Налоговые каникулы: мини-харакири для регионов

 
Москва, 17.12.14 - 7:19
Отличия от предложений Путина достаточно серьезные

Отличия от предложений Путина достаточно серьезные


Игры с налоговым законодательством в высших коридорах власти продолжаются. На сей раз депутаты Государственной Думы РФ скоропостижно приняли во втором чтении законопроект, дающий право региональным властям объявлять налоговые каникулы для новоявленных индивидуальных предпринимателей.

Увы, без «но» не обошлось и на этот раз.

Во-первых, облегчение фискальной нагрузки грозит лишь малому бизнесу, относящемуся к одной из трех сфер – научной, производственной или социальной. То есть авторы законопроекта умудрились «обкатывать» налоговые каникулы на наиболее непопулярных видах малого бизнеса.

Во-вторых, коснутся пресловутые льготы лишь тех индивидуальных предпринимателей, которые ведут упрощенную систему учета налогообложения или же патентную.

В итоге в ближайшем будущем мы увидим, по задумке депутатов, следующую систему: региональные власти, приняв данный закон на своей территории, облегчают жизнь и работу вновь зарегистрированным ИП в одной из трех вышеперечисленных категорий.

Притом выглядит этот жест крайне «милостиво» – мы для вас, уважаемые бизнесмены, жертвуем 15%, как минимум, потенциальных доходов, которые должны были попасть в местную казну!

В ожидании результатов – для галочки

Со слов экспертов известно, что на сегодняшний день большая часть регионов уже пересматривает местные законодательства в угоду налоговым каникулам. Исключение составляют только Крым и Севастополь.

«Долги региона, по итогам 2014 года, составляют более трех триллионов рублей. Дефицит бюджета сегодня предельный – до 15%, — объясняет член Комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенко. — Такие льготы регионы могут дать, только если взамен получат субвенции из федерального бюджета. Это важный вопрос – будут ли им компенсировать выпадающие расходы. В противном случае это окажется неким харакири для региональных бюджетов».

Правда, учитывая тот факт, что под налоговые каникулы попадают представители бизнеса, которых по пальцам можно пересчитать, эффект от такого харакири будет небольшой – максимум совершенно не опасная для здоровья царапина. Впрочем, для отечественного бизнеса, пусть даже маленького, также вряд ли стоит ожидать выраженного эффекта в результате освобождения от фискального бремени.

Что касается субсидирования регионов в связи с утратой части налогов, ситуация здесь тоже не внушает оптимизма. Ведь, согласно российскому бюджетному законодательству, выпадающие из местных бюджетов доходы не восполняются за счет государственной казны.

Правда, не исключает заведующая кафедрой правовых дисциплин Высшей школы государственного аудита МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор кафедры финансового права Финансового университета при правительстве РФ Юлия Крохина, восполнить потери регионов возможно будет за счет другого инструмента: например, за счет пресловутых сборов, которые могут ввести по отношению ко всем представителям малого и среднего бизнеса.

А то ли имел в виду Путин?

При всем при том сегодня федеральные власти ведут себя так, будто они занимаются этой работой по распоряжению президента страны. Однако... Вспомним, что говорил президент на своем последнем Послании Федеральному собранию.

Владимир Путин призвал законодательную и исполнительную ветви власти установить налоговые каникулы для малого бизнеса без ограничения по сферам деятельности. Кроме того, глава государства предложил разработать схему, с помощью которой малый и средний бизнес можно будет допускать к участию в госзаказе. Также президент призвал ввести мораторий на изменения в налоговом кодексе. Только вот все это почему-то пошло боком.

«Отличия от предложений Путина достаточно серьезные. Такое чувство, что этот законопроект был немного реанимирован в связи с посланием президента, — отмечает Крохина. – Вообще, идея данного закона возникала еще в 2010 году, предлагал ее Владимир Владимирович, будучи тогда премьер-министром. Комментируя будущие направления налоговой политики на2010-2012 годы, он как раз выдвигал идею о том, чтобы предоставить налоговые каникулы малому и среднему бизнесу. Не время тогда было этим заниматься. В итоге мы получили законопроект, разработанный несколько лет назад, но в усеченном виде».

Лада Михайлюк


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх