Банки замораживают рассмотрение ипотечных кредитов

 
Москва, 17.12.14 - 14:28
В последний момент финансовые учреждения отказывались им выдать кредит.

Проблемы с рублевой ипотекой в первую очередь испытали заемщики уже одобренных банками кредитов.

Падение рубля буквально взорвало рынок недвижимости. Владельцы жилья отказываются продавать недвижимость за рубли и срывают сделки. Банки не выдают деньги по ранее одобренным кредитам. «Экономика сегодня» выясняла подробности происходящего.

Проблемы с рублевой ипотекой в первую очередь испытали заемщики уже одобренных банками кредитов. В последний момент финансовые учреждения отказывались им выдать кредит.

«Банки увеличат срок принятия решения по кредиту, откладывая его на следующий год. Уже в январе они поднимут и, скорее всего, ужесточат требования для заемщиков», - считает генеральный директор риелторской компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

«Банки останавливают процессы кредитования, пытаясь понять, чего ожидать от санкций Запада, маневров ЦБ и Правительства России в целом. Ссылаясь на неясность текущей ситуации, банки будут просто ждать», - комментирует «Экономике сегодня» старший оценщик швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ Юрий Паньков.

Такой тактики придерживаются все основные игроки рынка, хотя и стараются не афишировать. Сделки по текущим ставкам в 12-13% после поднятия ключевой ставки ЦБ до 17% находятся за гранью рентабельности. Именно поэтому принято решение приостановить выдачу ипотечных кредитов.

Официально о том, что приостанавливает рассмотрение новых заявок на ипотечные кредиты, объявил только МТС банк. «Сейчас нужно время, чтобы разобраться в текущей ситуации», - сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Пока курс национальной валюты нестабилен, риск расторжения сделки на любом этапе очень велик, считают эксперты. Но уровень продаж на жилищном рынке все равно достигает каких-то запредельных высот - люди таким образом пытаются сохранить свои накопления.

«16 декабря было продано 100 квартир, что в два раза больше обычного. За сегодняшний день к нам поступило уже 300 заявок на приобретение жилья, и мы ожидаем, что количество проданных сегодня квартир существенно превысит вчерашние цифры», - рассказал генеральный директор строительной компании «Мортон-Инвест» Антон Скорик. У таких крупных застройщиков как СУ-155 и ПИК количество продаж также выросло в 2,5-3 раза.

Напомним, что, по мнению директора по связям с инвесторами "Группы ЛСР" Юрия Ильина, «решение Центробанка в перспективе 2015 года повысит стоимость квадратного метра жилой площади в среднем на 2-3%».

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх