Центробанк придумал эффективный способ защиты вкладчиков от мошенников
wikipedia.org  /  NVO/CC BY 2.5

Забалансовый вклад считается мошенничеством со стороны кредитной организации. Банк принимает на хранение деньги вкладчика, но у себя в балансе их не показывает, объясняет старший научный сотрудник РАНХиГС, специалист по банковскому делу Михаил Хромов.

Центробанк намерен решить проблему забалансовых вкладов при помощи поправок в Уголовный кодекс
wikipedia.org  / NVO/CC BY 2.5

Проблема забалансовых вкладов

Еще несколько лет назад Банк России рассчитывал, что проблема исчезнет сама собой, когда недобросовестные участники начнут уходить с рынка. Но сейчас для борьбы с забалансовыми вкладами регулятор уже всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков, в котором контроль учета банков и данных учета АСВ и ЦБ будет проходить чуть ли не онлайн, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

«Проблема забалансовых вкладов действительно существует. В последние годы у банков интенсивно изымались лицензии, и в некоторых случаях действительно возникала ситуация, когда вкладчики имели на руках документы из банка о вкладе, но по балансу банка их деньги не проходили как принятые средства. Напомню, в том случае, когда у банка отзывают лицензию, вкладчики имеют право на возмещение своих средств. Максимальной объем страховых выплат от АСВ составляет 1 млн 400 тысяч рублей.

Вкладчик через две недели после отзыва лицензии узнает о том, кто является его банком-агентом по выплате, и идет туда либо забрать деньги, либо оставить на новых условиях. Таким образом он подтверждает свое владение и распоряжение данными деньгами. Забалансовый вклад в данном случае является мошенничеством со стороны кредитной организации. Деньги от вкладчиков банки принимают, взамен отдают нечто похожее на договор банковского вклада, но при этой у себя в балансе их не отображают.

Когда АСВ и временная администрация получают доступ к документам данного банка, они не видят этих средств в документации, поэтому и оснований для возмещений у них нет. Вероятно, ЦБ хочет создать возможность вкладчику через некую централизованную систему самостоятельно проверять, что происходит с  его вкладом. Но реализация этой идеи упирается в вопрос конфиденциальности информации», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Михаил Хромов.

Максимальной объем страховых выплат от АСВ составляет 1 млн 400 тысяч рублей
ФБА  / 

Поправки в Уголовный кодекс 

На сегодняшний день банковские операции подлежат стандартным процедурам регулирования и надзора, которые осуществляет Банк России, и руководству ЦБ не обязательно обсуждать их с широким кругом общественности, так они являются проблемой регулятора, считает наш собеседник. Центробанк, вероятно, намерен решить проблему забалансовых вкладов при помощи поправок в Уголовный кодекс.

По словам Тулина, забалансовые вклады станут самостоятельным составом преступления в УК РФ и будут выделены в отдельную статью, по которой должно быть предусмотрено особо тяжкое наказание. При этом ответственность здесь ложится не только на высшее руководство банка, но и на рядовых сотрудников, включая кассиров и операционистов.

«На мой взгляд, такой подход говорит о том, что у Центробанка нет собственных ресурсов. Введение новой уголовной статьи - не очень хороший знак. Тем самым ЦБ признается, что он не способен решить эту проблему и  ему нужно дополнительное усиление ответственности для сотрудников и собственников банка, занимающихся финансовыми махинациями», - резюмирует специалист по банковскому делу.