Ялтинская конференция: безопасность в Европе зависит от "бунта евроскептиков"

17:18  04 Июня 2017
365
Париж, Франция

Идея лидера французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен инициировать "ялтинскую конференцию" по борьбе с терроризмом‍ с участием России, США, Великобритании и Германии назревала давно. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов.

Марин Ле Пен потребовала, чтобы Париж организовал "ялтинскую конференцию" по терроризму

"У России и Запада был достаточно успешный период партнерства в сфере борьбы с международным терроризмом – было это сразу после теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, года самолеты ударили в башни Всемирного торгового центра. Совершенно очевидно, что сейчас пришла пора вспомнить эти времена и возродить сотрудничество по линии не только спецслужб, но и отработке принципиально новых мер защиты национальной безопасности. Причем сотрудничество должно быть даже не двусторонним, а глобальным, как сам терроризм.

У России, США, Китая, Индии, Европы, государств исламского мира и многих других стран есть свой собственный уникальный опыт противостояния угрозе экстремизма. В настоящее время есть реальная необходимость этот опыт объединить, а также начать активный обмен по линии разведслужб о планах экстремистов в разных странах", - отмечает политолог.

Сегодня лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что официальному Парижу следует инициировать с РФ, США, Великобританией и Германией переговоры по вопросам борьбы с терроризмом. По ее словам, число терактов в мире растет, но политические деятели по-прежнему не принимают мер и политических решений. "Когда мы начнем действовать? – задалась вопросом экс-кандидат в президенты Франции. - Я хочу, чтобы президент Республики, вместо того, чтобы на протяжении нескольких дней хвастаться, возглавил некую Ялтинскую конференцию по борьбе с терроризмом. У нас есть дипломатические, полицейские средства, законодательные меры… Единственное, чего не хватает — это политической воли".

"Франция действительно может быть устроителем, площадкой и участником таких переговоров – не только потому, что это одна из ведущих стран Европы. Она, наравне с Германией и Британией, все чаще в последнее время становится жертвой терактов, ответить на которые лидеры ЕС не в состоянии, а опыта предотвращения просто не существует. Простое здравомыслие показывает: уровень безопасности в Европе уже существенно снизился, и этот процесс продолжается. Принимать меры нужно было, что называется, еще вчера", - подчеркивает эксперт.

Безопасность требует принципиально новой международной концепции

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав прошла 4–11 февраля 1945 года и стала второй многосторонней встречей лидеров трех стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании. К этому времени победа над Германией была лишь вопросом времени, и война вступила в завершающую стадию. Судьба Японии тоже считалась решенной - США уже контролировали почти весь Тихий океан. Франклин Рузвельт, Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль понимали, что появился уникальный шанс изменить историю Европы, поскольку она находилась в руках лидеров всего трёх государств.

Теракты в Лондоне подняли тему межгосударственного объединения в борьбе с экстремизмом

В современной истории Россия неоднократно обращалась к лидерам западных государств с предложением объединить усилия в борьбе с международным терроризмом. Сегодня президент РФ повторил в очередной раз это заявление, которое регулярно озвучивают еще и МИД РФ, Госдума и Совет Федерации. Европа и США упорно отказываются от альянсов. Единственным удачным прецедентом стали договоренности между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и на тот момент госсекретарем США Джоном Керри о совместной борьбе с экстремистами в Сирии. Вскоре после подписания Вашингтон отказался выполнять эти соглашения.

"Сейчас для эффективной борьбы с международным терроризмом в первую очередь нужно поднять на ноги страны, в которые Запад еще недавно столь "эффективно" нес демократию. Это Ирак, Сомали, Ливия, Йемен, Афганистан и Сирия. Запад не хочет, чтобы молодежь этих государств ежедневно пополняла ряды террористических организаций, нужно остановить экономический крах. И перестать прямо или косвенно финансировать экстремистские течения, запретив делать то же своим союзникам.

Чтобы сегодня образовать межгосударственный антитеррористический альянс, Западу необходимо полностью сменить парадигму геополитического мышления. То есть отбросить нынешние постулаты о необходимости сдерживания России и прекратить в отношении Москвы политику нелепых обвинений. На сегодняшнем базисе строить доверительные отношения просто невозможно.

Потому провести "ялтинскую конференцию" по терроризму нынешние западные политики просто не в состоянии. Это смогут сделать только люди, которые придут им на смену - мыслящие в более глобальном ключе и ставящие вопрос угрозы безопасности выше геополитики. В Европе все большую силу набирают так называемые евроскептики, которые противопоставляют себя нынешнему образу мыслей сегодняшних элит и морально готовые "ломать систему", выстроенную на порочных постулатах. Рано или поздно консолидацию мира в борьбе с терроризмом возьмут в свои руки именно они", - заключает Владимир Шаповалов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Спор Пашиняна с Лукашенко по ОДКБ минимизирует Россия

Споры Армении с Белоруссией и Казахстаном внутри ОДКБ не являются системной проблемой, это частность, которая не отменяет главного - важности максимальной консолидации стран-членов организции. Так считает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец. 

12:58  17 Ноября 2018
55
Лавров назвал условие продления «Турецкого потока» в Европе

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал условие, при котором газопровод «Турецкий поток» будет продлен.

12:51  17 Ноября 2018
30
Samsung сделает темы для смартфонов платными

Южнокорейская компания Samsung сделает платными темы для фирменных смартфонов. Об изменениях в политике магазина Galaxy Apps рассказали представители компании.

12:48  17 Ноября 2018
46
В Европарламенте призвали Amazon не продавать вещи с символикой СССР

Члены Европейского парламента из 12 стран ЕС написали обращение к главе Amazon Джеффу Безосу, призвав его отказаться от продажи на сайте вещей с советской символикой.

12:36  17 Ноября 2018
45
Хуснуллин рассказал о сроках открытия канатной дороги в «Лужниках»

Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин рассказал о скором запуске канатной дороги в «Лужниках».

12:31  17 Ноября 2018
55
Россиянину запретили въезд на Украину из-за георгиевской ленты

Георгиевская лента на чемодане россиянина привела к запрету въезда на Украину.

12:16  17 Ноября 2018
284
Собянин рассказал о последствиях пожара на НПЗ в Капотне

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в столичном районе Капотня не приведет к дефициту топлива на автозаправочных станциях Москвы. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

12:10  17 Ноября 2018
51
США не подставятся под удар России за Латвию и Польшу: Кедми поставил на место мечтающих о войне "амбициозных князьков"

Надежды Польши и Латвии на помощь США в войне с Россией напрасны, поскольку американцы не пойдут умирать за них, заявил эксперт из Израиля Яков Кедми

12:00  17 Ноября 2018
905
СМИ перечислили особые функции iPhone Xs Max с двумя SIM-картами

СМИ сообщили о необычных функциях российского и гонконгского iPhone Xs Max, поддерживающего две SIM-карты.

11:58  17 Ноября 2018
32
Times признала будущим главой Интерпола россиянина

Вице-президент Интерпола и начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД России Александр Прокопчук является фаворитом в борьбе за пост главы полицейской организации. Об этом пишет The Times.

11:54  17 Ноября 2018
36
Лавров высказался в поддержку Белграда в вопросе Косова

Сербия может рассчитывать на Россию как наиболее  последовательного союзника в вопросе урегулирования ситуации с Косовом. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров.

11:45  17 Ноября 2018
320
Вклады россиян в банках увеличились на 2,3% с начала года

Объемы банковских вкладов россиян с января по октябрь текущего года выросли на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте Банка России.

11:34  17 Ноября 2018
58
Gascade: поставки газа по «Северному потоку» временно приостанавливали

Компания-оператор Gascade сообщила о временном приостановлении поставок газа по трубопроводу «Северный поток».

11:32  17 Ноября 2018
32
Пожар на заводе в Капотне взял на контроль глава МЧС

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в столичном районе Капотня локализован. Глава МЧС России Евгений Зиничев провел оперативное совещание по ситуации.

11:13  17 Ноября 2018
31
Аксенов уволил задержанную в Самаре крымскую чиновницу

Начальницу службы капитального строительства Крыма Светлану Моравскую отправили в отставку. Такое решение принял глава региона Сергей Аксенов.

11:09  17 Ноября 2018
689