Последнее слово в предложении о продлении маткапитала Минфин оставит за собой
pixabay.com/PD  / 

Программа материнского капитала по-прежнему необходима, ее продление будет способствовать развитию инвестиций, считают эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Сегодня тему продления программы материнского капитала подняла в кулуарах Петербургского экономического форума вице-премьер Ольга Голодец. 

"Пока нет (решения), но предложения сформулированы и уже внесены в правительство. Они внесены министерством труда и думаю, что мы добьемся результата. Это очень важная мера", — сказала вице-премьер.

Накануне о том же говорил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

"Мы свою позицию не меняли. Я буквально вчера внес в правительство проект закона по этому поводу", - сказал Топилин, уточнив, что имеется ввиду продление программы материнского капитала с 2018 по 2023 год.

Создание финансовых баз для материнства

Экономист, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский оценивает вероятность продления программы в равной степени - пятьдесят на пятьдесят. "Делать это (продлевать) нужно", считает эксперт ФБА "Экономика сегодня", но российский бюджет все-таки дефицитный и могут быть возражения от Минфина и Минэкономразвития. 

В самой же программе вряд ли стоит что-то кардинально менять, считает Кричевский. 

"Нельзя разрешать тратить материнский капитал на текущие расходы, иначе деньги будут профуканы. И нужно думать не столько об увеличении его размера, сколько о создании финансовых баз для поддержки материнства. А здесь иных вариантов, кроме как повышения каких-то налогов или введения налога на бездетность, я не вижу", - сказал Никита Кричевский. 

Маткапитал - хороший инвестиционный ресурс, вложение в развитие рынка недвижимости
ФБА  / 
Инвестиционный ресурс

Подобные льготы отменять опасно, это может обострить социальную напряженность, считает  доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

"Размер маткапитала рос с каждым годом. То есть за почти десять лет он вырос процентов на 80. Материнский капитал, таким образом, это довольно хорошо индексированная выплата, которая является инвестиционным ресурсом, может способствовать хоть как-то росту инвестиций. Отказ от продления программы будет вреден для экономики, это нерациональное решение", - сказал эксперт.

По его мнению, программа все же будет продлена, вероятность этого Алисен Алисенов оценил в 90%. 

Напомним, что мера поддержки семей действует в России уже десять лет.

Распространяется она на семьи, в которых родился второй или последующий ребенок. В нынешнем году размер маткапитала составил 453 тысячи рублей. Использование материнского капитала допускается с целью улучшения жилищных условий, обучения ребенка, пенсионного обеспечения матери или реабилитации ребенка-инвалида.