Высылка Эстонией дипломатов РФ спровоцирует "зеркальный ответ"
vm.ee

Решение властей Эстонии выслать двух российских дипломатов - генконсула РФ в Нарве Дмитрия Казённова и консула Андрея Сургаева – может быть ‍демонстративным жестом в сторону Европы и США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор кафедры внешнеполитической деятельности РАНХиГС  Александр Михайленко.

Эстонские власти отказались объяснять причины выдворения российских дипломатов
vm.ee  / 

"Действия властей Эстонии в отношении дипломатов РФ могут быть вызваны лишь формальным поводом, не являющимся настоящей причиной для международного скандала. Как правило, решение о подобных мерах разными странами мира принимается в связи с несоответствием поведения сотрудников диппредставительств статусу дипломата. Не секрет, что все страны занимаются разведывательной деятельностью в других государствах. Бывает, что сотрудники дипмиссий позволяют себе вмешаться во внутреннюю политику государства, где работают.

Как правило, высылка иностранных дипломатов обуславливается подобными причинами. Но учитывая политику Эстонии последних лет, вполне можно допустить, что власти этой страны решили влиться в антироссийские выступления Запада, который сегодня обвиняет Россию во вмешательстве в выборы и других вещах. Не исключено, что Эстония дипломатическим скандалом демонстративно показывает приверженность  таким "идеалам", - полагает эксперт.

Сегодня власти Эстонии направили предписание российским дипломатам покинуть страну и дали на это пять дней.  Высылке подлежат генконсул РФ в Нарве Дмитрий Казеннов и консул Андрей Сургаев. МИД прибалтийской республики предпочел не раскрывать причин такого решения - пресс-секретарь министерства иностранных дел республики Сандра Камилова от комментариев отказалась. В российском МИДе заявили: "Это очередной недружественный и ничем не обоснованный акт, который не останется без ответа".

"Подобные прецеденты в дипломатических отношениях между странами нельзя назвать редкостью, хотя во времена "холодной войны" СССР и США такие прецеденты случались намного чаще. Нельзя назвать этот случай и масштабным – выдворяются лишь два российских дипломата, а как мы помним, под занавес 2016 года Барак Обама в последние дни своего правления выслал из Америки 35 дипломатов РФ. В мире принято отвечать на подобные поступки "зеркально" – вероятнее всего, из России в ближайшие дни уедут два дипломатических сотрудника Эстонии", - отмечает специалист.

Прецедент может повлиять на работу дипведомств РФ в Прибалтике

В конце декабря 2016 года Вашингтон уведомил российских дипломатов на своей территории, что 35 представителей РФ должны в течение 72 часов покинуть страну. В заявлении Белого дома говорилось, что американские дипломаты в России в течение двух лет "подвергаются преследованию со стороны российской полиции и спецслужб".

МИД РФ назвал действия Таллина недружественным и необоснованным актом
Global Look Press  / Sergey Kovalev / Global Look Press

Также это официально объяснялось "составной частью всеобъемлющего ответа на вмешательство России в выборы в США". Политологи предположили, что Барак Обама пытается вызвать международный скандал, спровоцировав Москву на высылку 35 дипломатов США. Однако президент Владимир Путин лично заявил, что Кремль никого высылать не станет.

"Протокольных сроков, когда взамен высланным дипломатам должны быть направлены в иностранное государство новые сотрудники, не существует. Все зависит от того, насколько "глубока рана", нанесенная такими недружественными действиями. В любом случае, берется пауза, в которой от инициатора выдворения ждут объяснений причин такого поступка.

При этом бывает, что "обезглавливается" довольно "горячий" участок в иностранном государстве, который надолго оставлять без официального дипломатического присутствия нельзя. К примеру, в заграничном государстве ждут консульской помощи большое число российских граждан, или имеются неотложные вопросы, которые могут быть решены только на месте. В этом случае, конечно, конечно, приходится форсировать события.

Сейчас, когда Таллин отказывается объяснять свое решение, сложно говорить о его мотивации. Косвенно молчание заставляет предположить, что причины чисто политические, реальные действия российских дипломатов здесь ни при чем. В любом случае, каждое действие подобного рода сопровождается нотами протеста и длительной перепиской на дипломатическом уровне. В любом случае эти действия неприятны, но вопиющим скандалом их назвать нельзя", - заключает Александр Михайленко.