Снижением ставки по ипотеке Сбербанк намекает на рост доходов россиян
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

«Сбербанк» принял сегодня решение снизить процентные ставки по ипотеке на покупку квартир в первичном жилом фонде, т.е. в новостройках, а с 5 июня собирается снизить свои базовые ставки и по другим базовым ипотечным продуктам в диапазоне 0,2-0,75 процента годовых.

«Сбербанк» продолжил снижение ставок по ипотеке
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

«Сбербанк» постепенно выполняет обещания Германа Грефа

Кроме того, увеличилась скидка за электронную регистрацию ипотечной сделки, в результате чего ставка на приобретение квартиры в новостройке теперь составляет 10,7 процентов годовых, а при электронной регистрации – 10 процентов. При этом, вся эта кампания «Сбербанка» проводится в рамках обещания его главы Германа Грефа довести ставку по ипотеке до 6-7 процентов в год в случае, если инфляция в России будет держаться на уровне 4 процентов годовых.

Экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это логичное решение «Сбербанка» вследствие последних изменений в российской макроэкономике.

«В настоящий момент снижается основная базовая ставка в России, следом за ней снижаются все отечественные ставки депозитов и кредитов. Конечно, сложно поверить в то, что в ближайшее время ставка по ипотеке может упасть до 6-7 процентов годовых, поскольку это длительный процесс, который можно пройти, как минимум, за два года, и то, только при условии, что все макроэкономические факторы будут способствовать этому», - заключает Шабанов.

Глава «Сбербанка» Герман Греф обещал снижение ставки по ипотеке до 6-7 процентов
ФБА  / 

По словам Шабанова, для этого необходимо, чтобы режим санкций и контрсанкций, а также все другие наши базовые показатели не подверглись какому-то серьезному пересмотру.

Достижения ставки по ипотеке в 6-7 процентов пока малореально

«Кроме того, это показатель инфляции и направление нашего экономического развития – для ставки в 6-7 процентов по ипотеке они не должны меняться к худшему. Поэтому на сегодня – это очень хорошая, но труднодостижимая в действительности цель», - резюмирует Шабанов.

При этом, не нужно забывать про то, что реальная инфляция в России несколько отличается от официальной, из-за чего, оценивая все эти перспективы, необходимо ориентироваться на базовую ставку Центробанка, а не на те цифры, которые получает в своих расчетах «Росстат».

Экономист Антон Шабанов
youtube.com  / Я так ДУМАЮ VIPCOMMENTS

«В целом, снижение ставки по ипотеке не только улучшит положение физических лиц, но и внесет свой вклад в развитие жилищного строительства и в повышение национального ВВП. Другое дело, что на ипотечные ставки экономика России, конечно, не заряжена, поскольку существует много секторов российского народного хозяйства, которые никак не связаны с этой проблемой, поэтому в глобальном смысле, конечно, это мало что у нас изменит», - констатирует Шабанов.

Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришла к выводу, что запас прочности здесь еще есть, и это снижение «Сбербанком» базовых ставок по ипотеке не является последним, поэтому, возможно, что нас ждет дальнейшее продолжение этого тренда.

Ставки по ипотеке в России будут снижаться и дальше

«Мы сегодня видим, что инфляция постепенно идет вниз, причем глава Центробанка Эльвира Набиуллина подтверждает, что если инфляция в нашей стране продолжит это снижение, то после этого будет уменьшена и ключевая ставка нашего финансового регулятора. Вслед за этим почти автоматически будут снижаться и ставки ипотечных кредитов», - заключает Бурдяк.

По мнению Александры Ярославовны, все это говорит о том, что базовая ставка Центробанка и с ней кредиты по ипотеке будут снижаться, но это не решит всех проблем в этом секторе экономики.

«Очень большой вопрос, спасет ли это снижение ставок ситуацию с ипотекой и решит ли это те проблемы, которые сегодня есть в этой отрасли. Дело в том, что на сегодня с доходами населения в России происходит просто беда, причем перспектив улучшения сложившейся ситуации и какого-то реального роста этого показателя сейчас не существует», - резюмирует Бурдяк.

Эльвира Набиуллина обещает снижение базовой ставки в России
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

В настоящее время перед всей сферой жилищного строительства стоит вопрос, а насколько охотно в таких условиях россияне будут покупать себе в жилье, особенно в ипотечный кредит.

Проблема упирается в ситуацию с реальными доходами населения

«На текущий момент ответить на этот вопрос очень сложно и фактически невозможно, поэтому здесь у нас, по сути своей, существует два вывода. Во-первых, сами ставки по ипотеке продолжат снижаться, исходя из уменьшения инфляции в стране и основной ставки Центробанка. Во-вторых, серьезных предпосылок для роста доходов населения в нашей стране и главное для перехода от экономной модели потребления на более нормальную, т.е. инвестиционную на сегодня нет, и это сказывается на этой ситуации еще больше ставок по ипотеке», - констатирует Бурдяк.

На самом деле, снижение ипотечных ставок – это позитивный момент, но все это дало бы какой-то серьезный практический результат только в случае реального роста доходов населения.

В России есть проблем с реальным ростом доходов населения
Global Look Press  / Nikolay Gyngazov

«Такая ситуация совершенно точно подхлестнула бы и покупку жилья в России, и его строительство, а в текущих условиях снижение ипотеки просто поддержит рынок. К сожалению, на сегодня доходы в России не растут и люди пока не переходят из экономного режима в режим, когда они готовы идти на серьезные инвестиции в новое жилье», - заключает Бурдяк.

Поэтому пока мы не можем рассчитывать на то, что ситуация вернется в докризисные времена, когда люди рассчитывали на повышение доходов и с охотой вкладывались в ипотеку.