Аналитический центр Минсельхоза в рамках ПМЭФ рассказал, как и с кем торгует Крым
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Аналитический центр Минсельхоза аккумулирует данные ФТС России, что дать объективную картину об экспорте и импорте разных регионов РФ. О специфике торговых отношений Республики Крым с другими странами ФБА "Экономика сегодня" рассказала аналитик Центра Маргарита Свищёва.

Аналитический центр Минсельхоза РФ представил данные по экспорту и импорту Крыма
ФБА «Экономика сегодня»  / Ирина Юрова

Украинские бизнесмены везут из Крыма мясо, вино и... какао-бобы

По словам эксперта, организация далека от политики, и ее задача, собрав данные - увидеть общую картину и оценить перспективы поставок российской сельхозпродукции. Динамика показывает устойчивый рост поставок в материковую Россию, но и связи с Украиной продолжают сохраняться. Все это наглядно отображено в диаграммах и графиках в специально разработанном на основе данных Таможенной службы приложении, позволяющем быстро найти нужную информацию.

"Мы видим, что если брать период с начала 2015 года по апрель 2017 года, пик экспорта крымской сельхозпродукции пришёлся на январь 2015 года (исключая город Севастополь). При этом первое место в структуре экспорта за все годы после присоединения Крыма к России занимала Украина - на 16,6 млн долларов США, далее следовала Ливия - но в три раза меньше чем на Украину, Турция закупала крымскую продукцию на 6,3 млн долларов США, немного меньше приобретали Таджикистан и Белоруссия", - объяснила Свищёва, показывая диаграмму.  

"Конечно, в сравнении с остальными странами объемы торговли Республики Крым с Украиной колоссальные, так как, например, Китай вывез из региона сельхозпродукции почти в 10 раз меньше", - отметила она.

"В первую очередь, украинцы вывозят из Крыма мясо и субпродукты птицы, эта категория занимает около 50% от общего объема поставок - 7,5 млн долларов. 17% занимает свинина - во всех видах, то есть как свежая, так и замороженная, охлажденная. А третье место - крымские вина. И... шоколад. Интересно отметить, что в структуре Крыма значительную долю составляет импорт какао-бобов. Очевидно, Крым перерабатывает и экспортирует шоколад на Украину. Сложно предположить, какие именно кондитерские фабрики закупают крымское сырье, однако, судя по данным, такой спрос есть, - полагает аналитик. 

Крым завозит из Украины комбикорма и... яйца

Аналитик рассказала, как Крым торгует с Украиной и другими странами
ФБА «Экономика сегодня»  / Ирина Юрова

"В 2017 году Украина все равно осталась лидером в торговле сельхозпродукцией с Крымом. Второе место занял Таджикистан. Однако несколько изменилась с начала года структура экспорта: больше стали вывозить вина (на втором месте), по-прежнему востребованы мясо и субпродукты птицы (на первом месте), а также свинина (на третьем)", - уточнила она.

Аналитик подчеркнула, что к концу 2016 года экспорт на Украину соответствовал примерно 2 млн долларов. Потом ситуация варьировалась в пределах 1 млн долларов. 

"В плане импорта у Крыма опять же хорошие торговые отношения с Украиной по сельхозпродукции. Импортирует Крым из Украины, Турции и Белоруссии. Пик импорта зарубежной продукции пришелся на середину 2015 года, импорт составил 6,8 млн долларов США и, в основном, крымчане закупали у своих соседей корма для животных. При этом крымчане также импортировали из Украины вина, а точнее - виноматериалы. Третье и четвертое место в структуре крымского импорта из Украины заняли яйца и цитрусовые плоды. "Предположительно, они перекупали продукцию из других стран", - считает эксперт.

Экспорт Крыма на Украину подрос

"Импорт продукции из Украины в Республику Крым постепенно сокращался с 2015 года по декабрь 2016 года. С декабря прошлого года и до конца первого квартала 2017 года он примерно стабилен", - констатировала она. Разумеется, эти соотношения строятся лишь на тех данных, которые можно как-то учесть, о теневой торговле здесь речь не идет. 

"Как мы видим, в отношениях Крыма с Украиной экспорт больше импорта согласно имеющимся у нас в распоряжении данным. При этом если сравнивать крымский экспорт на Украину в апреле и в январе 2017 года, то можно сказать, что он несколько подрос", - подчеркнула эксперт экономический "курьез" с учетом введенной Киевом торговой блокады полуострова. 

Напомним, что логистические проблемы поставок Крыма в РФ будут полностью решены с вводом Керченского моста: ожидается, что пройтись по мосту в Крым можно будет уже этой осенью.