Банки, деньги, два кредита: россияне разделят кредитную историю с родственниками
Global Look Press  /  Nikolay Gyngazov

Предложение ЦБ по созданию в России единой базы кредитных историй позволит частично снизить риски для финансового сектора, но полностью их снять не удастся – россияне продолжат задействовать своих родственников для получения второго и третьего кредитов.

Вопрос с закредитованностью россиян действительно очень серьезный
Global Look Press  / Nikolay Gyngazov

Единая база кредитных историй

Центробанк может создать единую базу кредитных историй, чтобы дать возможность банкам получать максимально полную информацию о долговой нагрузке клиентов. Сегодня на рынке кредитных историй работает четыре крупных бюро, но информация по некоторым банкам у них не пересекается. Как стало известно РБК, по крайней мере, три игрока могут объединить свои данные по заемщикам в одну базу.

«Инициатива хорошая, риски снизятся, но полностью их снять не удастся. Кредитные истории у нас индивидуальные, а в идеале стоит смотреть на домохозяйства в расширенном понимании, когда условно дети берут ипотеку, а родители для них - кредит на мебель, но дети все равно платят за оба кредита.

Бывают случаи, когда человек взял один кредит, а на самом деле платит по трем, да еще и друзьям-родственникам отдает долги. Продвижение в направлении создания общей базы кредитных историй – шаг в правильном направлении, но полностью проблему закредитванности он не решит», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк.

Вопрос с закредитованностью россиян действительно очень серьезный, но по первому квартал 2017 года ситуация уже начала выправляться в лучшую сторону. Как сообщает Национальное бюро кредитных историй, за первые четыре месяца текущего года темпы роста просроченной задолженности почти по всем видам розничных кредитов серьезно замедлились, а просрочка по ипотеке демонстрирует снижение.

Предложение ЦБ по созданию в России единой базы кредитных историй позволит частично снизить риски для финансового сектора
wikipedia.org  / NVO/CC BY 2.5

"Лазейка" для населения 

«На сегодня каждое четвертое домохозяйство в России имеет долги по кредитам перед банками. Существуют разные цифры, но реальной ситуации никто не знает, в том числе, потому что не существует единой базы данных. У каждого кредитного бюро свое число заемщиков, и складывать между собой их нельзя, так как насколько они пересекаются, никто не знает.

Люди берут кредиты в разных банках, и их кредитные истории в различных бюро могут разительно отличаться. В этом плане слияние баз даст более четкую картину по рынку кредитования. Как минимум, удастся понять, сколько людей вообще включены в систему кредитования.

Что касается последствий создания такой базы для заемщика, то ему, вероятно, станет сложнее получать второй-третий кредит - будет учитываться, сколько человек платит по первому кредиту и на основании этой информации высчитываться его платежеспособность. Но есть и обходные пути в виде оформления кредитов на родственников. Подобная «лазейка» находится от сложности финансового положения – молодому поколению не хватает доходов и сбережений на повседневные нужды», - продолжает наш собеседник.

При этом эксперты сходятся во мнении, что большие долги рождают социальное напряжение, и банкам необходимо решать проблему с просроченными платежами. По мнению Бурдяк, пока им это более-менее удается, а общая база кредитных историй, если такая будет создана, продемонстрирует реальное положение вещей на рынке кредитования.

«Уже на основании этих данных, банкам простоит выработать будущую стратегию. Население же у нас становится финансово более грамотным. Громкие истории о валютных заемщиках учат людей взвешивать риски кредитования и осознавать, что кредит на чужое имя предполагает серьезный финансовый риск и реальную ответственность, в том силе за своих родственников», - резюмирует эксперт.