Банки замораживают рассмотрение ипотечных кредитов

Падение рубля буквально взорвало рынок недвижимости. Владельцы жилья отказываются продавать недвижимость за рубли и срывают сделки. Банки не выдают деньги по ранее одобренным кредитам. «Экономика сегодня» выясняла подробности происходящего.
Проблемы с рублевой ипотекой в первую очередь испытали заемщики уже одобренных банками кредитов. В последний момент финансовые учреждения отказывались им выдать кредит.
«Банки увеличат срок принятия решения по кредиту, откладывая его на следующий год. Уже в январе они поднимут и, скорее всего, ужесточат требования для заемщиков», - считает генеральный директор риелторской компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
«Банки останавливают процессы кредитования, пытаясь понять, чего ожидать от санкций Запада, маневров ЦБ и Правительства России в целом. Ссылаясь на неясность текущей ситуации, банки будут просто ждать», - комментирует «Экономике сегодня» старший оценщик швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ Юрий Паньков.
Такой тактики придерживаются все основные игроки рынка, хотя и стараются не афишировать. Сделки по текущим ставкам в 12-13% после поднятия ключевой ставки ЦБ до 17% находятся за гранью рентабельности. Именно поэтому принято решение приостановить выдачу ипотечных кредитов.
Официально о том, что приостанавливает рассмотрение новых заявок на ипотечные кредиты, объявил только МТС банк. «Сейчас нужно время, чтобы разобраться в текущей ситуации», - сообщили в пресс-службе кредитной организации.
Пока курс национальной валюты нестабилен, риск расторжения сделки на любом этапе очень велик, считают эксперты. Но уровень продаж на жилищном рынке все равно достигает каких-то запредельных высот - люди таким образом пытаются сохранить свои накопления.
«16 декабря было продано 100 квартир, что в два раза больше обычного. За сегодняшний день к нам поступило уже 300 заявок на приобретение жилья, и мы ожидаем, что количество проданных сегодня квартир существенно превысит вчерашние цифры», - рассказал генеральный директор строительной компании «Мортон-Инвест» Антон Скорик. У таких крупных застройщиков как СУ-155 и ПИК количество продаж также выросло в 2,5-3 раза.
Напомним, что, по мнению директора по связям с инвесторами "Группы ЛСР" Юрия Ильина, «решение Центробанка в перспективе 2015 года повысит стоимость квадратного метра жилой площади в среднем на 2-3%».
Павел Бойков