Перерождение Арсения: Яценюк вернётся в новом качестве
Global Look Press  /  Serhii Nuzhnenko

Экс-премьер Украины Арсений Яценюк готов вернуться под софиты большой политики, и для этого он с большой степенью вероятности использует кресло главы Нацбанка Украины, считает депутат Верховной рады, "еврооптимист" Сергей Лещенко

"Пуля в лоб" снова "пожертвует собой"

Ранее в пресс-службе Яценюка опровергли сообщения о желании бывшего премьера занять освободившийся пост главы Нацбанка Украины. Однако Лещенко считает, что такое поведение Яценюка - лишь уловка. 

"Тем более, что он в своем время был исполняющим обязанности председателя Нацбанка, и очень хорошо знает, как работает эта махина, и какие возможности она дает - как политические, так и частные, финансовые, коррупционные и так далее", - подчеркнул Лещенко 

"Но вы помните, что он заявлял публично, что якобы не собирается на должность главы Нацбанка. Но опять-таки прошу не обращать на это внимания. Потому что такого рода политики обычно говорят: "Ну, меня попросили! Общество решительно требовало моих знаний и моих решительных действий, и поэтому я пришел, чтобы пожертвовать в очередной раз собой во имя народа Украины, который так страдает от неправильного руководства", - обрисовал политическую стратегию бывшего премьера его оппонент.

"Поэтому если будет политическая договоренность, он может на этой пойти, а то, что такая политическая договоренность может быть - тоже ясно, потому что "Народный фронт" сейчас пребывает в статусе младшей сестры в коалиции. Он ищет возможность занять какую-то новую позицию, чтобы попытаться восстановить свое политическое влияние в рамках уже нового политического проекта, так как известно, что бренд "Народного фронта" полностью себя дискредитировал. Они уже будут переименовывать и идти на следующие выборы в другом формате - целиком возможно - объединенные с "Блоком Петра Порошенко", чтобы размыть в этом котле два испорченных протухших коррупционных бренда - БПП и "Народный фронт". А Яценюку для того, чтобы этот процесс переговоров о создании нового политического объединения начать - ему нужна некая стартовая позиция, и глава Нацбанка - возможный вариант для него, чтобы начать этот процесс", - настаивает парламентарий.

"Народный фронт" может "предать" Порошенко

"Народный фронт" может выбрать другого партнёра
facebook.com  / Олег Ляшко

"Что касается решения самого Порошенко, то он может на это пойти с учетом того, что у него нет другой альтернативы как таковой, альтернатива - это досрочные выборы. И "Народные фронт", как партнер по коалиции, чувствуя себя неудовлетворенным, может провоцировать эти досрочные выборы в другом формате, в альянсе уже не с Порошенко, а с другими силами", - полагает Лещенко.

Вполне возможно, что данный намек "еврооптимиста" может касаться и Радикальной партии Олега Ляшко, которая в последнее время демонстрирует нарочитую лояльность к главе МВД Украины Арсену Авакову, активно осуждая Порошенко и его ставленника в Генпрокуратуре - Юрия Луценко. Учитывая уголовные дела, фигурантами которых являются радикалы, примкнуть к "Народному фронту", отчасти курирующему силовой блок в стране - было бы логичным решением для Ляшко, особенно - после бурной ссоры с лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко.