Подписаться
на push-уведомления?
Да

Маккартизм с привкусом сала, или Как работает люстрация на Украине

17:20  17 Декабря 2014
86
Киев, Украина
Маккартизм с привкусом сала, или Как работает люстрация на Украине
Маккартизм с привкусом сала, или Как работает люстрация на Украине

Закон о люстрации (или «Об очищении власти»), принятый на Украине в начале октября, в очередной раз напомнил миру о странах Восточной Европы, только-только вырвавшихся из-за железного занавеса. Мечтающее о Евросоюзе новое украинское правительство попыталось сделать то же самое, что и демократические власти бывших государств ОВД в конце 1980-х – начале 1990-х: объявить всех приверженцев прежнего режима преступниками и запретить им заниматься какой-либо политической деятельностью. А лучше просто усадить их за решетку, так надежнее.

К тому же, принимая закон о люстрации, новое правительство словно бы возвестило простому народу: мы знаем, что в стране есть коррупция, и мы будем с нею бороться всеми способами. Действительно, сложно найти на 100% чистого и честного политика – работа у них такая. Поэтому подкопаться можно к кому угодно, и этот факт практически развязывает руки новым «судьям», не выставляя их самих преступниками перед народом. Заодно такая «люстрация» является своеобразным предупреждением действующим политикам: вздумаешь идти против – раскопаем и твою историю.

Популизм украинской люстрации не укрылся от сознательных граждан как в самой стране, так и за ее пределами. Среди активистов, ранее демонстрациями напоминавшими чиновникам об обещаниях «очистить» высшие эшелоны власти, широкое распространение получили так называемые народные самосуды, в основном, распространяющиеся на мелких региональных чиновников без оружия и охраны. Злобная толпа кладет их в мусорный контейнер и забрасывает всякой всячиной. И за тебя, и за себя, и за того парня, который тоже не выполнил обещания.

Охота на ведьм

В действительности, единственный смысл украинской люстрации – это поиск и нейтрализация представителей прежнего режима, способных раскачать новую лодку так же, как в конце 2013 года была раскачана старая. Однобокость закона отмечают даже на уровне ООН. Помощник генсека организации Иван Шимонович прямо заявил: «Беспокойство закона о люстрации сосредоточено на одном конкретном периоде – правлении Виктора Януковича». Документ своеобразным способом отделяет этот период и прописывает потенциальные последствия, добавляет он.

Кроме того, Шимонович отмечает, что у обвиняемых практически нет возможности как-либо себя оправдать и защитить. Единственный способ – это покинуть страну и скрываться, как сделал тот же Янукович, и тогда худшее, что тебе грозит – это суд над тобой без твоего участия.

Юрист Богдан Витвицкий не согласен с Шимоновичем относительно узости трактовки закона, утверждая, что даже самая плохая люстрация лучше ее отсутствия. Однако он признает неприспособленность украинских реалий для полноценной очистки структур власти. В стране, где царят коррупция, ложь, популизм и кумовство, каждый может обвинить каждого в участии в условной тайной полиции или же в правительстве Януковича. Тем более, что значительная часть новых звезд политической арены действительно там работала.

Пешки летят, ферзи остаются

Также на себя обращает внимание громкое заявления премьера Украины Арсения Яценюка о миллионе люстрированных – в перспективе, конечно. Именно такое количество граждан, вплоть до уборщиц правительственных учреждений, предполагается проверить, когда машина люстрации заработает в полную силу. Однако у этих проверок есть несколько пикантных нюансов.

Дело в том, что политики, занимающие выборные должности – вроде нардепов и да, да, президента, - имеют право отказать проверяющим органам в предоставлении деклараций о доходах и тому подобных страшных бумаг. Формальной причиной этого являются сложности лишения депутата неприкосновенности и освобождения его от должности (для этого надо организовать целое заседание Рады и получить голос большинства).

С нелюбимыми народом милиционерами, судьями, таможенниками куда проще: их не выбирают, а назначают, соответственно, и уволить просто. А ведь именно о них, в большей степени, и говорил Яценюк. Адвокат Ксения Проконова объясняет это следующим образом: жертвами обычно становятся не самые одиозные личности, а пешки. «Под действие закона попали в основном клерки, которые на узурпацию власти особенно не влияли», - пишет она. Всю власть Януковича объявить вне закона не удалось, зато есть «автоматическая» люстрация – по сути, по факту пребывания на определенном посту.

«Слава Украине!» не может быть правовым критерием очищения, это политический момент», - резюмирует Проконова.

Полный неуд

Так оно и вышло, и лояльные Евромайдану деятели прежних режимов, несмотря на закон о люстрации, остались на плаву. Одним из самых громких примеров, помимо президента Петра Порошенко (министр экономического развития и торговли при Януковиче) является Валерий Вощевский, который до Евромайдана являлся заместителем главы Минэкономики, а ранее – руководителем Укравтодора. Сейчас спокойно заседает в Раде, будучи избранным от Радикальной партии.

Между тем, в понедельник, 15 декабря, в Харькове случился первый случай отмены приговора люстрированному чиновнику. Им оказался сотрудник местной прокуратуры Владимир Суходубов, который, ко всему прочему, еще и получил компенсацию за «вынужденные прогулы», пока велось дело. В действительности, специфика политического облика Украины заключается в фактической обособленности регионов, а киевские нардепы и прочие – ставленники и лоббисты местных царьков вроде олигарха Игоря Коломойского. Последний, кстати, с радостью согласился пройти люстрационную проверку, а за его плечами ехидно хихикнули здоровенные каратели «Днепра».

Конечно, такая люстрация в новой «европейской» Украине не осталась без внимания консультативных органов ЕС. В итоге, закон об очищении органов власти отправился на тотальную переработку в Венецианскую комиссию за демократию через право, глава которой Джанни Букиккио заявил, что документ «очень плох». Претензии те же: однобокость и противоправность. Европейцы обещают доработать закон в течение нескольких месяцев, а Киеву рекомендовано пока прекратить охоту на ведьм. С другой стороны, ведь обновленный и отшлифованный закон исполнять будут те же…

Большинство «новых» лиц в правительстве и на местах давно знакомы друг другу и простому украинцу, пишет политолог Глеб Каневский. Поэтому ни люстрации, ни реальной, действенной борьбы с коррупцией с летящими головами ожидать не приходится, добавляет он. Единственный, крайне немногочисленный сегмент, который действительно может остаться честным – вопрос репутации – это новоиспеченные министры-иностранцы, варяги и спасители Украины.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Порошенко назвал Медведчука одним из своих главных соперников на выборах Официальный представитель первой леди США станет новым пресс-секретарем Белого дома Ученые узнали о пользе кофе в борьбе с ожирением Силовики ВСУ покинули передовые позиции у линии соприкосновения с ЛНР Переговоры в Румынии подтвердили недостижимость Европы для туркменского газа без России Брейк-данс и скейтбординг станут олимпийскими видами спорта Трамп сделал Путина победителем своей политикой по Ирану Трамп отреагировал на слова Роухани об «умственно отсталом» Белом доме ВКС РФ ликвидировали боевиков, обстреливавших базу «Хмеймим» Космонавты протестировали «робота-пчелу» на МКС Энергетическая дуга от Сахалина до Токио заменит Японии Курилы Банкнота в тысячу гривен серьезно ударит по доходам украинцев
Российский космонавт побил рекорд нахождения на МКС

Российский космонавт Олег Кононенко за четыре космических полета установил новый рекорд пребывания на Международной космической станции. Об этом после возвращения Кононенко на Землю с МКС, где космонавт провел в общей сложности 737 суток, сообщил начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов.

21:45  25 Июня 2019
47
Порошенко назвал Медведчука одним из своих главных соперников на выборах

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко считает своими главными конкурентами на предстоящих выборах в Верховную раду членов «Оппозиционной платформы – За жизнь» и «Оппозиционного блока». Об этом он написал на своей странице в Twitter.

21:33  25 Июня 2019
44
Официальный представитель первой леди США станет новым пресс-секретарем Белого дома

Стефани Гришэм, занимающая должность официального представителя Меланьи Трамп, станет новым пресс-секретарем Белого дома, сообщила первая леди США, написав об этом на своей странице в Twitter.

21:30  25 Июня 2019
45
Президент Южной Осетии посоветовал не брать Саакашвили даже в дворники

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов призвал граждан Украины не давать экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили даже работу дворника. Иначе избежать беспорядков не получится, считает он.

21:16  25 Июня 2019
51
В МИД РФ рассчитывают на урегулирование ситуации в Грузии

Россия надеется на урегулирование ситуации в Грузии посредством мирного диалога. Об этом заявил директор департамента сотрудничества МИД РФ Андрей Келин, сообщается на сайте дипведомства.

21:15  25 Июня 2019
39
«Калашников» показал новое ружье против дронов

Компания ZALA AERO, входящая в концерн «Калашников», представила новую версию оружия против дронов. Презентация прошла в рамках международного форума «Армия-2019».

21:02  25 Июня 2019
37
В новом учебном году в школах введут «культурные нормативы»

Минкультуры и Минпросвещения готовят к апробации новый проект «Культурные нормативы для школьников» - пилотный запуск будет организован с 1 сентября в восьми регионах России

20:59  25 Июня 2019
39
Эксперты назвали наиболее частые нарушения ПДД в Москве

Центр организации дорожного движения сообщил о наиболее частых нарушениях правил дорожного движения, происходящих на дорогах столицы

20:49  25 Июня 2019
44
Сраховщики назвали самые убыточные марки автомобилей по ОСАГО

Эксперты «АльфаСтрахования» назвали марки автомобилей, обслуживание по ОСАГО которых дороже всего обходилось компании в прошлом году. Список содержится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте страховщика.

20:49  25 Июня 2019
43
Ученые узнали о пользе кофе в борьбе с ожирением

Ученые английского университета Ноттингем выяснили, что кофеин обладает терапевтическими свойствами, которые позволяют сохранять в тонусе физическое состояние человека

20:36  25 Июня 2019
51
Разработчики выпустили приложение для быстрого удаления людей с фото

Разработчики дизайнерской студии Do Something Good представили приложение Bye Bye Camera. Оно позволяет автоматически убирать лишних людей с фотографий.

20:34  25 Июня 2019
59
Нефтяники получат компенсацию за поставки топлива на внутренний рынок

Министерство финансов и министерство энергетики России договорились о компенсациях нефтяным компаниям за поставку топлива на внутренний рынок России, об этом заявили в Минфине

20:26  25 Июня 2019
191
Дочь Винокура восхитила пользователей Сети стройным телом

Анастасия Винокур, балерина и дочь известного юмориста Владимира Винокура, выложила в Instagram фотографию в купальнике. Пользователи восхитились стройной фигурой 33-летней артистки.

20:12  25 Июня 2019
530
Московские специалисты окажут помощь больным детям Забайкалья

В Москву прибыла первая группа детей из Забайкальского края – их лечение в столичных клиниках реализовано по программе Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям «Область здоровья»

20:11  25 Июня 2019
176
Силовики ВСУ покинули передовые позиции у линии соприкосновения с ЛНР

Украинские силовики покинули ряд позиций у линии соприкосновения с самопровозглашенной Луганской народной республикой (ЛНР). Об этом сообщил офицер пресс-службы местной Народной милиции Иван Филипоненко.

19:58  25 Июня 2019
1 068