Теракты на Западе стали приложением к "арабской весне"

12:26  04 Июня 2017
349
Москва

Заявление главы комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачева, что Россия готова бороться с терроризмом вместе с Британией, в очередной раз проигнорируют и Лондон, и Брюссель, и Вашингтон. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" выразил политолог Леонид Крутаков.

В Совфеде заявили, что готовы помочь Британии в борьбе с терроризмом

"Не случайно международные террористы все чаще предпочитают наносить удары по "центровым" странам Евросоюза – Германии, Франции и Британии, хотя, как показала практика, организовывать теракты в той же Италии гораздо проще. Простая логика показывает: экстремисты стремятся ударить по государствам, которые считают причиной мировой несправедливости. Глупо бить по Греции или Португалии – они вассалы, и теракты должны греметь там, где принимаются решения.

Ведущие европейские страны в ближневосточных государствах, ставших жертвой "арабской весны", ассоциируются с мировым злом. Именно там стремительно беднеющее после переворотов население массово примыкает к джихадистским движениям, чтобы "восстановить справедливость. Потому в какой-то мере Запад сам стал катализатором терактов, от которых сейчас страдает", - отмечает эксперт.

Сегодня глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия готова сотрудничать с Великобританией и с остальными странами запада в борьбе с терроризмом. По его словам, теракт в центре Лондона ужасающе жесток и совершен с максимальным расчетом на устрашающий эффект. Косачев считает, что террористам уже не достаточно жертв, "их действия были хорошо срежиссированы и растянуты — во времени и в пространстве — с тем, чтобы их увидело максимальное число свидетелей".

"Призывы России к Западу совместно бороться с терроризмом не замечаются уже несколько лет по простой причине: подобным образом переговорщики действуют, когда не хотят раскрывать перед оппонентом все карты и им есть, что скрывать. Однако стоит вспомнить: терроризм из локальных угроз перерос в глобальную угрозу 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке самолетами протаранили "башни-близнецы". Запад уже тогда мог консолидировать весь мир на борьбу с новой угрозой, но этого не сделал. Остаются такие возможности нереализованными и сегодня. Причина проста: Вашингтону и Брюсселю это не выгодно", - подчеркивает политолог.

Теракт в Британии не будет последним

Две террористические атаки произошли в центре Лондона минувшей ночью. Трое мужчин на микроавтобусе наехали на пешеходов на Лондонском мосту, затем съехали с моста, вышли из машины на расположенном рядом рынке Боро и с ножами стали нападать на прохожих. Все трое были застрелены правоохранителями. Жертвами теракта стали семь человек, более 30 пострадавших госпитализированы. Это третий теракт в Британии за 2,5 месяца.

Косачев назвал теракт в центре Лондона "ужасающе жестоким"

Еще в 2015 году президент РФ Владимир Путин предложил всем странам мира объединить усилия в борьбе с глобальным терроризмом. Регулярно эти слова повторяют руководители МИД РФ. Кроме того, первые лица страны не раз выражали готовность выступить с Западом широким фронтом против экстремистских сил на Ближнем Востоке. В 2016 году экс-госсекретарь США Джон Керри подписал документы, свидетельствующие о готовности к совместным действиям с руководителем МИД РФ Сергеем Лавровым. Но реализованы они не были - вскоре Вашингтон эти договоренности сорвал.

"Предполагать, что террористические организации действуют без поддержки извне, просто наивно – все мы помним караваны с нелегальной нефтью, которые у экстремистов в Сирии чуть не официально покупала Турция. Джихадисты сегодня действуют уже в составе непризнанных государств – с собственной столицей в Ракке, постоянной финансовой поддержкой и налаженной логистикой поставок продовольствия, обмундирования, оружия и боеприпасов.

После 11 сентября 2001 года США развернули "финансовую войну" с джихадистами – массово вскрывались офшорные счет, даже Швейцарию вынудили раскрыть банковскую тайну. Сегодня получить информацию, кто и в каких объемах спонсирует экстремистские группировки в разных частях планеты, проблем не составляет. Несложно и обрубить движение средств и грузов, чтобы парализовать работу террористов. Но этого не делается.

Зато в Сирии Запад и его союзники активно снабжают и поддерживают "отряды оппозиции", усложняя наступление на экстремистов. Кроме того, сами экстремисты нелегальными поставками нефти дестабилизируют позиции мировых игроков на этом рынке. Вашингтон и Брюссель активно нападают на сирийское правительство, хотя по простой логике должны выступать против экстремизма. Сопоставить простые факты в современной геополитике не сложно, и сегодня терроризм Западу выгоден, потому борьба с ним ведется лишь номинальная. Именно поэтому призывы России к консолидации усилий и дальше будут игнорироваться", - заключает Леонид Крутаков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Европейский бизнес заблокирует угрозы США "Северному потоку-2" Россия "словом и делом" поддержит Китай в разворачивающейся холодной войне с США Песков опроверг переориентацию России на восток Популярные сервисы знакомств уличили в продаже анкет пользователей США могут отложить принятие новых санкций против России до 2019 года «Дураки учатся на своих ошибках»: в Госдуме описали судьбу Украины после «блицкрига до Москвы» Доведены до "точки кипения": украинские города остаются без тепла Миллер отреагировал на планы США заблокировать «Северный поток – 2» Дочь Стэна Ли рассказала о последнем придуманном ее отцом супергерое Пожар в Калифорнии полностью уничтожил свыше 7,6 тысяч домов Путин открыл второй рабочий день визита в Сингапур Цены на нефть продолжают снижаться
Новости партнёров
Песков предложил новое название для западных санкций

В Кремле предлагают отказаться от использования слова «санкции» применительно к тем ограничениям, которые вводят против России страны Запада. Точнее это явление характеризует другой термин, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

10:59  14 Ноября 2018
34
Европейский бизнес заблокирует угрозы США "Северному потоку-2"

Уверенность РФ в реализации "Северного потока-2" связана с объективными факторами. Российский газ является оптимальным вариантом для Европы, и демонстративные закупки Польшей, Литвой и Украиной американского СПГ, а также угрозы США, рынок не изменят.

10:58  14 Ноября 2018
44
Россия "словом и делом" поддержит Китай в разворачивающейся холодной войне с США

Заявление Майка Пенса о готовности США к холодной войне с Китаем не удивительно – оно укладывается в общую внешнюю политику Вашингтона

10:57  14 Ноября 2018
40
Песков опроверг переориентацию России на восток

Говорить о том, что Россия выполняет какой-то дрейф, поворот на восток неразумно и неправильно, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

10:55  14 Ноября 2018
30
Популярные сервисы знакомств уличили в продаже анкет пользователей

Любой желающий может за небольшие деньги купить данные из миллионов анкет пользователей популярных сайтов и приложений для знакомств. Об этом говорится в исследовании немецкой неправительственной организации Tactical Tech, с которым ознакомился The Motherboard.

10:43  14 Ноября 2018
35
Повышение цен на услуги ЖКХ в 2019 году утвердил Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, оговаривающее порядок индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году.

10:37  14 Ноября 2018
48
Рубль сохранил свою стоимость на открытии биржевых торгов

Курс рубля сохраняет стабильность по отношению к доллару и евро на открытии торгов 14 ноября. Об этом свидетельствуют данные Московской валютной биржи.

10:26  14 Ноября 2018
41
США могут отложить принятие новых санкций против России до 2019 года

В Конгрессе США законопроект об антироссийских санкциях, над которыми республиканцы и демократы начали работу еще летом, решили отложить в долгий ящик, пока сенаторы заняты решениями других вопросов, куда более важных, чем санкции против России, сообщило деловое агентство Bloomberg.

10:24  14 Ноября 2018
207
«Дураки учатся на своих ошибках»: в Госдуме описали судьбу Украины после «блицкрига до Москвы»

Заявление экс-депутата Верховной рады Тараса Черновола о необходимости «завоевать Москву» прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

10:20  14 Ноября 2018
215
Анастасия Приходько обвинила Порошенко в «лживой и подлой игре»

Украинская певица Анастасия Приходько обвинила президента Украины Петра Порошенко и его соратников в «лживой и подлой игре в надежде остаться при власти». Соответствующий пост она опубликовала на своей странице в Facebook.

10:07  14 Ноября 2018
144
Доведены до "точки кипения": украинские города остаются без тепла

Жители Кривого Рога, Херсона, Смелы, Шепетовки и ряда других городов Украины доведены до отчаяния: в квартирах градусник термометра показывает около 15 градусов, жить в "морозильнике" невозможно.

10:04  14 Ноября 2018
196
"Отличный способ для обхода санкций": президент РАКИБ рассказал о перспективах криптовалют и блокчейна в России

В России пока не определен правовой статус смарт-контрактов, криптовалют и майнинга, но все эти направления широко обсуждаются на уровне властей и экспертного сообщества

10:00  14 Ноября 2018
32
Миллер отреагировал на планы США заблокировать «Северный поток – 2»

Американскому послу при Евросоюзе Гордону Сондленду, высказавшему очередные угрозы в отношении строительства «Северного потока – 2», ответил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

9:58  14 Ноября 2018
182
Дочь Стэна Ли рассказала о последнем придуманном ее отцом супергерое

Джоан Селия Ли, дочь умершего 12 ноября создателя персонажей Marvel Стэна Ли, рассказала о работе отца над новым супергероем. По ее словам, он трудился над ним до последних дней.

9:45  14 Ноября 2018
42
Пожар в Калифорнии полностью уничтожил свыше 7,6 тысяч домов

В США в результате природного пожара Кэмп на севере Калифорнии в округе Бьютт уже свыше семи с половиной тысяч домов и строений сгорели дотла, сообщила газета New York Times.

9:44  14 Ноября 2018
1 214