"Цифровая болезнь" Путина в корне изменит экономику России
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Словосочетание «цифровая экономика» означает идеальную модель экономики, которая развивается на основе новых технологий, объясняет заведующая лабораторией исследований корпоративных стратегий и поведения фирм РАНХиГС Вера Баринова.

"Цифровая экономика" России

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе Петербургского экономического форума заявил об интересе президента Владимира Путина к цифровой экономике. По его словам, президент «заболел» задачей обеспечить технологическое лидерство России, так как именно прорыв на технологическом уровне позволит российской экономике выйти на высокие темпы экологического роста.

«Есть теории, которые говорят о «новой экономике», «новом экономическом укладе», «цифровой экономике», «постиндустриальной экономике» и так далее. Все эти понятия предполагают  перестройку экономической системы, когда за счет новых технологий формируется принципиально иная модель взаимодействия экономических агентов. Такая модель предполагает тенденции, не характерные для индустриальной эры.

Например, вместо эффекта масштаба, стремясь достичь которого, предприниматели расширяют бизнес, важность приобретает индивидуализация. Кроме того, новые технологии генерируют не только новые форматы взаимодействия, но и новые потребности. Предполагается, что изменения настолько глубоки, что старые «экономические законы» в принципе перестают работать. Традиционные отрасли полностью отмирают, достигается устойчивость развития на всех уровнях и так далее», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Новые технологии генерируют не только новые форматы взаимодействия, но и новые потребности
fpi.gov.ru  / 

От блокчейна до роботов 

Иными словами, речь идет об идеальной модели экономики, развивающейся на основе новых технологий. При этом в реальности, как отмечает Баринова, можно говорить только о степени внедрения и распространения технологий, какие-то страны ближе к практической реализации, чем другие, не более того. В то же время о какой-то единственной рабочей модели перехода на цифровую экономику говорить не приходится, ее не существует. Теоретические идеальные модели в данном случае могут служить лишь ориентиром. 

Шувалов отмечает, что на данный момент Россия не является технологическим лидером, но данная задача считается главной на повестке дня. Речь идет даже не о создании технологий, а об их применении на национальном уровне, чтобы они позволили изменить жизнь частного лица в России.

В первую очередь цифровая экономика будет применена в банковском секторе с помощью массового внедрения блокчейна. Впоследствии наработки позволят создать общую платформу, связав банковские операции с государственными услугами и вопросами безопасности государства. Среди основных сфер применения новой экономики  эксперты выделяют электронный документооборот, роботизацию и автоматизацию, внедрение интернета вещей на производствах. Отдельно необходимо проработать механизмы стимулирования для поддержки частного сектора, чтобы тот был заинтересован в переходе на новую экономику.

По некоторым подсчетам, на сегодняшний день цифровая экономика так или иначе имеет отношение к порядку 20% мирового ВВП. Но через 15-20 лет ее доля увеличится уже до 50% ВВП.