«Яндекс» завершил сделку по приобретению Auto.ru

Российская международная компания «Яндекс», владелец множества ИТ-сервисов и одноименной поисковой системы, приобрела автомобильный портал Auto.ru, сообщает ИТАР-ТАСС. Сумма сделки составила 175 млн долларов.

О намерении приобретения и заявленной стоимости портала компания сообщила через Московскую биржу в начале лета. Сегодня стало известно, что сделка согласована ФАС и объявлена закрытой. Таким образом, «Яндекс» окончательно приобрел в собственность крупнейший автомобильный портал страны. До этого Auto.ru принадлежал «Иммербегайт АГ», дислоцирующейся в Швейцарии.

«Яндекс», одна из крупнейших ИТ-компаний России и владелец более 50 сервисов, в том числе четвертой по популярности в мире поисковой системы, за 2013 год заработал около 374 млн доллароов (13,5 млрд рублей) чистой прибыли с оборотом более 1 млрд долларов (39,5 млрд рублей). Auto.ru, популярный портал с объявлениями о продаже транспортных средств (в среднем более 400 тыс), в среднем зарабатывает более 34 млн долларов чистой прибыли в год. Сайт основали Михаил и Ольга Рогальские, которые до продажи его швейцарцам в 2013 году владели 87% и 13% акций соответственно. «Приобретение Auto.ru - хороший способ расширить возможности «Яндекса» в области ответов на вопросы пользователей и помощи в решении их актуальных проблем», - обосновал приобретение форума вице-президент «Яндекса» по коммерции Алексей Третьяков.