Глава Минэкономразвития Крыма: отдых в Крыму станет похож на кубик Рубика
ФБА "Экономика сегодня"  /  Евгения Авраменко

Глава Минэкономразвития Крыма Андрей Мельников в рамках ПМЭФ рассказал корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» о том, как власти республики видят дальнейшее развитие туристической отрасли.

По словам министра экономического развития республики, Крым в ближайшем будущем должен забыть о таком термине как «сезонность».

Сезонность турпотока - это «прошлый век»

«Туристический поток в Крым сегодня носит сезонный характер. Мы рискуем остаться в прошлом веке, если фактически не создадим вместе с инвесторами круглогодичную инфраструктуру, которая будет не только курортной инфраструктурой, но и лечебной», - отметил Мельников.

«В Крыму есть все составляющие для создания уникального туристического продукта. В Турции это, к примеру, сочетание моря и предложения по линейке «all inclusive». В Швейцарии нет моря, но ставка сделана на горы, лечебные базы и клиники. В Крыму же мы наблюдаем изначально уникальное сочетание: у нас есть море, много солнечных дней в году и условия для создания лечебной базы с целью возрождения статуса Крыма как всероссийской здравницы», - подчеркнул министр.

«На сравнительно небольшой территории республики сосредоточено великое многообразие природных ландшафтов, флоры и фауны. В Крым есть места, которые бывалые туристы сравнивают с Грецией, Италией, Исландией. И это чистая правда», - улыбнулся Мельников. «В Крыму не все пляжи галечные, есть и песчаные с белым песком. Есть меловые скалы, как в Британии. На фоне таких уникальных природных памятников как Белая скала (или Ак-Кая) снимались фильмы советский эпох – "Всадник без головы", и "Человек с бульвара Капуцинов" и другие, потому что пейзажи похожи на американские каньоны», - отметил Мельников.

«Собери» свой отдых сам  

Для туриста отдых в Крыму станет "кубиком Рубика"
ФБА «Экономика сегодня»  / Ирина Юрова

Однако и это еще не всё, что может предложить туристам полуостров с богатой и древней историей. «Мы можем предложить исторический туризм: огромное количество культур оставили свои следы на территории республики, начиная от скифов и заканчивая генуэзцами, крепостями в Балаклаве, в Судаке. Пещерные города, места, где жили неандертальцы могут стать местами паломничества любителей истории. И такого рода объекты располагаются по всей территории Крыма. Гость в Крыму за одну поездку может получить всю гамму интересного, насыщенного отдыха, «скомбинировав» необходимые составляющие. А мы, в свою очередь, хотим сделать для гостя такой «кубик Рубика», - поделился планами глава Минэкономразвития Республики Крым.

«Министерство культуры и туризма республики занимается разработкой туристических маршрутов, привлечением новых туроператоров. Местные власти должны обеспечить точки присутствия, в том числе и с привлечением инвесторов. Можно и нужно сделать бальнеологические курорты на грязевых озерах Чокрак, Мойнакском и Сакском озере. Но для того чтобы построить там современную базу для привлечения туристов, нам необходимы инвестиции», - подчеркнул Мельников.

«Большое значение для республики имеет федеральная целевая программа, которая позволяет реализовать инфраструктурные проекты, а после введения в эксплуатацию Крымского моста территориальное развитие Крыма изменится радикально – появятся еще одни «ворота в Крым», - уточнил министр.