Сланец, Кудрин и ОПЕК: Минфин имеет три причины понизить цены на нефть
minfin.ru  /  Пресс-служба Министерства финансов РФ

Министерство финансов РФ продолжает придерживаться пессимистичных оценок по поводу развития ситуации на нефтяном рынке и отмечает, что нефть в начале 2018 года может упасть до 40 долларов доллар за баррель с текущего комфортного уровня цен.

Министерство финансов сделало очередной прогноз по ценам на нефть
minfin.ru  / Пресс-служба Министерства финансов РФ

Минфин прогнозирует падение цен на нефть

По мнению заместителя министра финансов РФ Владимира Колычева, к такой ситуации может привести окончание действия соглашения России и ОПЕК по той причине, что равновесная цена на нефть на мировом рынке значительно ниже, чем те котировки, которые сегодня достигнуты благодаря действию многостороннего договора о сокращении добычи нефти в мире.

Впрочем, здесь необходимо отметить несколько моментов. Во-первых, цены на нефть очень сложно предсказать, а этот тезис Колычева о равновесной цене на нефть является стандартным макроэкономическим утверждением, за которым не скрывается долгосрочная линия Минфина.

Во-вторых, это заявление может являться своеобразным аргументом Минфина в пользу политики продолжения соглашения ОПЕК по ограничению суммарного объема добычи нефти.

Председатель ЦСР Алексей Кудрин
ФБА  / 

В-третьих, не нужно забывать про дискуссию, которая идет между Минфином и ЦСР, в рамках которой организация Алексея Кудрина требует значительно увеличить госрасходы из-за того, что сегодня нефтяная конъюнктура складывается для России крайне благоприятно.

Прогнозы по нефти имеют конъюнктурный характер

Доцент финансов РЭШ Олег Шибанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодня в России экспертное сообщество делится своими предсказаниями по динамике цен на нефть, чтобы поддержать или, наоборот, выступить против действий правительства.

«Например, тезис о том, что мы к началу 2018 года «скатимся» до 40 долларов за один баррель нефти, фактически говорит нам о том, что раз на мировом рынке складывается такая ситуация, то не имеет смысла говорить об увеличении госрасходов, что сегодня предлагает ЦСР в контексте благосостояния и здравоохранения. Впрочем, такой момент в данном заявлении Минфина, хоть и присутствует, но не является его единственным объяснением», - заключает Шибанов.

По словам Олега Константиновича, последние недели принесли нам новые данные о состоянии дел в нефтяной сфере, и, в частности, о том, какая сегодня себестоимость добычи нефти в США.

На сланцевых месторождениях в США продолжается положительная динамика
flickr.com  / WildEarth Guardians

«Это в первую очередь показатели себестоимости на сланцевых месторождениях в США, а также на океанских месторождениях. В этом плане можно сделать вывод, что себестоимость добычи нефти на таких проектах постепенно снижается в мире, и это в состоянии сделать цены на нефть очень низкими уже в самое ближайшее время», - констатирует Шибанов.

Кроме того, как замечает эксперт, фактор развития технологий добычи нефти никуда не уйдет, и это, в свою очередь, продолжит активно давить на нефтяные котировки.

Дефицит бюджета продолжит уменьшаться и при 40 долларах за баррель

В этом плане сразу возникает вопрос с будущим российского бюджета, который был принят в прошлом году сразу на три календарных года – 2017, 2018 и 2019, причем он и был рассчитан при условии, что нефть в среднем будет находиться на уровне в 40 долларов за баррель.

«В такой ситуации в 2018 году нас опять ожидает продолжение ситуации с дефицитом бюджета, который, согласно плану, должен пропасть в 2019 году. Так что, в следующем году дефицит нашего бюджета запланирован не на уровне в 3,2 процента от ВВП, а в диапазоне 1-2 процента, причем ближе к минимуму, а не к максимуму. Поэтому неудивительно, что Минфин выстраивает свою работу по дефициту бюджета с тем условием, чтобы он ликвидировался именно на уровне цены в 40 долларов за баррель, а не 50-плюс, как сегодня», - резюмирует Шибанов.

Цена на нефть в 40 долларов США не дестабилизирует мировой рынок нефти
pixabay.com  / PD

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что нефть, как объект прогнозирования до сих пор является крайне сложным предметом.

«Здесь существует много разных прогнозов, причем цены по ним могут существенно отличаться друг от друга. На самом деле, цена нефти в 40 долларов за баррель смотрится в этом отношении, как достаточно консервативный прогноз. Он основывается на двух тезисах, что с одной стороны прекратится соглашение между Россией и ОПЕК, а с другой – что производители сланцевой нефти в Соединенных Штатах поднимут объемы своей добычи», - заключает Хестанов.

Минфин сделал консервативный прогноз

Кроме того, как отмечает Сергей Александрович, здесь встает вопрос о себестоимости добычи сланцевой нефти в США, поскольку в отличие от обычной добычи данные здесь очень неточные, ввиду того, что «сланец» добывает множество мелких американских нефтяных компаний.

«Тем не менее, статистика дала цифру средней себестоимости добычи сланцевой нефти в США в размере в 36 долларов за баррель, поэтому прогноз Минфина в 40 долларов за баррель де-факто обеспечивает приемлемые условия для нефтяного сектора в США. Таким образом, в случае, если одновременно перестанет работать соглашение России и ОПЕК вместе с активизацией сланцевых производителей в США, то этот прогноз Минфина обоснован», - констатирует Хестанов.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов
Федеральное агентство политических новостей  / Валерия Покидова

Другой вопрос, на сегодня, как замечает эксперт, невозможно спрогнозировать такое развитие событий на нефтяном рынке с какой-либо высокой точностью, причем в данном вопросе эксперты очень часто ошибаются в обе стороны, исходя в этом вопросе из совершенно разных посылок.

«Наиболее ярким примером здесь являются прогнозы, которые давались до обвала нефтяного рынка в 2014 году, по которым нефть должна была стоить 200, а то 300 долларов за один баррель. Точно также, в конце 2014 года, когда нефть стремительно падала, цены прогнозировались на уровне в 25 и даже в 15 долларов за один баррель», - резюмирует Хестанов.

Поэтому для сегодняшнего состояния мирового рынка, прогноз Минфина в 40 долларов за баррель уже в 2018 году является консервативно-пессимистичным.