Структурные реформы на Украине: людоедская логика МВФ требует полной распродажи страны
wikimedia.org  /  International monetary fund

Ускорение структурных реформ на Украине, на чем настаивает Международный валютный фонд, вполне возможно, другое дело, что единственным итогом этого станет потеря государством какого-либо влияния на экономику. Так считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Еще решительней

Ранее руководитель миссии Международного валютного фонда в Киеве Рон ван Руден заявил, что Украине нужно продолжить реализацию структурных реформ, так как это обеспечит более устойчивый рост экономики страны в среднесрочной перспективе.

Подводя итоги работы миссии Фонда, ван Руден отметил факт восстановления экономики Украины. По расчетам МВФ, по результатам текущего года ВВП страны вырастет более чем на 2%, инфляция же опустится ниже 10%. Обратил глава миссии внимание и на то, что международные резервы страны выросли до $17,6 млрд.

Несмотря на это, реформы нужно проводить более активно, считает Руден.

«В то время как краткосрочные показатели демонстрируют позитивную динамику, решительная реализация структурных реформ остается крайне важной для достижения более уверенного и устойчивого роста, который необходим Украине в среднесрочной перспективе», — сказал чиновник. 

По словам Рона ван Рудена, главными темами в ходе контактов с властями страны сегодня являются подготовка земельной и пенсионной реформ, а также активизация процесса приватизации и антикоррупционных мер. От инициативности Верховной Рады в этих сферах будет зависеть и поддержка МВФ, пояснил глава миссии

Людоедская логика МВФ

Россия уже проходила этот путь структурных реформ, весь смысл которых сводится к простой формуле - государство должно как можно меньше тратить на своих граждан, говорит Дмитрий Журавлев.

"Государство также должно иметь как можно меньше собственности, как можно меньше присутствовать в экономике. Если все эти условия соблюдены, МВФ считает экономику хорошей. Отсюда все эти реформы. Пенсионная реформа нужна, потому что пенсии, по людоедской логике МВФ, это безвозвратные траты - есть только те, с кого можно получить прибыль, прочие в расчет не берутся. Земельная реформа нужна, потому что, с одной стороны, избавляет государство от собственности, с другой, дает возможность получить деньги с земли, доходность которой как таковой не слишком велика", - сказал эксперт.

Не все украинцы в восторге от грядущих неолиберальных изменений в стране
Федеральное агентство новостей  / Степан Коцаба
Подход Международного фонда, так же как и Егора Гайдара в свое время, прост - землю продать, деньги положить в американские банки. Правда, с Украиной ситуация иная - там сегодня в экономике все значительно хуже, чем было в России в девяностые. Поэтому деньги, вырученные с продажи украинских земель, пойдут на покрытие процентов долга тому же МВФ. 

"Экономическая логика Фонда сиюминутна - то, что принесет доход сегодня, важней того, что даст завтра. Не нужно вкладывать в промышленность, развивать науку, нужно просто придумать, что бы такое продать", - отметил Журавлев. 

Ничего не останется

Активизировать все эти структурные реформы на Украине, по мнению эксперта, вполне возможно. Земельную реформу можно быстро провести, также через Раду реализовать закон о повышении пенсионного возраста.

"Другой вопрос, что не стоит ждать от этого качественных изменений в стране. Разве что у государства ничего не останется своего. Но это и есть идеальная модель МВФ, модель, предполагающая, что все принадлежит банкам", - говорит Дмитрий Журавлев.