Лекарство от демонизации: Путин подтвердил Figaro конструктивную политику Москвы
Global Look Press  /  Panoramic/ZUMAPRESS.com

В рамках своего визита во Францию президент России Владимир Путин дал большое интервью известному французскому изданию Figaro, в котором изложил основные принципы современной внешней политики России, а также свой взгляд на главные мировые вопросы.

Путин констатировал стабильность политической линии США

В первую очередь Путин отметил, что основная проблема сложных отношений между Россией и США заключается в том, что на Белый дом значительное влияние оказывает бюрократия.

Российский президент считает, что и Барак Обама, и сегодня Дональд Трамп приходили в Белый дом с одними внешнеполитическими идеями, а затем под давлением чиновничьего аппарата стали проводить совершенно другую политику, чем обещали в своих программах.

При этом, Путин пришел к выводу, что сегодня между Россией и США есть определенных сдвиг по вопросу Сирии и выразил надежду на развитие диалога между Москвой и Западом.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Figaro является одним из ведущих политических изданий во Франции, поэтому это интервью Путина имеет для французов очень большое значение.

Президент США Дональд Трамп не выполняет обещания по развитию отношений с Россией, которые были заложены в его предвыборную программу
Global Look Press  / Matteo Ciambelli

«Это правоконсервативное издание, которое является крайне респектабельным и к которому прислушивается много людей во Франции. Поэтому интервью сыграет только положительную роль для имиджа России, как во Франции, так и во всем Евросоюзе», - констатирует Федоров.

Интервью Путина – это лекарство от демонизации России

По словам Сергея Матвеевича, это интервью Путина необходимо для французов по той причине, что во Франции продолжается активная демонизация России, пусть и этот процесс был приглушен в рамках подготовки к этому политическому визиту российского президента.

«Будем надеяться, что в результате этих переговоров между Путиным и президентом Франции Эммануэлем Макроном эта антироссийская волна постепенно спадет. При этом, данное интервью главы Российского государства здесь должно сыграть значительную роль, поскольку Figaro дало Путину напрямую заявить французам о своей позиции», - заключает Федоров.

Эксперт считает, что это интервью президента России позволит Москве и Парижу растопить ту завесу недопонимания, которая появилась в российско-французских отношениях в связи с последними событиями в виде таких политических кризисов, как Сирия и Украина.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров
youtube.com  / Hellridergt

«Это мнение в последние годы формировалось под влиянием французских СМИ, поэтому прямая речь нашего президента по узловым пунктам международной политики пришлась здесь ко времени и будет иметь серьезный медийный эффект во Франции», - резюмирует Федоров.

Путин озвучил свою позицию по украинскому кризису

Кроме того, Путин описал свою позицию по Украине и отметил, что главной задачей на сегодня является отвод вооруженных сил от линии соприкосновения между ВСУ и армиями народных республик, поскольку без этого нельзя прекратить военные действия в Донбассе.

Вторым пунктом должно следовать внедрение в украинское правовое пространство закона об особом статусе Донбасса. Этот закон принят Верховной Радой, но так и не вступил в действие.

Аналогичным образом дела обстоят и с законом об амнистии, но его, в свою очередь, уже не подписал президент Украины Петр Порошенко. Это все пункты минских соглашений, которые не выполняет Киев и вместо этого проводит торгово-экономическую блокаду Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко способствует эскалации ситуации в Донбассе
Global Look Press  / Sergii Kharchenko

По мнению Путина, основополагающую роль здесь сыграла позиция Порошенко, который сначала осудил блокаду Донбасса, а затем присоединился к ней. Очевидно, что при таком положении дел нельзя говорить о каких-либо улучшениях, а сама ситуация в Донбассе будет только ухудшаться.

«Эти тезисы Путина будут услышаны во Франции, но надо понимать, что здесь не все зависит от Парижа, который является непосредственной частью западных структур. Поэтому в политике Франции по России и Украине все-таки будет преобладать консолидированная позиция Запада, потому что наши партнеры или делают вид, или не замечают объективных вещей. Впрочем, так или иначе, им все равно придется столкнуться с реальностью и воспринять ее, потому что движение в урегулировании кризиса на Украине не зависит от России», - заключает Федоров.

До компромисса между Россией и Западом пока далеко

Очень скоро западное общество поймет, что не Россия виновата в том, что минские соглашения так и не сдвинулись с места – во-первых, наша страна не является стороной этих договоренностей, а, во-вторых, не выполняет их именно Киев, а не народные республики Донбасса.

«Дело в том, что продвижение в урегулировании проблемы Донбасса зависит не от позиции России, которую постоянно обвиняют в том, что она виновата в этом кризисе, а от того, что сегодня делает украинская сторона. Тем более, наша позиция остается правильной и совершенно нормальной, поскольку Москва не является стороной минских соглашений и, таким образом, не ответственна за выполнение их условий и пунктов», - констатирует Федоров.

Переговоры Путина и Макрона пойдут на пользу российско-французским отношениям
Global Look Press  / Maya Vidon / ZUMAPRESS.com

Россия наряду с Францией и Германией является гарантом выполнения этих соглашений, но не стороной, от которой действительно зависит их практическая реализация.

«Этот тезис наши западные партнеры постоянно упускают из своего внимания, поэтому очевидно, что Путин высказался таким образом не случайно», - резюмирует Федоров.

Что касается тезиса Путина о том, что между Россией и Западом необходим компромисс, то такое общение с французским обществом, конечно, сыграет здесь позитивную роль, но, как утверждает эксперт, в ближайшее время не стоит ожидать в этом вопросе существенных сдвигов.