Повышение ключевой ставки не избавит рынок от спекулянтов

 
Москва, 17.12.14 - 10:12
валютных спекулянтов можно победить путем грамотного управления и привлечения запретительных мер

Геращенко полагает, что валютные спекуляции на рынке можно частично сократить путем определенного административного регулирования с применением запретительных мер

Повышение ключевой ставки не избавит валютный рынок от спекуляций, при этом ухудшит кредитование реального сектора экономики. Об этом рассказал экономист Виктор Геращенко, который 3 раза возглавлял Центробанк страны, в том числе в кризис 1991 и 1998 годов.

С понедельника курс рубля показал рекордное падение за последние 15 лет. В связи с этим с 16 числа ЦБ повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых в попытке избежать инфляционных рисков и девальвации рубля. Однако эти действие не принесли никаких результатов, а рубль стал падать еще быстрее, на пике курс евро перевалил за 100 рублей, а доллар - за 80 рублей.

Решение регулятора вызвало шквал критики, а сам ЦБ признал ситуацию на валютном рынке критической.

Геращенко на совещание по политике России в условиях рецессии заявил, что выбор регулятора был ошибочным. Руководствуясь желанием ограничить привлечение кредитов валютными спекулянтами, Центробанк не учел, что за такой короткий период спекуляций их доход настолько велик, что размер ставки уходит на второй план. Однако реальный сектор экономики будет неизбежно страдать от такого поспешного решения.

По мнению Геращенко, Центробанку нужно вплотную заняться спекулянтами, отслеживая, какие именно банки наживаются на нынешней ситуации. Он полагает, что валютные спекуляции можно частично сократить путем определенного административного регулирования с применением запретительных мер.

Геращенко советует ЦБ обратить внимание на развитие российской экономики и сельского хозяйства. Сам регулятор не раз заявлял, что отвечает только за рубль, а не за экономику.

Фото: ru.wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх