"Армата" перехитрит "умные снаряды" США
mil.ru  /  пресс-служба министерства обороны РФ

"Система активной защиты российского танка Т-14 "Армата" делает не эффективными противотанковые средства НАТО – в этом лондонский эксперт Бриг Бен Барри прав. Более того, аналогов такой защиты нет ни у одной страны мира", – рассказал ФБА "Экономика сегодня" военный эксперт Алексей Леонков.

Накануне эксперт Международного института стратегических исследований Лондона (IISS) Бриг Бен Барри выразил мнение, что современные противотанковые средства Североатлантического альянса малоэффективны против российского танка Т-14 "Армата". Все дело в комплексе активной защиты "Афганит", устанавливаемой на российских боевых машинах, которая оснащена собственным радиооптическим радаром. Эта система способна как физически уничтожать цели, так и выводить их из строя. Барри констатирует: комплекс представляет угрозу для целого поколения противотанковых орудий, в том числе поставляемых США ракетных комплексов Javelin.

"Современные средства поражения танков делятся на два вида – управляемые и неуправляемые. Последние – это артиллерийские снаряды, авиабомбы и другие привычные нам боеприпасы. Но все более широкое распространение получают противотанковые ракетные комплексы, оснащенные системами наведения или контролируемые оператором. Именно для защиты машины и экипажа против таких систем и создавался "Афганит".

"Джавелин" – это наиболее современная и недорогая система ПТУР (противотанковая управляемая ракета), предшественником которой была ПТУР TOW. Как известно, предыдущие поколения российских танков – Т-72 и Т-90 – Сейчас воюют в Сирии. И показывают очень хорошие результаты – часто даже их устаревшая система защиты не дает вывести террористам из строя машину ударом TOW.

Защита "Арматы" намного более совершенна. Аналоги сейчас только пытаются создать США, модернизируя свой танк "Абрамс", примерно по тому же пути идут британцы и немцы. Но им до качественных результатов, на мой взгляд, еще далеко", - подчеркивает эксперт.

Броня, урановые снаряды и "умные бомбы"

"Афганит" не только предупреждает экипаж  российского танка о приближающихся снарядах, но и позволяет отразить удар. Барри отмечает: в странах НАТО почти не ведется реального обсуждения этой проблемы. По его мнению, странам, входящим в Североатлантический альянс, нужно принять меры для усовершенствования системы противотанковой обороны. Впрочем, по его данным, ранее покупавшая "джавелины" Норвегия планирует выделить от 200 до 350 миллионов крон (24–42 миллиона долларов) для замены этих ПТРК.

Аналогов машинам на платформе "Армата" в мире нет
wikipedia.org  / Соколрус /CC BY-SA 4.0

Впервые новейший российский основной танк с необитаемой башней Т-14 "Армата" был продемонстрирован публике во время парада Победы 2015 года. Согласно планам российского командования, до 2020 года будет изготовлено 2300 единиц таких машин. В середине мая главное командование Сухопутных войск России сообщило, что первым армейским соединением, на вооружение которого поступят танки нового поколения, станет 1-й гвардейский танковый полк им. маршала бронетанковых войск Катукова, входящий в состав Таманской дивизии. По расчетам Минобороны, танки Т-14 начнут серийно выпускать уже в 2018-м.

"На сегодняшний день западные страны разрабатывают целую серию снарядов, призванных эффективно поражать наземную бронетехнику. В том числе это и артиллерийские снаряды, содержащие низкообогащенный уран, имеющие усиленные пробивающие свойства. Но в первую очередь ставка делается на "умные" боеприпасы – различные снаряды, оснащенные головками самонаведения.

В частности, такие делаются для авиации и артиллерии. Разработчики пытаются добиться того, чтобы запущенный с истребителя боеприпас поражал танк прямо в башню. Ряд разработок также направлен на то, чтобы снаряды  сами "находили" уязвимое место танка и били прямо туда. Однако практика действий российских танков в Сирии показывает: даже пассивная система защиты и броня часто позволяют не только сберечь экипаж, но и сохранить танк боеспособным.

Противостояние "броня-снаряд" будет сохраняться всегда – параллельно созданию более совершенных боеприпасов актуализируются и системы защиты от них. Российские разработчики в "Армате" поставили во главу угла сохранение жизней людей, потому в российском танке экипаж помещен в бронированную капсулу. Аналогов Т-14 в мире нет, и этот факт заставляет западных военных специалистов серьезно нервничать", - заключает Алексей Леонков.