Крым переживает перезапуск экономики, заявил министр экономического развития республики Андрей Мельников, комментируя ФБА «Экономика сегодня» рост ВВП полуострова в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Экономика Крыма уже вышла из стресса
По словам Мельникова, «мы должны понимать, что ситуация в экономике в Крыму успокоилась только в начале прошлого года - с завершением этапа адаптации крымских компаний к новым экономическим реалиям, а также с окончанием серии стрессовых, форс-мажорных ситуаций, одной из которых была энергетическая блокада».
«Таким образом, жить нормально, жить не в стрессе экономика стала - с середины прошлого года или, точнее - с первого квартала 2016 года. С этого момент мы фиксируем и экономический рост в республике, с этого же момента мы видим более активный приток инвесторов», - отмечает глава Минэкономразвития.
В то же время он считает, что крупные иностранные инвесторы придут в республику «попозже» - вслед за отечественными. А пока «есть группа реализующихся сегодня инвестиционных проектов, но они относятся больше к малому и среднему бизнесу, который связан с капиталом из разных стран - Швейцарии, Германии, Виргинских островов, Украины, Кипра, это те люди, которые или раньше сотрудничали с Крымом или как-то иначе соприкасались с ним», - обрисовал Мельников текущую инвестиционную обстановку.
Крым скоро «выстрелит»
«Но чем дальше - тем больше. В Крым приезжает уже не малый и средний бизнес, который хорошо знает возможности полуострова по взаимодействию в прошлом, но и крупные компании, понимающие, что это территория, которая в ближайшие годы «выстрелит» в том числе и из-за налогового стимулирования - свободной экономической зоны. Откроется транспортный коридор - и ситуация кардинально изменится. Изменится и авиационное сообщение, потому что в Симферополе будет работать один из крупнейших аэропортов на территории России.», - подчеркнул министр.
«У Крыма есть земля, люди, промышленность, солнце, море и гарантированные поставки газа и электричества. И поэтому инвесторы из разных стран - из Греции, Болгарии, Италии, США, Бахрейна, Китая - приходят и изучают сегодня состояние дел в республике. Это нормальная «пристрелка», потому что инвестор должен понять и систему управления, особенности местного регулирования, ознакомиться с территорией, понять людей... И вот сейчас как раз и начинается первый этап осмысления Крыма как инвестиционной площадки со стороны иностранных компаний. Иностранные инвестиции или расширение иностранного присутствия на территории Крыма - дело следующей пары лет», - охарактеризовал процесс глава республиканского экономического ведомства.
В то же время те инвесторы, которые не станут медлить, окажутся в более выгодном положении, так как с вводом Крымского моста конкуренция может вырастить в разы. «У нас ходит такая шутка: для инвестиций в Крым есть два состояния - слишком рано и слишком поздно. Сейчас в Крыму формируются градостроительные планы, планы развития территорий - до конца года они будут сверстаны. Это значит, что на территории каждого муниципального образования, каждого города будет выделен в том числе и инвестиционный срез для развития территории, - определил он готовность Крыма к широкому инвестиционному фронту.
Всё готово: приходите и делайте
«Кто-то делает ставку на комплексное освоение территорий, это, допустим, тот же Керченский полуостров, там есть, куда развиваться в рамках курортной индустрии, учитывая, что там еще остаются «нетронутые» пляжи. Это и логистические зоны, потому что понятно, как пойдет товаропоток. Это и придорожная инфраструктура, пересадочные узлы, сельское хозяйство. Готовим промышленные площадки, и каждый муниципалитет заинтересован в них, потому что выделят территорию, на которой можно будет разместить то или иное производство», - перечислил Мельников привлекательные для предпринимателей характеристики предложений.
«Сейчас в Крыму происходит, по сути, перезапуск экономики. Мы дошли до того состояния, когда реально к концу 2017 года, на системной основе, а не на выборочной, можно говорить инвесторам: «Здесь вы можете построить завод, а тут у нас зона сельскохозяйственного производства, здесь зона для развития туристических кластеров, вот вам налоговый режим - приходите и делайте».
«Да, могут быть сложности с подключением к энергосетям, к газу и к воде, но есть выделенные площадки, на которых вы можете осознанно вместе с местными властями двигаться дальше. Вот эта работа сейчас проводится по всей территории Крыма, практически - одновременно», - подчеркнул министр.
Будет ли у Крыма «потолок»?
Мельников убежден, что промышленность, сельское хозяйство региона продолжат расти. «Объем инвестиций в Крыму в рамках свободной экономической зоны, по тем соглашениям, которые подписаны республикой в рамках персонального соглашения с инвесторами уже сейчас превышают валовый региональный продукт. Это колоссальная база для последующего развития. Поток инвесторов не останавливается. Приходят новые и новые люди. Такое ощущение, что через год или два мы упремся в ресурсные ограничения - не сможем "переварить" такой объем инвестиций», - опасается он.
Впрочем, министр призывает сперва сосредоточиться на реализации уже имеющихся проектов - это и будет лучшим подтверждением, что нерешаемых задач для Крыма нет.