Маккартизм с привкусом сала, или Как работает люстрация на Украине

 
Киев, Украина, 17.12.14 - 14:20
как работает люстрация на Украине

Очищение органов власти - громкий лозунг, позволяющий и получить одобрение народа, и избавиться от политических соперников

Закон о люстрации (или «Об очищении власти»), принятый на Украине в начале октября, в очередной раз напомнил миру о странах Восточной Европы, только-только вырвавшихся из-за железного занавеса. Мечтающее о Евросоюзе новое украинское правительство попыталось сделать то же самое, что и демократические власти бывших государств ОВД в конце 1980-х – начале 1990-х: объявить всех приверженцев прежнего режима преступниками и запретить им заниматься какой-либо политической деятельностью. А лучше просто усадить их за решетку, так надежнее.

К тому же, принимая закон о люстрации, новое правительство словно бы возвестило простому народу: мы знаем, что в стране есть коррупция, и мы будем с нею бороться всеми способами. Действительно, сложно найти на 100% чистого и честного политика – работа у них такая. Поэтому подкопаться можно к кому угодно, и этот факт практически развязывает руки новым «судьям», не выставляя их самих преступниками перед народом. Заодно такая «люстрация» является своеобразным предупреждением действующим политикам: вздумаешь идти против – раскопаем и твою историю.

Популизм украинской люстрации не укрылся от сознательных граждан как в самой стране, так и за ее пределами. Среди активистов, ранее демонстрациями напоминавшими чиновникам об обещаниях «очистить» высшие эшелоны власти, широкое распространение получили так называемые народные самосуды, в основном, распространяющиеся на мелких региональных чиновников без оружия и охраны. Злобная толпа кладет их в мусорный контейнер и забрасывает всякой всячиной. И за тебя, и за себя, и за того парня, который тоже не выполнил обещания.

Охота на ведьм

В действительности, единственный смысл украинской люстрации – это поиск и нейтрализация представителей прежнего режима, способных раскачать новую лодку так же, как в конце 2013 года была раскачана старая. Однобокость закона отмечают даже на уровне ООН. Помощник генсека организации Иван Шимонович прямо заявил: «Беспокойство закона о люстрации сосредоточено на одном конкретном периоде – правлении Виктора Януковича». Документ своеобразным способом отделяет этот период и прописывает потенциальные последствия, добавляет он.

Кроме того, Шимонович отмечает, что у обвиняемых практически нет возможности как-либо себя оправдать и защитить. Единственный способ – это покинуть страну и скрываться, как сделал тот же Янукович, и тогда худшее, что тебе грозит – это суд над тобой без твоего участия.

Юрист Богдан Витвицкий не согласен с Шимоновичем относительно узости трактовки закона, утверждая, что даже самая плохая люстрация лучше ее отсутствия. Однако он признает неприспособленность украинских реалий для полноценной очистки структур власти. В стране, где царят коррупция, ложь, популизм и кумовство, каждый может обвинить каждого в участии в условной тайной полиции или же в правительстве Януковича. Тем более, что значительная часть новых звезд политической арены действительно там работала.

Пешки летят, ферзи остаются

Также на себя обращает внимание громкое заявления премьера Украины Арсения Яценюка о миллионе люстрированных – в перспективе, конечно. Именно такое количество граждан, вплоть до уборщиц правительственных учреждений, предполагается проверить, когда машина люстрации заработает в полную силу. Однако у этих проверок есть несколько пикантных нюансов.

Дело в том, что политики, занимающие выборные должности – вроде нардепов и да, да, президента, - имеют право отказать проверяющим органам в предоставлении деклараций о доходах и тому подобных страшных бумаг. Формальной причиной этого являются сложности лишения депутата неприкосновенности и освобождения его от должности (для этого надо организовать целое заседание Рады и получить голос большинства).

С нелюбимыми народом милиционерами, судьями, таможенниками куда проще: их не выбирают, а назначают, соответственно, и уволить просто. А ведь именно о них, в большей степени, и говорил Яценюк. Адвокат Ксения Проконова объясняет это следующим образом: жертвами обычно становятся не самые одиозные личности, а пешки. «Под действие закона попали в основном клерки, которые на узурпацию власти особенно не влияли», - пишет она. Всю власть Януковича объявить вне закона не удалось, зато есть «автоматическая» люстрация – по сути, по факту пребывания на определенном посту.

«Слава Украине!» не может быть правовым критерием очищения, это политический момент», - резюмирует Проконова.

Полный неуд

Так оно и вышло, и лояльные Евромайдану деятели прежних режимов, несмотря на закон о люстрации, остались на плаву. Одним из самых громких примеров, помимо президента Петра Порошенко (министр экономического развития и торговли при Януковиче) является Валерий Вощевский, который до Евромайдана являлся заместителем главы Минэкономики, а ранее – руководителем Укравтодора. Сейчас спокойно заседает в Раде, будучи избранным от Радикальной партии.

Между тем, в понедельник, 15 декабря, в Харькове случился первый случай отмены приговора люстрированному чиновнику. Им оказался сотрудник местной прокуратуры Владимир Суходубов, который, ко всему прочему, еще и получил компенсацию за «вынужденные прогулы», пока велось дело. В действительности, специфика политического облика Украины заключается в фактической обособленности регионов, а киевские нардепы и прочие – ставленники и лоббисты местных царьков вроде олигарха Игоря Коломойского. Последний, кстати, с радостью согласился пройти люстрационную проверку, а за его плечами ехидно хихикнули здоровенные каратели «Днепра».

Конечно, такая люстрация в новой «европейской» Украине не осталась без внимания консультативных органов ЕС. В итоге, закон об очищении органов власти отправился на тотальную переработку в Венецианскую комиссию за демократию через право, глава которой Джанни Букиккио заявил, что документ «очень плох». Претензии те же: однобокость и противоправность. Европейцы обещают доработать закон в течение нескольких месяцев, а Киеву рекомендовано пока прекратить охоту на ведьм. С другой стороны, ведь обновленный и отшлифованный закон исполнять будут те же…

Большинство «новых» лиц в правительстве и на местах давно знакомы друг другу и простому украинцу, пишет политолог Глеб Каневский. Поэтому ни люстрации, ни реальной, действенной борьбы с коррупцией с летящими головами ожидать не приходится, добавляет он. Единственный, крайне немногочисленный сегмент, который действительно может остаться честным – вопрос репутации – это новоиспеченные министры-иностранцы, варяги и спасители Украины.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх