Российскую экономику спасут европейские шопоголики

 
Санкт-Петербург, 17.12.14 - 13:54
сегодня финские сми сообщили, что финны массово ринулись на шоппинг в Россию

Сегодня национальная телерадиовещательная компания в Финляндии YLE сообщила, что финны массово поехали на шопинг в Россию

Еще недавно Финляндия, Норвегия и Эстония были излюбленными странами для шопинг-туров жителей России из пограничных областей. Однако сейчас ситуация кардинально меняется в обратную сторону.

Дело даже не в том, что теперь из-за возросшего курса евро совершать покупки в Европе стало не просто не выгодно, а разорительно. Сильнейшее обрушение российского рубля за последние 15 лет повысило покупательскую привлекательность России для европейцев.

Теперь иностранцам выгодно приезжать в РФ не только за товарами, которые всегда были дешевле, чем в Европе. С начала этой недели практически все товары для иностранцев подешевели почти в 2 раза из-за разницы рубля и евро.

Особенно быстро осознали открывшиеся перспективы жители Казахстана и другие участники СНГ. Они стали приезжать в Россию еще задолго до сокрушительного падения рубля, когда ослабление российской валюты еще только набирало обороты. Об этом читайте в нашем материале.

Сегодня национальная телерадиовещательная компания в Финляндии YLE сообщила, что финны массово поехали на шопинг в Россию. Утром на пропускном пункте в Иматре пограничники зафиксировали ажиотаж из финских легковых автомобилей, которым приходилось ждать своей очереди для пересечения границы до 5 часов.

Теперь финнам стало еще выгоднее покупать в России бензин, который всегда был существенно дороже в Европе. Кроме того, продавцы электроники и косметических магазинов также отмечают наплыв финских покупателей. А также жители Суоми с удовольствием обменивают свои деньги на еду в российских ресторанах.

Информация о первых волнах покупательской активности европейцев появилась еще в ноябре, когда жители Прибалтики и Финляндии отправились к нам за люксовой одеждой и продукцией компании Apple, которая из-за колебания курса валют оказалась самой дешевой в мире.

Кроме того, увеличение потока покупателей из-за рубежа отметили сотрудники автосалонов. Основной ажиотаж автомобильного бизнеса коснулся еще в начале ноября, когда машины продавались еще по летним ценам, которые всего на 5% были выше показателей начала 2014 года.

Как сообщают представители петербургского застройщика «Петербургская недвижимость», жилье в Санкт-Петербурге хоть и подорожало с начала года на 7,5%, но в евро подешевело намного сильнее. Так, если в начале 2014-го однокомнатную квартиру в Петербурге можно было купить за 72 тысячи евро, то теперь она обойдется меньше чем в 40 тысяч евро.

Агентства недвижимости пока не наблюдают повышенного спроса среди иностранных покупателей, однако не исключают такой возможности, поскольку недвижимость всегда считалась выгодным вложением денег.

Между тем финские эксперты предсказывают, что падение курса рубля в скором времени отразится на экономике Финляндии.

Экономисты, опрошенные журналистами YLE, сошлись на мнении, что из-за такой разницы между рублем и евро, финский экспорт в Россию будет существенно снижаться. Традиционно Россия всегда была для Финляндии одним из важнейших рынков сбыта своей продукции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх