Политика ЦБ мешает работе Минсельхоза РФ

 
Москва, 17.12.14 - 9:34
В настоящее время ни одно миниcтерство, даже Минэк и ЦБ, не могут, как видно из работы с ними, рассчитывать точно стопроцентно сценарий из информации, которую мы имеем

В настоящее время ни одно миниcтерство, даже Минэк и ЦБ, не могут, как видно из работы с ними, рассчитывать точно стопроцентно сценарий из информации, которую мы имеем


Пятый месяц россияне не едят продукты западного производства из-за введения в начале августа против стран-санкционеров российского продуктового эмбарго. Ответные санкции России запретили ввоз молочной, мясной, овощной и фруктовой продукции на территорию РФ, если она произведена в Канаде, США, ЕС, Австралии или королевстве Норвегии.

О том, когда россияне смогут взамен запрещенных продуктов употреблять отечественную продукцию и как неблагоприятные экономические условия в стране сказываются на исполнении госпрограмм сельского хозяйства, в ходе итоговой пресс-конференции года рассказал глава министерства сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров.

Резкое повышение цен на гречку — спекулятивный ажиотаж

Резкий рост цен на гречневую крупу (в среднем, с 55 до 80 рублей) министр назвал необоснованным и в доказательство привел данные своего ведомства.

«Гречихи по этому году мы собрали 680 тонн. Средний многолетний сбор гречихи 666 тысяч тонн, а мы собрали значительно больше, чем эта цифра», — привел данные министр.

Он подчеркнул, что «к этим 680 тысячам тонн имеются запасы гречихи — более 41,1 тысячи тонн одной гречихи».

«Этот запас оставался достаточно большим, потому что предыдущий год был обильным на урожай гречихи, и цена, кстати, в прошлом году упала у производителей гречихи на 5%: эта крупа была дешевле, чем в предыдущие годы», — пояснил чиновник.

Также Федоров заметил, что, кроме данных запасов, есть еще «несобранная гречиха»: «Весной еще доберем с 200 тысяч гектаров гречихи, которая осталась в Алтайском крае под снегом — около ста тысяч тонн гречихи».

«Гречихи в стране — выше крыши. Оснований для ажиотажа нет, а то, что происходит на рынке — не под нашим контролем. Мягко говоря, это в компетенции Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы. Поэтому, если есть такие странные взлеты цен на гречиху, то региональные штабы по контролю за рынком должны обращаться в ФАС», — сказал Федоров. По его словам, Минсельхоз уже обратился в ФАС, и уже есть раскрытые случаи нарушения. «Нарушителям, которые нами замечены, назначены соответствующие штрафы. А вся ситуация с гречкой — спекулятивный ажиотаж», — заключил глава Минсельхоза.

Зерна, картофеля, сахара и подсолнечного масла достаточно для экспорта

«Мы на сегодня собрали почти 111 млн тонн зерновых. С оценкой рефакции мы предполагаем, что 104 млн тонн зерна в закромах имеется», — рассказал глава федерального аграрного ведомства.

По его словам, экспортный потенциал зерна не изменился, и до сих пор продукт можно поставлять за рубеж безболезненно: «30 млн тонн — это наш экспортный потенциал зерна, который с учетом внутреннего потребления приемлем, реален, безболезнен».

Тем не менее, чиновник сообщил и про проблемы. «Из-за низкого покупательского спроса повышены минимальные закупочные цены на пшеницу на 40-50%.Так, на пшеницу третьего класса в европейской части России цена повысилась с 6750 рублей до 10 100 рублей, в азиатской части — с 6400 до 10 000 рублей. Также цена на пшеницу четвертого класса в европейской части составляет 9300, в азиатской части — 9200 рублей».

Министр обратил внимание, что в части «второго хлеба» — картофеля — россияне обеспечены хорошо: «Картофеля собрано больше, чем в прошлом году, почти на 1,5 млн тонн, — сказал Фёдоров. — Валовый объем производства зерна и картофеля заметно превышает пороговые показатели доктрины продовольственной безопасности. Впрочем, так же, как и производство белого сахара и подсолнечного масла», — подчеркнул глава Минсельхоза.

По словам Фёдорова, сахарной свеклы мы собрали меньше, чем в прошлом году, но сахара в стране будет больше, чем в прошлом году: «Это связано с очень высокой сахаристостью».

«Мы будем заметными экспортерами подсолнечного масла и белого свекловичного сахара. Так что поводов для беспокойств по поводу дефицита быть не должно», — резюмировал глава федерального аграрного ведомства.

Лосося меньше, но товарной рыбы — больше

«По году будет уменьшение. Потому что нам предстоит неурожайный год», — заявил Фёдоров. По словам главы министерства сельского хозяйства, прежде всего, это повлияет на рыбу семейства лососевых. «Некоторое уменьшение — на 2-3% — может быть, но при этом увеличивается на 7-8% производство «товарной» аквакультуры», — отметил он.

Увеличение производства товарной аквакультуры глава Минсельхоза считает заслугой государства: «Мы приняли госпрограмму и специальный закон о поддержке аквакультуры на предстоящие три года в Госдуме в трехлетнем бюджете и заложили увеличение поддержки водных биоресурсов на 9,4 млрд рублей».

«За счет этого мы к 2020 году планируем удвоить производство товарной аквакультуры — продукции, которая выращивается в искусственных водоемах», — заключил министр сельского хозяйства.

Половину мясной продукции, попавшей под эмбарго, заменит отечественная

«Мы ожидаем более 400 тысяч прироста скота в убойном весе. Это плюс 5%. Обращаю внимание на такой важный момент, что это сопоставимо с половиной того объема импортируемого мяса, которое попало под эмбарго», — заявил Федоров.

Чиновник объяснил, что под эмбарго попало (округленные цифры) примерно 800 тысяч тонн, а закупаем мы 1,6 тысячи тонн.

«Вот эти 800 тысяч тонн, попавшие под эмбарго, своим увеличением производства заместили, — пояснил Фёдоров. — Мы собственным производством заместили половину той продукции скота и птицы. Другую половину мы заместили частично продукцией Белоруссии, Казахстана, стран СНГ, Турции, КНР и другими».

«Это все благодаря госпрограмме. Не было бы ее — мы не смогли бы заместить продукцию», — отметил министр.

Глава федерального аграрного ведомства обратил внимание, что с молоком все обстоит иначе. «Есть надежда на изменение негативного тренда. Мы все эти годы теряли поголовье, и, как следствие, уменьшалось производство молока, — сказал он. — Пока еще сохраняется тенденция к уменьшению поголовья коровьего стада, но уменьшения производства быть не должно — из-за увеличения эффективности дойного стада, а также за счет увеличения количества молока в сельхозорганизациях на 2,3% — это плюс 323 тысячи тонн, — и за счет увеличения производства в крестьянских фермерских хозяйствах на 6,2% — 110 тысяч тонн».

Новая ключевая ставка ЦБ поставила под вопрос выполнение госпрограмм Минсельхоза

«Нам удалось в этом году, благодаря той ситуации, которая сложилась, форсированно, в отличие от наших планов и графиков, закрыть проблему по инвестиционным кредитам», — заявил Фёдоров.

Министр сельского хозяйства напомнил, что в декабре Минсельхоз направил в регионы еще 20 млрд рублей, которых не было в бюджете: «Эта сумма пошла на реализацию более 860 тысяч проектов, и по этим проектам мы нарастим почти 600 тысяч тонн свинины, мяса птицы более чем на 400 тысяч тонн, молока — на 500 тысяч тонн, и увеличим площадь под овощами защищенного грунта почти на 400 гектаров».

По словам чиновника, эти цифры свидетельствуют о том, что при сохранении текущего финансирования через 2-3 года возможно заместить весь импорт мяса и мясной продукции.

Однако станет ли это возможным при дальнейшем ослаблении рубля и нарастании неблагоприятной экономической обстановки в России, глава Минсельхоза не знает: «Не на все хватает компетенции Минсельхоза, где-то нужна компетенция правительства, президента и Госбанка».

Информация об изменении ключевой ставки Центробанка РФ с 10,5% до 17% стала новостью для Николая Фёдорова, и сразу он не решился дать подробный комментарий, ссылаясь на то, что его ведомство не может диктовать ЦБ свою политику, и оценивать это решение должны правительство и президент РФ.

«В настоящее время ни одно миниcтерство, даже Минэк и ЦБ, не могут, как видно из работы с ними, рассчитывать точно стопроцентно сценарий из информации, которую мы имеем. Все находится у нас в работе, мы представляем наши оценки коллегам в правительстве и руководству страны о том, что может измениться в зависимости от курса рубля по отношению к валютам. Это мой формальный ответ, но большего не могу сказать, потому что решений нет и быть не может. Для того чтобы они были, надо добиться изменения бюджета — тогда можно будет заявить, что мы просчитали и в соответствии с расчетами представили», — резюмировал глава министерства сельского хозяйства РФ.

После пресс-конференции министр сельского хозяйства РФ признался, что выполнение госпрограмм при таком ухудшении состояния экономики может стать невозможным.

Анна Анина

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх