Силуанов предрек России два непростых года: что будет дальше?
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Бюджетная система России сможет наращивать расходы, начиная с 2020 года. Увеличение расходов стоит связывать с ростом экономики за счет несырьевых доходов, считает заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов.

Два непростых года России 

России предстоят два непростых года, после чего, начиная с 2020 года, бюджетная система сможет наращивать расходы в районе полтриллиона рублей в год без последствий для устойчивости бюджета, заявил журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума глава Минфина Антон Силуанов.

«Его прогноз, скорее всего, связан с тем, что нам предстоит исчерпание Резервного фонда. А поскольку федеральный бюджет исполняется с дефицитом, то мы должны искать адекватные источники его финансирования. В 2017 таковыми станут средства Резервного фонда,  наращивание расходов в будущем становится затруднительным и в каких-то случаях катастрофичным.

Прогноз главы Минфина на 2020 год стыкуется здесь с заявлениями о том, что к концу десятилетия мы выйдем на темпы экономического роста выше среднемировых. Вместе с нарастанием доходов можно будет говорить и об увеличении расходов. При этом рост доходов должен дать именно несырьевой экспорт, а не увеличение добычи нефти, которая сегодня сдерживается соглашением ОПЕК», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Сейчас мы живем в долг, проедая резервы, поэтому наша задача - выйти из этой ситуации и сделать бюджет сбалансированным при цене нефти 40 долларов за баррель, добавляет Силуанов. На возможности бюджета влияют и доходы от дивидендов госкомпаний. Если они сохранятся на уровне 50%, то показатели расходов могут быть превышены.

Бюджетная система России сможет наращивать расходы, начиная с 2020 года
minfin.ru  / Пресс-служба Министерства финансов РФ

Несырьевой экспорт 

«В перспективе рост зависит от несырьевых отраслей и для этого есть все основания. Падать дальше уже некуда. Те производства, которые должны были упасть, закрылись. Теперь даже внутренний потребительский рынок будет диктовать необходимость наращивание именно несырьевого производства. Инновационное развитие и ставка на наукоемкие технологии также должны сработать в среднесрочной перспективе.

Сбалансированности бюджета можно достичь несколькими путями. Во-первых, путем наращивание доходов, но в ближайшие два года нам стоит говорить скорее об оптимизации расходов. Стратегию ЦСР как вариант балансировки бюджета предлагает увеличение налоговой нагрузки, но такой подход не позволит полностью покрыть текущий дефицит, близкий к 3% ВВП.

На ПМЭФ прозвучала идея профинансировать дефицит за счет дополнительной приватизации госактивов, бизнес активно поддержал эту идею. Возможно, именно приватизация станет решением вопроса несбалансированности бюджета вслед за исчерпанием средств Резервного фонда. Не стоит забывать и про возможности для наращивания объемов госдолга, причем как на внешнем, так и на внутреннем рынке», - резюмирует Владимир Климанов.

Чуть ранее Силуанов заявил о планах Минфина в ближайшую трехлетку привлекать внешние займы по 3 млрд долларов в год.