Саудиты не дадут сбыться прогнозам Кудрина
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Саудовской Аравии нужна нефть по цене не меньше, чем 50 долларов за баррель Brent, а еще лучше в районе 60. Более того, им вполне по силам держать нефть в таком коридоре, что отчасти расходится с прогнозами Кудрина, отмечает  доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин.

Как считает глава ЦСР Алексей Кудрин, российская валюта  к концу года будет стоит чуть больше, чем 60 рублей за доллар
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Яцко

Прогнозы Кудрина по нефти

Цены на нефть продолжат искать новый уровень равновесия и будут стабилизироваться в течение 1-3 лет. Их балансировка будет происходить в диапазоне между 40 и 55 долларами за баррель, и к той и другой цене нужно готовиться, считает глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

«Если ОПЕК будет бороться за тот ценовой диапазон, который им нужен – в районе 50-60 долларов за баррель, то он таким и будет. Конечно, на короткое время нефть может выходить из диапазона, но саудиты будут ее снова туда загонять. Сейчас большинству стран ОПЕК нужна более высокая цена, чем есть на рынке, поэтому они и в дальнейшем будут пролонгировать соглашение о частичной заморозке добычи.

Если сначала замораживали на 6 месяцев, сейчас на 9 месяцев, в третий раз могут сразу на гогд. Причем саудиты понимают, что американцы им здесь не конкуренты со своей сланцевой нефтью, так как инфраструктура для сланца не развита. ОПЕК имеет все рычаги в руках, и картелю вполне по силам установить необходимую цену.

Оценки господина Кудрина немного не точны. Понятно, что многие чиновники и банкиры подстраховываются на случай падения котировок, но вероятность такого падения достаточно низкая. Если быть реалистами, то нефть уйдет скорее в область 55-60 долларов за баррель. А при каких-то геополитических катаклизмах она и вовсе может резко выстрелить вверх», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» экономист.

Фундаментальная оценка российской валюты при отсутствии серьезных рисков находится в районе 49-48 рублей за доллар
ФБА  / 

Прогнозы Кудрина по рублю

Если же нефть продолжит оставаться на нынешнем уровне в районе 56-57 долларов за баррель, то российская валюта к концу года немножко ослабнет – она будет стоит чуть больше, чем 60 рублей за доллар, предполагает Кудрин.

«Кроме нефти на рубль влияет политика Банка России, а именно ключевая ставка. Сейчас ЦБ активно понижает ее, кивая на уровень инфляции, которая к концу года может оказаться меньше 4%. И если довериться их прогнозу, то совсем непонятно, почему рубль будет ослабевать, ведь если он будет ослабевать, то и инфляция должна расти, так как импорта у нас много.

На рубль также влияют различные лоббисты среди импортеров и экспортеров. Дешевеющая валюта стимулирует экспорт, а дорожающая - импорт. Но сейчас против нас работают западные санкции, допуск российских компаний к новейшим технологиям затруднен, и мы закупаем их в Азии. Чтобы закупать технологии, в том числе для обновления сферы нефтегазового сектора, за приемлемые деньги, нужен сильный рубль. В противном случае их стоимость будет заоблачная.

Еще один момент связан со стратегией Carry Trade. Очень много горячих денег в российские долговые бумаги стекается со стороны американских фондов из-за их огромной доходности и приемлемых рисков. Эти потоки валюты серьезно поддерживают рубль. И пока такие рублевые объемы выкупаются, российская валюта продолжит укрепляться», - продолжает Василий Якимкин.

Как считает экономист, если бы Минфин и Минэкономразвития своими действиями и прогнозами искусственно не ослабляли рубль, то он бы мог быть сейчас на уровне 52-53 рубля за доллар. Более того, его фундаментальная оценка при отсутствии серьезных рисков находится в районе 49-48 рублей за доллар, а никак не за 60, хотя краткосрочно он и может скакать.