Ценники на прилавках могут выставляться только в рублях, при этом в договоре "купли-продажи" между сторонами может содержаться указание на условные единицы, сообщили в Роспотребнадзоре.
"Информация о цене товаров предоставляется в рублях, что является обязательным элементом любой потребительской сделки", - подчеркнули в ведомстве.
Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов заявил, что на данный момент случаев выставления цен в иностранной валюте зафиксировано не было, а также напомнил, что согласно закону РФ "О защите прав потребителей" информация о товаре в обязательном порядке должна содержать цену в рублях.
Нарушение законодательства предусматривает административную ответственность по статье 14.8. КоАП «Нарушение иных прав потребителей» и штраф для индивидуальных предпринимателей в размере от 3 до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц до 50 тысяч рублей.
"Для отдельных предпринимателей, которые позволяют себе нарушать закон, хотелось бы напомнить, что времена 90-х миновали, не стоит возлагать надежды на их возвращение. Наша торговля давно стала цивилизованной, а те, кто не хочет попасть под взыскание, должны работать в правом поле", - подчеркнул замминистра.
Законодательство не запрещает предпринимателям утверждать оплату условными единицами в договоре "купли-продажи". В таком случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон, отметили в Роспотребнадзоре
По словам Евтухова, мониторинг ценников будет находиться под пристальным контролем органов исполнительной власти, которые в ответе за потребительский рынок.