Отказ от антрацита на Украине обернется "распилом" бюджета
Global Look Press  /  Matthias Bein

Одобрение кабмином Украины стратегии, подразумевающей  полный отказ от антрацита на угольных электростанциях к 2019 году‍, политическая манипуляция – уголь газовой группы использовать не удастся. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Чтобы Украина к 2019 году полностью отказалась от антрацитового угля в энергетике, ее правительству нужно было года три назад найти немалые средства, снести действующие ТЭС и выстроить на их месте новые, работающие на другом виде сырья. Дело в том, что угольная генерация – система весьма капризная, стоит однажды махнуть рукой на проблемы, и они начнут накапливаться, собираясь в снежный ком. Такие примеры знает российская энергосистема по итогам халатности в 1990-х.

То есть чаще всего выгоднее снести проблемную ТЭС и выстроить новую, нежели доводить до ума уже расшатанную и проблемную станцию. Вариантов, как перевести старые по возрасту и уже проблемные по сути антрацитовые ТЭС на уголь газовой группы, нет. Не говоря уже о том, что это стоит огромных, запредельных для сегодняшнего украинского бюджета денег", - отмечает эксперт.

Сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик рассказал, что правительство проголосовало за принятие угольной стратегии, предполагающей отказ страны к 2019 году от дефицитного антрацитового угля. Как известно, с 17 февраля украинские радикалы блокируют  железнодорожные пути и автодороги, связывающие страну с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса.

В итоге теплоэлектростанции, работающие на поставляемом с этих территорий антраците, пришлось остановить – из эксплуатации выведены Приднепровская, Славянская, Трипольская, Змиевская и Криворожская ТЭС. Украинские власти ввели в стране режим чрезвычайной ситуации, продолжает работать только Луганская ТЭС. Сообщалось, что в мае Киеву поставят первый уголь из ЮАР, кроме того, Украина задумалась об импорте антрацита из США.

Украина перестала получать антрацит с Донбасса из-за блокады ЛНР и ДНР
pixabay.com/ru  / 

"Попытки поставить уголь из ЮАР действительно была несколько лет назад – в итоге африканский поставщик до сих пор не может вытребовать невыплаченных украинскими властями за товар денег. Получается, украинская власть расписалась в бессилии подобных планов. Но и дата отказа от антрацита, на мой взгляд, названа не случайно – в 2019-м на Украине должны пройти очередные президентские выборы. Совершенно очевидно, что нынешние чиновники не собираются решать энергетические проблемы страны, а в 2019-м просто передадут их преемникам со словами "простите, не получилось", - подчеркивает специалист.

Энергетический "голод" грозит серьезными катастрофами

Утвержденная правительством концепция подразумевает полное замещение до 2019 доли антрацитового угля, который используют электростанции, углем газовой группы. Кроме того, Минтопэнерго рассчитывает, что все украинские шахты к осени 2018 года выйдут на безубыточность.

Регулярно продлеваемый Киевом режим чрезвычайной ситуации предусматривает управление энерокомплексом страны, когда минимизирована работа антрацитовых ТЭС. При этом в общем объеме генерации увеличилась доля атомных электростанций, а мощность "горячего резерва" ТЭС (резерв для мгновенного включения при выходе энергоблоков АЭС) сокращена с 1000 до 500 МВт. В кабмине подсчитали, что эти меры должны снизить потребление угля антрацитовой группы на 300 - 350 тысяч тонн в месяц.

Атомная энергетика Украины постоянно работает в стрессовом режиме
ru.wikipedia.org  / Igor Niko

"Теперь, когда анонсирована энергетическая стратегия, должны появиться финансовые планы ее реализации. Возможно, часть средств будет взята из госбюджета, львиная доля же, скорее всего, пойдет из внешних заимствований. Судя по тенденциям последних лет, деньги будут успешно "освоены", а энергосистема страны мало что от этого выиграет.

При этом атомная энергетика Украины из-за работы в "стрессовом режиме" регулярно сбоит – автоматика выводит из строя из-за перегрузок то один, то другой энергоблок. Нормальной эту ситуацию не назовешь. Уже несколько поколений помнят итоги страшной катастрофы Чернобыльской АЭС 1986 года, а весь станция тогда не работала в режиме постоянных максимальных перегрузок. Видимо, украинские власти "забыли", что эксперименты с атомной энергетикой заканчиваются весьма трагически.

Стоит учитывать и что почти все украинские АЭС давно работают с продленным сроком эксплуатации. То есть заложенный ресурс был выработан еще в 199-х и нулевых годах, и специальные комиссии продлили сроки работы на определенный срок. Сегодня атомные станции страны зависят лишь от запаса прочности, которые заложили в них советские инженеры и строители. Лишение энергосистемы угольной генерации на антраците означает сознательное использование АЭС в режиме максимальных нагрузок. Предсказывать, чем это может кончиться, просто страшно", - заключает Александр Фролов.