Подписаться
на push-уведомления?
Да

Маккартизм с привкусом сала, или Как работает люстрация на Украине

17:20  17 Декабря 2014
86
Киев, Украина
Маккартизм с привкусом сала, или Как работает люстрация на Украине
Маккартизм с привкусом сала, или Как работает люстрация на Украине

Закон о люстрации (или «Об очищении власти»), принятый на Украине в начале октября, в очередной раз напомнил миру о странах Восточной Европы, только-только вырвавшихся из-за железного занавеса. Мечтающее о Евросоюзе новое украинское правительство попыталось сделать то же самое, что и демократические власти бывших государств ОВД в конце 1980-х – начале 1990-х: объявить всех приверженцев прежнего режима преступниками и запретить им заниматься какой-либо политической деятельностью. А лучше просто усадить их за решетку, так надежнее.

К тому же, принимая закон о люстрации, новое правительство словно бы возвестило простому народу: мы знаем, что в стране есть коррупция, и мы будем с нею бороться всеми способами. Действительно, сложно найти на 100% чистого и честного политика – работа у них такая. Поэтому подкопаться можно к кому угодно, и этот факт практически развязывает руки новым «судьям», не выставляя их самих преступниками перед народом. Заодно такая «люстрация» является своеобразным предупреждением действующим политикам: вздумаешь идти против – раскопаем и твою историю.

Популизм украинской люстрации не укрылся от сознательных граждан как в самой стране, так и за ее пределами. Среди активистов, ранее демонстрациями напоминавшими чиновникам об обещаниях «очистить» высшие эшелоны власти, широкое распространение получили так называемые народные самосуды, в основном, распространяющиеся на мелких региональных чиновников без оружия и охраны. Злобная толпа кладет их в мусорный контейнер и забрасывает всякой всячиной. И за тебя, и за себя, и за того парня, который тоже не выполнил обещания.

Охота на ведьм

В действительности, единственный смысл украинской люстрации – это поиск и нейтрализация представителей прежнего режима, способных раскачать новую лодку так же, как в конце 2013 года была раскачана старая. Однобокость закона отмечают даже на уровне ООН. Помощник генсека организации Иван Шимонович прямо заявил: «Беспокойство закона о люстрации сосредоточено на одном конкретном периоде – правлении Виктора Януковича». Документ своеобразным способом отделяет этот период и прописывает потенциальные последствия, добавляет он.

Кроме того, Шимонович отмечает, что у обвиняемых практически нет возможности как-либо себя оправдать и защитить. Единственный способ – это покинуть страну и скрываться, как сделал тот же Янукович, и тогда худшее, что тебе грозит – это суд над тобой без твоего участия.

Юрист Богдан Витвицкий не согласен с Шимоновичем относительно узости трактовки закона, утверждая, что даже самая плохая люстрация лучше ее отсутствия. Однако он признает неприспособленность украинских реалий для полноценной очистки структур власти. В стране, где царят коррупция, ложь, популизм и кумовство, каждый может обвинить каждого в участии в условной тайной полиции или же в правительстве Януковича. Тем более, что значительная часть новых звезд политической арены действительно там работала.

Пешки летят, ферзи остаются

Также на себя обращает внимание громкое заявления премьера Украины Арсения Яценюка о миллионе люстрированных – в перспективе, конечно. Именно такое количество граждан, вплоть до уборщиц правительственных учреждений, предполагается проверить, когда машина люстрации заработает в полную силу. Однако у этих проверок есть несколько пикантных нюансов.

Дело в том, что политики, занимающие выборные должности – вроде нардепов и да, да, президента, - имеют право отказать проверяющим органам в предоставлении деклараций о доходах и тому подобных страшных бумаг. Формальной причиной этого являются сложности лишения депутата неприкосновенности и освобождения его от должности (для этого надо организовать целое заседание Рады и получить голос большинства).

С нелюбимыми народом милиционерами, судьями, таможенниками куда проще: их не выбирают, а назначают, соответственно, и уволить просто. А ведь именно о них, в большей степени, и говорил Яценюк. Адвокат Ксения Проконова объясняет это следующим образом: жертвами обычно становятся не самые одиозные личности, а пешки. «Под действие закона попали в основном клерки, которые на узурпацию власти особенно не влияли», - пишет она. Всю власть Януковича объявить вне закона не удалось, зато есть «автоматическая» люстрация – по сути, по факту пребывания на определенном посту.

«Слава Украине!» не может быть правовым критерием очищения, это политический момент», - резюмирует Проконова.

Полный неуд

Так оно и вышло, и лояльные Евромайдану деятели прежних режимов, несмотря на закон о люстрации, остались на плаву. Одним из самых громких примеров, помимо президента Петра Порошенко (министр экономического развития и торговли при Януковиче) является Валерий Вощевский, который до Евромайдана являлся заместителем главы Минэкономики, а ранее – руководителем Укравтодора. Сейчас спокойно заседает в Раде, будучи избранным от Радикальной партии.

Между тем, в понедельник, 15 декабря, в Харькове случился первый случай отмены приговора люстрированному чиновнику. Им оказался сотрудник местной прокуратуры Владимир Суходубов, который, ко всему прочему, еще и получил компенсацию за «вынужденные прогулы», пока велось дело. В действительности, специфика политического облика Украины заключается в фактической обособленности регионов, а киевские нардепы и прочие – ставленники и лоббисты местных царьков вроде олигарха Игоря Коломойского. Последний, кстати, с радостью согласился пройти люстрационную проверку, а за его плечами ехидно хихикнули здоровенные каратели «Днепра».

Конечно, такая люстрация в новой «европейской» Украине не осталась без внимания консультативных органов ЕС. В итоге, закон об очищении органов власти отправился на тотальную переработку в Венецианскую комиссию за демократию через право, глава которой Джанни Букиккио заявил, что документ «очень плох». Претензии те же: однобокость и противоправность. Европейцы обещают доработать закон в течение нескольких месяцев, а Киеву рекомендовано пока прекратить охоту на ведьм. С другой стороны, ведь обновленный и отшлифованный закон исполнять будут те же…

Большинство «новых» лиц в правительстве и на местах давно знакомы друг другу и простому украинцу, пишет политолог Глеб Каневский. Поэтому ни люстрации, ни реальной, действенной борьбы с коррупцией с летящими головами ожидать не приходится, добавляет он. Единственный, крайне немногочисленный сегмент, который действительно может остаться честным – вопрос репутации – это новоиспеченные министры-иностранцы, варяги и спасители Украины.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Биохимик рассказала об опасности бутилированной воды Министр обороны ФРГ считает, что от России исходят "угрозы" для Европы Психолог рассказала о пользе смеха для укрепления иммунитета Макрон заявил о необходимости обозначить красные линии в отношениях Запада и РФ Седокова удивила мужа Тимму ответом на вопрос про вечную любовь Фанаты "Маски" назвали издевательством слухи о выбывающих в полуфинале участниках Кардиолог предупредил об опасности распространенной в РФ болезни WhatsАpp напомнил пользователям о новых условиях работы мессенджера Российский хедхантер дала рекомендации по устройству на работу Захарова оценила последствия высылки дипломатов РФ из Праги Миддлтон в колье принцессы Дианы проводила принца Филиппа в загробный мир Анита Цой поставила бутылку шампанского за 80 тысяч на победу Самбурской в суде с Дробышем
Биохимик рассказала об опасности бутилированной воды

Любую воду можно сделать питьевой, однако под вопросом остается ее стоимость и используемые технологии.

2:23  18 Апреля 2021
91
Министр обороны ФРГ считает, что от России исходят "угрозы" для Европы

Россия создает для Европы "конкретные и непосредственные угрозы". Об этом заявила руководитель Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

1:56  18 Апреля 2021
51
Психолог рассказала о пользе смеха для укрепления иммунитета

Смех не только продлевает жизнь, но может укрепить иммунитет и помочь избавиться от многих болезней. Об этом заявила психолог, инструктор по йоге смеха Надежда Акимова.

1:22  18 Апреля 2021
98
Макрон заявил о необходимости обозначить красные линии в отношениях Запада и РФ

Запад должен определить красные линии в отношениях с РФ, которые нельзя будет переступать.

0:45  18 Апреля 2021
55
Седокова удивила мужа Тимму ответом на вопрос про вечную любовь

Певица Анна Седокова решила пообщаться с поклонниками в Instagram на личные темы. Выяснилось, что они с супругом совсем по-разному относятся к вечной любви.

0:11  18 Апреля 2021
100
Фанаты "Маски" назвали издевательством слухи о выбывающих в полуфинале участниках

Поклонники шоу "Маска" возмущены слухами об итогах полуфинала 18 апреля. В Сети опасаются, что проект покинут народные любимцы

0:01  18 Апреля 2021
31
Кардиолог предупредил об опасности распространенной в РФ болезни

Все больше россиян страдает сахарным диабетом, который вызывает опасные для жизни проблемы с сердечно-сосудистой системой.

23:37  17 Апреля 2021
75
WhatsАpp напомнил пользователям о новых условиях работы мессенджера

Мессенджер WhatsApp предупредил о новых ограничениях для своих пользователей, игнорирование которых послужит поводом для ограничения у людей возможностей пользования мессенджером.

23:01  17 Апреля 2021
81
Российский хедхантер дала рекомендации по устройству на работу

Чтобы поскорее найти работу, нужно рассказать о поиске всем знакомым. Другие рекомендации по трудоустройству перечислила главный хедхантер России Алена Владимирская.

22:40  17 Апреля 2021
117
Захарова оценила последствия высылки дипломатов РФ из Праги

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о последствия высылки россиян из Чехии.

22:37  17 Апреля 2021
120
Миддлтон в колье принцессы Дианы проводила принца Филиппа в загробный мир

Герцогиня Кембриджская простилась с принцем Филиппом, надев символическое украшение, которое связано с принцессой Дианой.

22:00  17 Апреля 2021
1 608
Анита Цой поставила бутылку шампанского за 80 тысяч на победу Самбурской в суде с Дробышем

Известная исполнительница Анита Цой поддержала актрису Настасью Самбурскую в конфликте с продюсером Виктором Дробышем. Об этом она рассказала в шоу "Ты не поверишь!".

21:25  17 Апреля 2021
194
МИД Чехии сообщил о высылке российских дипломатов

Власти Чехии собираются выслать из страны 18 российских дипломатов.

21:20  17 Апреля 2021
570
Принц Гарри доставил послание Меган Маркл покойному принцу Филиппу

Герцогиня Сассекская Меган Маркл попрощалась с покойным герцогом Эдинбургским Филиппом. Беременная супруга принца Гарри не смогла прилететь на похороны мужа королевы Елизаветы II.

21:16  17 Апреля 2021
778
Внуки принца Филиппа Гарри и Уильям сели напротив друг друга на похоронах

Королевская семья Великобритании простилась с покойным герцогом Эдинбургским Филиппом. На церемонии похорон присутствовали близкие принца, включая его внуков Уильяма и Гарри.

21:09  17 Апреля 2021
1 070