Повышение пенсионного возраста: когда и при каких условиях возможно
flickr.com  /  Artis Rams

Повышение пенсионного возраста - необходимая и неизбежная мера, только реализовать ее нужно постепенно, считает доцент факультета экономических и социальных наук Алисен Алисенов.

Резкое повышение пенсионного возраста, по мнению эксперта, может повысить социальную напряженность
flickr.com  / Artis Rams
Ранее глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила о плюсах повышения пенсионного возраста. Один из них - улучшение состояния Пенсионного фонда в краткосрочной перспективе.

"Это в краткосрочном периоде, ведь пенсионный взнос - это отложенная заработная плата. Она должна быть выплачена работнику после того, как он выйдет на пенсию. И когда я говорю, что мы должны считать на долгосрочную перспективу, это значит, что мы должны четко просчитать - когда этот источник повышения размера пенсионного фонда будет исчерпан и нам придется начать выплачивать то, что мы в свое время сэкономили", - сказала Голикова. 

По мнению главы Счетной палаты, нужно решать вопрос с теми, кто выходит на пенсию досрочно, а в целом - реформировать систему социального страхования.

«Эта тема (повышение пенсионного возраста) звучит так громко и давно, что уже можно было и повысить», - считает Голикова. 

Рост социальных доходов

Необходимость повышения пенсионного возраста очевидна, говорит Алисен Алисенов. Бюджет Пенсионного фонда растет с каждым годом, что связано с объективными причинами.  

«Численность трудоспособного населения снижается, численность людей пенсионного возраста увеличивается, соотношение между этими категориями сокращается, в том числе, за счет тех, кто досрочно выходит на пенсию – все это бьет по Пенсионному фонду. Кроме того, это усугублялось кризисными явлениями в экономике. С тем, что возраст выхода на пенсию нужно поднимать, согласны все эксперты, вопрос в том, что делать это необходимо постепенно», - сказал Алисенов.

Ранее звучали предложения поднять возраст для женщин на восемь лет (до 63 лет), для мужчин — на пять (до 65 лет).

Эксперт считает, что такое резкое повышение приведет к негативным социальным последствиям.

«Женщины сейчас выходят на пенсию в 55 лет, раньше мужчин, и во многом это было связано с тем, что в нашей стране женщинам найти работу сложней. Проблема эта обострится при повышении пенсионного возраста, это может привести к росту социальных расходов, что, в свою очередь, даст лишнюю нагрузку на социальный бюджет», - объяснил Алисенов.

Татьяна Голикова считает, что пенсионный возраст "уже можно было бы и повысить"
kremlin.ru  / Пресс-служба Президента России
Реакция общества

Повышение пенсионного возраста должно быть связано с ростом числа рабочих мест. Если, говорит эксперт, мы просто повышаем, не улучшая экономическую ситуацию в стране, не создавая условия для сокращения числа безработных, не создавая условия для комфортной экономической среды, это лишь усилит напряженность в обществе, вызовет рост разрыва между доходами наиболее и наименее обеспеченных слоев населения.

При этом, и тут Алисенов согласен с главой Счетной палаты, в краткосрочной перспективе это повышение определенно улучшит и сократит бюджет Пенсионного фонда.

«Сама же тема муссируется в информационном пространстве с целью получить реакцию общества. Если реакция будет сдержанной, повышение могут реализовать уже с 1 января, если негативной – после выборов. Но в любом случае это неизбежно», - заключил Алисен Алисенов.