Главные новости Сирии 1 июня 16.00: САА несет потери в боях в Алеппо
almasdarnews.com  /  Ivan Castro

Мирные жители погибли на севере Алеппо в результате обстрела позиций, занимаемых курдами, который был проведен турецкими войсками и боевиками оппозиционной группировки. САА понесла численные потери и была вынуждена покинуть селение Тадеф под натиском боевиков ССА. Отряды SDF выбили террористов из трех селений к западу от Ракки, а также освободили дамбу.

Об этих и других новостях сообщает собственный военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Алеппо

Отряды радикальных оппозиционеров атаковали подконтрольный курдам город Иск на севере провинции. СМИ сообщают об использовании боевиками минометов. Турция поддерживала наступление огнем артиллерии и разрушила несколько жилых домов. По данным источника, как минимум семь местных жителей были убиты, более десятка человек получили ранения.

Во время ответной атаки курды уничтожили три военных пикапа и несколько пулеметных гнезд радикалов.

Как сообщил турецкий источник в Twitter (@mtmrdon), в боях на южной окраине города Аль-Баб САА потеряла 22 солдата. Также несколько оппозиционных источников заявили о захвате радикалами города Тадеф.

Провинция Хомс

Агентство «Аль-Амак» (СМИ подконтрольно «Исламскому государству»*) сообщило о том, что террорист-смертник ИГ*, являющийся выходцем из Узбекистана, следуя на заминированном автомобиле, совершил атаку колонны техники правительственных войск, двигавшуюся к югу от Пальмиры. Данных о нанесенном САА уроне пока нет.

Правительственные силы атаковали укрепления боевиков  в горной местности к востоку от города Джубб Аль-Джарра. В ходе атаки, как передали СМИ, были уничтожены десятки исламистов.

Провинция Даръа

Артиллерия САА провела обстрелы позиций, занимаемых антиправительственными формированиями к северо-востоку от города Даръа. Именно в этой части провинции находятся главные пути снабжения радикалов, пользуясь которыми они перебрасывают подкрепления на юг административного центра провинции.

Провинция Ракка

Отряды Демократической армии Сирии, действуя при поддержке авиации международной антитеррористической коалиции, продолжают атаковать ИГ в районе шоссе М4 к юго-западу от Ракки. Известно, что курды смогли захватить ряд придорожных поселков — Аль-Кабия Аль-Гарбия, Аль-Хама и Даль и взять под свой контроль дамбу Баас. Теперь курды контролируют три основные плотины на реке Евфрата в западном направлении от столицы провинции.

Провинция Хама

Оппозиционные источники рассказали об обстреле артиллерией САА укреплений боевиков-исламистов, находящихся в южных окрестностях города Аль-Латамина, который контролируется вооруженной оппозицией. Но эти данные нуждаются в тщательной проверке, так как подконтрольные незаконным группировкам СМИ часто распространяют дезинформирующие сведения, пытаясь таким образом дискредитировать правительственную армию и правительство САР.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.