К президенту России Владимиру Путину обратились капитаны краболовных судов с просьбой увеличить объем допустимого вылова краба. Добытчики камчатского краба уверяют, что в случае увеличения квот, бюджет получит в виде налогов дополнительно 500 млн рублей.
«Эти действия наносят экономический ущерб интересам России – казна не досчитается 500 млн рублей, а 1200 человек, работающие на суднах получат в 2 раза меньший доход», - написано в обращении.
До ноября прошлого года действовал запрет на ловлю краба в районе Камчатки, но он был отменен. По итогам добычи прошлого года Росрыболовство пока не может сделать вывод об уменьшении или увеличении запасов краба в регионе. В ведомстве подчеркивают, что они тоже заинтересованы в увеличении объемов добычи краба, однако для этого нужна четкая информация о состоянии запасов биоресурсов в регионе. Сейчас идет сбор и анализ необходимой информации.
В Ассоциации добытчиков краба считают, что имеющихся данных достаточно, чтобы обоснованно увеличить квоты на добычу. В объединении уверены, что если краболовные суда выработают квоту, то на их место придут браконьеры. По некоторым данным в прошлом году на незаконный вылов пришлось 30% от всего экспорта российского краба.
«В таком случае все усилия государства по сокращению незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла будут сведены на нет», - считает руководитель информационного агентства Fishnews Эдуард Климов. В прошлом году общий объем выловленного краба составил 85 тысяч тонн.