В 2015 году роуминг в любом случае станет дороже

 
Москва, 17.12.14 - 10:06
снижать стоимость тарифов на международный роуминг ни один из сотовых операторов не станет.

Рост тарифов на международный роуминг еще до Нового года может составить около 40% и это будет «только первичный рост»

Падение рубля отразится на стоимости услуг связи уже после Нового года. В первую очередь это касается международного роуминга, потому что сотовые операторы вынуждены рассчитываться со своими зарубежными партнерами в иностранной валюте. «Экономика сегодня» узнавала, когда и насколько может увеличиться цена на роуминг.

Сразу напомним, что еще в октябре Федеральная антимонопольная служба заявляла о возможном снижении цен на международный роуминг. ФАС к тому моменту одобрила проект о справедливом формировании цен на роуминг со своими коллегами из разных стран. По мнению антимонопольной службы проект полностью отображал интересы всех сторон.

«Снижение цен выгодно самим операторам клиенты охотнее будут пользоваться услугами связи в роуминге, если их стоимость будет адекватной. Таким образом, сниженные тарифы позволят мобильным оператором даже больше заработать», - заявил тогда глава ФАС Анатолий Голомолзин.

Но ситуация с того момента изменилась кардинально. «Рост тарифов на международный роуминг еще до Нового года может составить около 40% и это будет «только первичный рост», - считает генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. Он предполагает, что «ситуация на валютном рынке вынуждает операторов зафиксировать повышение тарифов уже сейчас, но возможно они состоятся и после праздников». Кусков уверен в одном, повышение будет обязательно.

Другой позиции придерживается консультант iKs-Consultng Максим Савватин. Он считает, что тарифы будут подниматься постепенно, иначе абоненты могут совсем отказаться пользоваться роумингом российских операторов.

В последнее время пересматривал тарифы на использование роуминга только «Мегафон». На базовом тарифе в европейских странах абоненты компании сейчас платят 29 рублей за минуту входящего или исходящего звонка. Раньше минута входящего стоила 9 рублей, а исходящего 19 рублей.

В пресс-службе МТС, где месяц назад говорили, что «компания обладает необходим количеством валюты, которая обеспечит весь спектр инвестиционных программ оператора в полной мере», нынешнее положение дел комментировать отказались.

Одно можно сказать наверняка, снижать стоимость тарифов на международный роуминг ни один из сотовых операторов не станет. Даже ряд жестких мер со стороны ФАС не заставит операторов работать в убыток. По подсчетам экспертов, доходы от роуминга занимают 2-4% в выручке операторов.

Павел Бойков

фото: ФБА "Экономика сегодня", Евгения Авраменко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх