Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ценовой обвал: решение Трампа по нефтяным запасам даст только краткосрочный эффект

11:41  29 Мая 2017
641
Москва

Информационное агентство CNN сообщает, что президент США Дональд Трамп намерен продать половину стратегического нефтяного резерва, который сегодня есть в распоряжении Вашингтона.

Президент США Дональд Трамп

Трамп решил временно обрушить мировые цены на нефть

Примечательно, что на текущий момент в хранилищах США находится 688 млн баррелей нефти, и этого, согласно американским расчетам, хватит на 149 дней полноценного функционирования национальной экономики, что значительно превышает уровень 90 дневного максимума.

Кроме того, по мнению CNN, эта акция в качестве цели имеет получение значительных доходов для бюджета США, поскольку эти объемы нефти закупались при цене в 29,7 долларов за один баррель нефти WTI, а сегодня цена за этот энергоресурс варьируется на уровне в 50 долларов.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в результате этого решения администрации Трампа на мировой рынок придут огромные объемы нефти, которые в краткосрочной перспективе окажут влияние на нефтяные котировки.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Это станет серьезным демпингом для нефтяных котировок, из-за чего цены практически сразу существенно сократятся. Сложно сказать, на какой уровень они опустятся, тем более, это в первую очередь приведет к существенному разрыву между стоимостью марки нефти Brent и марки нефти WTI, которая имеет хождение на американском национальном рынке», - заключает Юшков.

Это решение влияет в первую очередь на цены марки WTI

Так что, как замечает Игорь Валерьевич, необходимо сделать вывод, что в результате этого решения в первую очередь подешевеет не марка нефти Brent, а американская марка WTI.

«Кроме того, от этого шага правительства США действительно произойдет падение цен нефть на мировом рынке, но оно все-таки будет носить временный характер, поскольку затем сразу включится обратный процесс. Американцы продадут свои стратегические запасы, а затем снова начнут проводить политику пополнения своих хранилищ», - констатирует Юшков.

Таким образом, после того, как это решение Вашингтона начнет реализовываться, на рынке нефти начнется переизбыток, который быстро пройдет и сменится новой большой закупкой США.

От решения Трампа в первую очередь упадут цены на нефть марки WTI

«Американцы все равно будут закупать нефть в свои стратегические резервы – эту политику никто в США отменять не собирается, ведь в администрации Трампа не говорят, что резервы должны уменьшиться на половину и оставаться на этом новом уровне», - резюмирует Юшков.

Главный вопрос, как американцы будут проводить эту продажу

По словам Игоря Валерьевича, американцы продадут эту нефть и действительно заработают на ней из-за изменившейся себестоимости, а затем начнут закупать ее в хранилища обратно.

«Поэтому в краткосрочной перспективе мы увидим опустошение американских резервов, а затем новую закупку, из-за чего падение цен на нефть, сменится их ростом. Из-за этого переизбыток предложения нефти в мире быстро обернется ребалансировкой цен», - заключает Юшков.

Конечно, как замечает эксперт, если такие огромные объемы нефти поступят на мировой рынок – это приведет к падению цены, но здесь также важен фактор скорости этого решения.

Падение цен на нефть быстро сменится ребалансировкой

«Главный вопрос здесь за сколько американцы собираются продать эту нефть – за несколько месяцев, за полгода или за несколько лет. Именно это имеет принципиальное значение для будущего нефтяных котировок, а так сначала будет падение, а потом рост из-за того, что сами американцы начнет создавать спрос на мировом рынке нефти», - констатирует Юшков.

Американцы не проводят политику целенаправленного сокращения цен на нефть

Впрочем, здесь сразу возникает еще один интересный вопрос – не секрет, что после того, как в конце 2014 года на мировом рынке обвалились цены на нефть, многие эксперты связывали это событие с происками, а то и с целенаправленной политикой администрации США.

Также нельзя не отметить, что это решение американской администрации идет одновременно с продлением соглашения России и картеля ОПЕК по ограничению добычи нефти, поэтому здесь сразу возникает проблема, а существует ли политика США по ценам на нефть?

«Какой-то долгосрочной стратегии у американцев здесь нет, хотя очевидно, что правительство США действительно хотело бы поддержать свою сланцевую добычу», - резюмирует Юшков.

Белый дом не проводит целенаправленной политики по снижению цен на нефть

Это, кстати говоря, важный фактор, поскольку экспертное сообщество считало сланцевую нефть в США одним из главным фактором риска для продления соглашения России и ОПЕК.

«Администрация США создает сегодня особые условия для выживания своего сланцевого сектора, поскольку без внешней помощи в условиях современных цен на нефть, этот сектор давно бы закрылся по причине практически полной нерентабельности. При этом, все-таки нет оснований утверждать о том, что Соединенные Штаты здесь выдерживают долгосрочную и многолетнюю стратегию по определению цен на нефть на мировом рынке», - заключает Юшков.

Нефтяные компании в США ориентируются в определении своей политики, прежде всего, на рыночные механизмы – у них, конечно, есть определенное слияние с государством, но все-таки такого феномена, как государственные нефтяные компании у американцев нет.

«Тем более, политику по поддержке сланца можно объяснить и естественными национальными интересами – США выгодно, чтобы этот сектор развивался, поскольку это снижает зависимость от внешних поставщиков, не говоря уже о том, что не существует преемственности между политикой Трампа и его предшественника – Барака Обамы, наоборот они кардинально отличаются, и данное решение этот тренд прекрасно демонстрирует», - констатирует Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Перечислены наиболее популярные города и поселки РФ для отдыха летом

Эксперты определили, какие города и курортные поселки России граждане выбирают для путешествий летом 2021 года. Исследование провели эксперты Tvil.ru.

14:46  19 Января 2021
66
Политолог не исключил, что Байден готовит сценарий "маленькой победоносной" войны

Избранный президент США Джо Байден может начать новую войну для решения внутренних проблем в стране. Эксперты рассказали, в каких регионах мира демократ может развязать конфликт.

14:45  19 Января 2021
85
Разработчики Company of Heroes 2 выпустили крупное обновление для Xbox

Компания Relic Entertainment представила неожиданный апгрейд игры Company of Heroes 2: 64-битная версия станет доступна игрокам на всех популярных игровых сервисах.

14:42  19 Января 2021
85
Пресненский суд не стал рассматривать иск Навального к Пескову

Исковое заявление блогера Алексея Навального к пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову было возвращено Пресненским судом истцу без рассмотрения.

14:36  19 Января 2021
68
Стало известно имя предполагаемой матери второго ребенка Юлии Началовой

Источник из шоу-бизнеса озвучил имя предполагаемой матери ребенка Началовой, рожденного уже после ее смерти, и подкрепил информацию доказательствами.

14:34  19 Января 2021
91
Финансирование новых ВИЭ может быть сокращено в России на треть

Министерство энергетики РФ предложило сократить объем программы поддержки строительства объектов, функционирующих за счет возобновляемых источников энергии до 305,93 млрд рублей.

14:28  19 Января 2021
57
Оценено влияние инаугурации Байдена на курс рубля

Инаугурация избранного президента США Джо Байдена может повлиять на курс рубля. Об этом рассказала старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова.

14:27  19 Января 2021
52
Ищенко назвал главное оружие США против РФ, которое Трамп обнулил перед уходом

Политолог Ростислав Ищенко назвал главное оружие США против России и других стран, которое потеряло силу из-за политической ситуации в Штатах

14:22  19 Января 2021
32
Песков ответил на вопрос о портрете Ягоды в Химкинском отделе полиции

Портрет Генриха Ягоды, возглавлявшего НКВД в 1936–1937 годах и учредившего ГУЛАГ, был замечен на стене отделения полиции в Химках, куда привели задержанного Навального.

14:18  19 Января 2021
74
Вакцина от COVID-19 центра "Вектор" показала стопроцентную эффективность

Эффективность вакцины от коронавирусной инфекции "ЭпиВакКорона", созданной в центре "Вектор", оказалась стопроцентной. Об этом рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

14:16  19 Января 2021
85
Украина может получить доказательства мошенничества в записи об убийстве Шеремета

Минск подтвердил готовность выдать Украине доказательства мошенничества бывшего сотрудника спецназа Белоруссии Игоря Макара, который опубликовал запись об убийстве журналиста.

14:16  19 Января 2021
93
Семье покойного Бориса Грачевского угрожает опасность после похорон

Экстрасенс Дарья Миронова предупредила семью покойного артиста Бориса Грачевского об опасности после "инцидента" на похоронах.

14:05  19 Января 2021
72
Борис Грачевский отказался прививаться от коронавируса незадолго до смерти

Худрук детского киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский отказался сделать прививку от COVID-19, заявив, что не нуждается в этом. Вполне возможно, вакцинация могла спасти ему жизнь.

14:04  19 Января 2021
75
Импорт газа из США могут начать облагать штрафными пошлинами

Глава комитета Бундестага по энергетике выступил с требованием ввести штрафные пошлины на импорт газа из Соединенных Штатов Америки.

14:00  19 Января 2021
54
Песков заявил, что Россия намерена довести "Северный поток — 2" до конца

Введение очередных санкций США против "Северного потока — 2" не лишило Россию решимости довести проект до конца. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:59  19 Января 2021
88