Главные новости Сирии 5 июня 16.00: курды и коалиция бомбят Ракку
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Романовский

Боевики ИГ ведут обстрелы позиций армии САР, находящихся на юге Дейр эз-Зора. Отряды SDF и авиация ВВС западной коалиции обстреливают и бомбят северные районы Ракки. САА и ССА (относится к умеренной оппозиции) сражаются на северо-востоке провинции Эс-Сувейда и несут потери в живой силе.

Об этих и других новостях сообщает собственный военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Алеппо

Правительственные силы обстреляли укрепления исламистов к югу от города Алеппо. Данных о результатах обстрела и иных подробностей пока нет.

Несмотря на то, что административный центр провинции был полностью освобожден в конце прошлого года, боевики ИГ по-прежнему занимают обширные территории на западе и на юге провинции и регулярно подвергают огневым атакам окраины Алеппо.

Провинция Дейр эз-Зор

Радикалы, используя минометы и ракетные установки, ведут обстрелы позиций, занимаемых САА на юге Дейр эз-Зора. Минувшей ночью тяжелый бой наблюдался на западной окраине города, во время которого радикалы смогли прорвать оборону САА возле холма Таль Умм Аббу. Боевики захватили часть территорий в районе данной высоты, а также здание школы и ключевую дорожную развязку. Террористы ИГ пытаются из всех сил захватить те районы города, которые в настоящее время контролируются САА. Такие планы боевиков объясняются тем, что, скорей всего, после падения Ракки именно  Дейр эз-Зор станет новой «столицей» ИГ.

СМИ сообщили о массовой казне в городе Аль-Маядин: боевики казнили 11 бывших своих товарищей.

Провинция Ракка

Бойцы Демократической армии Сирии, действуя при поддержке западной коалиции во главе с США, обстреляли северные окраины Ракки.

Курды и ВВС западной коалиции ведут штурм Ракки
twitter.com &nbsp/&nbsp@Sharqiya__voice

СМИ сообщили, что в ходе атаки было выпущено более 30 артиллерийских снарядов и мин по позициям ИГ. Существенные разрушения получила городская инфраструктура. Иные сведения о результатах обстрела уточняются.

Провинция Хама

Боевики оппозиционной группировки, которая является частью Сирийской свободной армии (ССА), вели огонь из минометов по военнослужащим правительственной армии возле населенного пункта Аль-Масасна на севере провинции.

Провинция Эс-Сувейда

В пустынной области Бадия на северо-востоке провинции идут тяжелые бои между САА и ССА. По данным СМИ потери в живой силе несут обе стороны конфликта. Ранее сирийские военнослужащие смогли освободить значительные территории вдоль южной границы Сирии.

Ирак

Федеральная полиция Ирака ведет штурм Старого города Мосула с южного входа. Есть данные о ликвидации семи радикалов. По информации агентства Iraqi News, в освобожденном районе Тамуза 17 была обнаружена еще одна тюрьма ИГИЛ*, где нашли тела двоих мужчин и женщины, зверски убитых террористами. Боевики продолжают удерживать три района на северо-западе Мосула, оказывая упорное сопротивление и не желая сдаваться.

* Организация запрещена на территории РФ.