Поставщики вынуждают торговые сети поднимать цены

 
Москва, 17.12.14 - 16:01
Торговые сети поставлены перед непростым выбором - повысить значительно цены или остаться с пустыми прилавками.

Торговые сети поставлены перед непростым выбором - повысить значительно цены или остаться с пустыми прилавками.

Торговые сети поставлены перед непростым выбором - повысить значительно цены или остаться с пустыми прилавками.

Многие поставщики объявили о приостановках поставок в торговые сети в связи с непрогнозируемым поведением рубля для пересмотра ценовой политики.

Некоторые поставщики уже отказались отгружать товары, пока сеть не повысит закупочные цены, сообщила представитель Auchan Мария Курносова.

Например, компания Metro заявила, что часть ее контрагентов либо прекратила отгрузку, либо предупредила об этом заранее. Представитель компании сообщил, что сейчас проходят активные переговоры по данному поводы.

Сотрудник ГК «Дикси» Анастасия Орлова рассказала, что на данный момент перебоев в поставках нет.

 «Договорная система фиксирует график и объем поставки, поэтому пока проблем мы не ощущаем. Но тревожные настроения у поставщиков начали проявляться: есть запросы на повышение цены, падает интерес к акциям с глубокой скидкой», - сообщила Орлова.

Кто-то из поставщиков оперирует постоянно меняющимся курсом для того, чтобы лишний раз повысить цены, например, «Сады Придонья» выдвинули ультиматум, сейчас идет активная стадия переговоров, сказала Мария Курносова.

Начальник отдела информации и PR компании «Сады Придонья» Елена Нечипоренко сказала, что вечером 16 декабря производитель отправил партнерам письмо, в котором предупредил о приостановке отгрузки с 16 по 21 декабря. Причина  необходимость пересмотра цен на продукцию из-за обвала рубля. По ее словам, некоторые контрагенты «Садов Придонья» приняли новые цены, и отгрузка им продолжается, с остальными ведутся переговоры.

Электронная торговая площадка Simple также заявила о приостановке поставок. Сотрудники интернет магазина сообщили, что продажи приостановлены в связи со сложившейся экономической ситуацией. Вице-президент и соучредитель компании Анатолий Корнеев в дальнейшем подтвердил эту информацию.

«Это временная мера, мы оцениваем ситуацию»,  сообщил он.

Поставщики чая и кофе фактически прекратили поставки в крупные сети: треть поставщиков остановили отгрузку товара, а около 70% участников рынка ведут переговоры, и если через несколько дней торговые сети откажутся принимать адекватные цены, поставки прекратятся вообще, говорит глава ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

 «Для сетей лучше иметь дорогой товар, чем потерять поставщиков, которые уйдут в небольшие розничные рынки или на вновь открытые оптовые ярмарки. Пустые полки вызовут панику среди населения», – считает он.

Председатель наблюдательного совета группы компаний «Белая дача» Виктор Семенов  сообщил, что его компания уведомила партнеров о повышении цен.

«Но мы не приостанавливали поставок ни на один день: у «Белой дачи» очень деликатная продукция, которая живет всего неделю, и мы не можем просто так остановить отгрузки», - говорит он.

В «ЭФКО» (производит масло, соусы и майонез, в том числе бренд «Слобода») заявили, что компания ни на один день не приостанавливала поставку, а последнее письмо о повышении цен отправила еще в ноябре.

При постоянно растущем курсе иностранной валюты времени на долгие переговоры о пересмотре цен нет. Для поставщиков промедление может означать банкротство, говорит Дмитрий Леонов, заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз».

Сторонам необходимо заново учиться общаться в сложных экономических условиях – прислушиваться, идти на встречу, смягчать свои позиции. Постепенное повышение цен позволит поставщикам вывести рентабельность к нулевой отметке, в противном случае единственным выходом для них остается остановка поставок. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх