МВФ и Всемирный Банк отменяют пенсии на Украине
flickr.com  / 

Одобрение Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком (ВБ) правительственного законопроекта по реформированию пенсионной системы на Украине с лишь формальным отказом от повышения пенсионного возраста негативно скажется на украинских гражданах. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

"Введение 35-летнего минимального стажа для получения пенсии было не критично для Советского Союза, где трудоустройство обеспечивалось государством, а тунеядство строго порицалось. Но в современных реалиях такая система не учитывает довольно многих факторов, в первую очередь многомиллионную армию мигрантов, трудящихся вне Украины. Официально заработать необходимые годы для выхода на заслуженный отдых они просто не смогут.

Кроме того, новая формула не учитывает множество категорий населения, "выпадающих" из системы. Это так называемые самозанятые граждане, фермеры, берущие декретный отпуск женщины и многие другие категории населения. В условиях растущей безработицы, закрывающихся предприятий, краха экономики не смогут обеспечить непрерывный стаж и многие молодые граждане. Фактически МВФ и ВБ отменяют пенсию на Украине как социальный институт – воспользоваться ею смогут только избранные", - полагает эксперт.

Сегодня стало известно, что проект пенсионной реформы на Украине, поддержанный экспертами Международного валютного фонда и Всемирного банка, предусматривает формальный отказ от повышения пенсионного возраста, однако требования к страховому стажу будущего пенсионера будут постепенно увеличены до 35 лет. Отказавшись повышать пенсионный возраст, украинское правительство решило в течение десяти лет – с 2018 до 2028 года – поднимать требование к страховому стажу будущего пенсионера на один год. Таким образом, для выхода на пенсию в 60 лет украинец должен иметь 35 лет страхового стажа. Сегодня для разного уровня пенсии достаточно 15-25 лет.

"В России можно увидеть стариков, просящих милостыню – в подавляющем большинстве случаев это обман. Пенсионная система РФ предусматривает выплату прожиточного минимума даже тем, кто никогда не работал или предпочитал не отчислять средства в Пенсионный фонд. На Украине вводится система, при которой к пенсии рядовой гражданин не допускается любыми средствами. И если в России подобные решения правительства вызвали бы ярые социальные протесты, на Украине многие радуются столь странной реформе и кредиту, который под нее получит Киев", - подчеркивает политолог.

Кредит на русофобию

С новой реформой тем украинцам, кто не смог накопить 15 лет трудового стажа, дается возможность по достижении 65 лет рассчитывать на социальное пособие. В настоящее время на Украине насчитывается около 12 млн пенсионеров. Мужчины в этой стране выходят на пенсию в 60 лет, а для женщин введен в действие переходный период для повышения пенсионного возраста с 55 до 60 лет. Дефицит Пенсионного фонда Украины достиг 5,4 млрд долларов и угрожает стабильности всей финансовой системы страны.

МВФ и Всемирный Банк отменяют пенсии на Украине
znaj.ua  / 

В апреле 2014-го МВФ одобрил многолетнюю программу помощи Украине в виде кредита в размере 17,5 миллиарда долларов. Уже в мае МВФ перечислил Украине первый транш в 3,19 миллиарда, а 4 сентября 2014 - ещё 1,39 млрд долларов. На 1 июля 2015 года сумма внешнего долга Украины составила 127 млрд долларов, что составило 110,5 % от ВВП. Сейчас международные доноры регулярно перечисляют транши порядка миллиарда долларов, выдвигая при этом требования изменить законы и провести реформы в социальной политике и энергосекторе.

"Украины живут по принципу "моя хата с краю" и "проживем одним днем". Многие понимают, что взятые кредиты лягут тяжким бременем на внешний долг страны и ухудшат социальное положение населения, но сильно их это не волнует. Власти же решили в выплате кредитов идти по пути Белоруссии, которая для рефинансирования прежних российских долгов берет у России же новые и выплачивает их. То же самое украинские элиты намерены устроить с западными странами и международными донорами.

Пока свою лояльность Европе и дающим деньги финансовым институтам Киев доказывает ярыми антироссийскими выступлениями. Они надеются: раз МВФ ради Украины изменил фундаментальным принципам международного кредитования, предоставив деньги даже при наличии суверенного долга перед РФ, у страны есть огромный запас преференций Запада. Сегодня ЕС и международным донорам политически выгодно поддерживать Киев, но что будет завтра, предсказать нельзя.

Украинская молодежь сегодня надеется воспользоваться обещанным безвизом и уехать за рубеж, чтобы не сталкиваться с тяжелой ситуацией на родине. Многие пожилые люди рассчитывают, что дети в Европе встанут на ноги и заберут их к себе – туда, где украинская пенсия значения иметь не будет. Важно одно: большинство трудоспособного населения уже сегодня  не связывает свое будущее с Украиной, а значит, будущее такого государства весьма печально", - заключает Андрей Суздальцев.