Дефицит пенсионных фондов решит только радикальная реформа
flickr.com  /  Artis Rams

Отдельные меры по сдерживанию дефицита пенсионных накоплений, такие как повышение возраста выхода на пенсию, решат проблему в краткосрочной перспективе, в целом же нужно менять систему кардинально, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Одна из причин роста дефицита пенсионного фонда - сокращение трудоспособного населения
flickr.com  / Artis Rams
Хуже всех придется Индии

К 2050 году общий дефицит пенсионных накоплений в мировой экономике достигнет $428 трлн, что в пять раз превысит нынешний мировой годовой ВВП. Такой прогноз содержится в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Авторы доклада основывались на цифрах в шести развитых стран, где пенсионные проблемы наиболее заметны, кроме того, был проанализирован опыт Китая и Индии как стран с самой большим населением.

В 2015 году разрыв между пенсионными накоплениями и потребностями в выплатах в вышеперечисленных странах составлял $67 млрд. Далее он будет только увеличиваться, и в итоге через 33 года, к 2050-му, в США вместо $28 трлн в 2015 году вырастет до $137 трлн, в Китае - с $11 трлн до $119 трлн, в Индии - с $3 трлн до $85 трлн.

Деньги обесцениваются

Дефицит пенсионного фонда увеличивается с каждым годом, признает Алисен Алисенов.

"Экономический цикл в России довольно короткий, и мы видим, что он сокращается и в других странах. Я имею ввиду, что экономический рост быстро сменяется спадом. В итоге пенсионные программы не работают, и в условиях, когда просто производятся отчисления, не прирастая, эти деньги обесцениваются", - сказал эксперт.

 Дефицит пенсионного фонда растет с каждым годом, и тому есть ряд причин - рост безработицы, сокращение трудоспособного населения, рост продолжительности жизни. Многие страны в итоге пошли по пути увеличения пенсионного возраста. Россия тоже ищет варианты решения проблемы. 

Один из способов борьбы с проблемой в России - идея индивидуального пенсионного капитала
pixabay.com  / 
Рост пенсионного возраста проблему не решит

"На днях, как мы знаем, в правительство был внесен проект закона об индивидуальном пенсионном капитале. Речь идет о системе, предполагающей, что работодатели отчисляют из зарплат сотрудников по 6% на их личные пенсионные счета. Программа, как мне кажется, довольно спорная, люди не готовы, кроме 13% отчислений отдавать еще 6%", - считает Алисенов.

В общем, рост дефицита очевиден. В какие-то периоды возможно и улучшение ситуации, если, допустим, будет увеличен пенсионный возраст. Но эти меры работают в краткосрочном периоде.

"Чтобы в целом решить проблему, нужно менять систему кардинально - создавать дополнительные рабочие места, способствовать обелению экономики", - заключил Алисен Алисенов.