Признать себя банкротом можно будет уже через полгода

 
Москва, 17.12.14 - 7:51
По тексту законопроекта признать себя несостоятельным заемщик сможет при невозможности вернуть долг от 500 тысяч рублей

Депутаты одобрили поправки к закону «О несостоятельности», по которому физические лица смогут объявлять себя банкротом

Депутаты одобрили поправки к закону «О несостоятельности», по которому физические лица смогут объявлять себя банкротом. Закон вступит в силу уже через полгода, с 1 июля 2015 года, а не как планировалось ранее через год. Депутаты объяснили такой поступок «сложной экономической ситуацией».

Напомним, что этот закон находился в производстве уже больше 10 лет. Госдума даже его принимала в 2012 году, но на тот момент банковское сообщество наложило вето на закон, назвав его слишком либеральным. По тексту законопроекта признать себя несостоятельным заемщик сможет при невозможности вернуть долг от 500 тысяч рублей.

«Если брать средний показатель, то почти половина ежемесячного дохода россиянина тратится на погашение кредитов, поэтому ситуация на рынке кредитования близка к катастрофической», - считает член совета директоров «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

Председатель ответственного комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов объясняет ускоренное вступление закона в силу необходимостью снижения социальной напряженности. На сегодняшний день не справляются с выплатами по кредитам до 20% должников, а около 10 млн человек имеют более одного действующего кредита.

Но не все эксперты считают, что банкротство поможет оздоровить рынок кредитования, для многих банкротство — это крайняя мера. Оно скорее не для тех, кто потерял работу, а для тех, кто не имеет возможности работать. Ведь даже если заемщика уволили, можно попробовать договориться с банками об изменении условий кредитования.

Если человек все-таки предпочитает объявить себя несостоятельным, то коллекторы и банки от него отстанут. Но несостоятельный должник и без того значительно осложнит себе жизнь. После завершения процедуры он не сможет в течение пяти лет снова заявлять о своей несостоятельности, три года — участвовать в управлении юрлиц.

При подаче заявки на получение кредита необходимо будет указывать о своем банкротстве еще 5 лет в дальнейшем. Если он не сообщит об этом, то будет являться нарушителем закона. Кроме того, на время процедуры должнику нельзя будет выехать за рубеж.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх