Антироссийская истерия Украины уже не выгодна даже НАТО
facebook.com  /  Верховна Рада України

Призыв первого вице-спикера Верховной рады Ирины Геращенко к Берлину и Парижу искупить грехи перед украинцами за нежелание включать Украину в НАТО – демагогия, шансов у страны вступить в альянс нет. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказала специалист по международной безопасности, экс-сотрудник НАТО Виктория Легранова.

"Украинские власти просто не понимают: сем больше связей с Россией они рвут, блокируя социальные сети и предлагая визовые ограничения, тем менее они интересны в качестве рычага давления на РФ. По сути, Украина Североатлантическому альянсу в качестве постоянного члена не нужна – любые требования военного блока она выполняет уже сегодня. А брать ответственность за нищающую страну в 40-миллионным населением при поведении Киева в духе провокаций и агрессии США не интересно.

Как известно, США поставляет НАТО технику собственного изготовления в рамках унификации калибров, оружия и средств связи. Но Киев и сейчас готов купить что угодно у Америки, но денег на это нет. То есть с военно-технической точки зрения Украина НАТО не интересна. Геополитический вопрос Киев закрывает сам – скоро Украина потеряет последние аргументы, которыми она могла бы давить на Россию. А значит, и в этом плане она для альянса бесполезна", - отмечает специалист.

Сегодня Ирина Геращенко призвала граждан и руководство страны в кратчайшие сроки добиться вступления в НАТО и стать 30-й страной североатлантического альянса. По ее словам, Москва "всё равно никогда не оставит в покое", и у государства есть единственный выбор – "или мы будем идти в НАТО, или будем признаваться в любви балалайкам". При этом Геращенко призвала Берлин и Париж искупить грехи перед украинцами за нежелание включать Украину в НАТО. "Я считаю катастрофической ошибкой Германии и Франции непредоставление Украине и Грузии плана действий по членству в альянсе", - объявила женщина.

"У Украины просто нет шансов получить полноправное членство НАТО. Есть Устав Североатлантического альянса, прямо указывающий: вступить в военный блок не может государство, имеющее нерешенные территориальные проблемы. Для Украины это затяжные конфликты на Донбассе, а также вопрос Крыма, который она упорно называет своей территорией. Кроме того, статус полноправного участника НАТО не может получить страна, ведущая активные боевые действия. Таковым является вооруженный конфликт на юго-востоке Украины, который перешел в "хроническую" стадию и тенденций к его завершению пока не просматривается", - подчеркивает эксперт.

Стратегия, работавшая при Обаме, не действует при Трампе

На днях спикер Рады Андрей Парубий предложил принять закон, который бы устанавливал вступление Украины в альянс приоритетом государственной внешней политики. Эти слова стали продолжением политики украинского президента Петра Порошенко, подтвердившего в феврале свое намерение провести в стране референдум по вопросу о вхождении в НАТО. В декабре 2015-го Порошенко называл членство в Евросоюзе и Североатлантическом альянсе главной целью Киева.

НАТО уже сегодня проводит совместные военные учения на Украине
facebook.com  / Пресс-служба министерства обороны Украины

Активизировались украинские политики в речах на тему вступления в НАТО после того, как 29-м членов военного альянса стала Черногория - 28 апреля 2017 года парламент страны одобрил закон о членстве республики в НАТО. Сегодня генесек НАТО Йенс Столтенберг с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Томасом Шэнноном вручают властям Черногории документ о вступлении балканской республики в альянс.

"Марионеточная послушность Киева Западу сегодня несомненна, потому давать ему официальные полномочия смысла просто нет. Украинским властям же хочется получить членство, чтобы при любых своих действиях прикрываться 5 статьей Устава НАТО, гласящей, что в случае вооруженного нападения на страну рассматривается как агрессия против альянса, и все страны-партнеры обязаны "сохранить безопасность" альянса. Действия Киева при этом в свете его нынешней политики представить несложно.

Сегодня Киев, потребуй НАТО разместить на Украине военную базу или средства противоракетной обороны, без особых раздумий на это пойдут и без официального статуса. Другой вопрос, что едва ли западный альянс на подобное решится – Россия уже доказала, что отвечает на любые агрессивные действия НАТО незамедлительно, непредсказуемо и даже более жестко, чем от нее ожидали. Особенно США и Европу проняли доктринальные изменения в РФ – Москва оставляет за собой право в случае разжигания войны в малых государствах у границ РФ не только ответить этим странам, но и нанести удар по любой точке мира, которую считает за это ответственной. Это сильный аргумент, пугающий НАТО.

Стоит понять: любые страны, ввязывающиеся сегодня в антироссийскую истерию Запада и НАТО автоматически становятся мишенями для российских ракет. Однако элиты этих государство зачастую коррумпированы и их не волнуют последствия подобных решений. Но при Обаме антироссийская истерия работала, а сегодня военные советники Трампа спрашивают Европу: почему на очевидно выгодные предложения Москвы не было дано согласие. Ярчайший пример - отвергнутый договор "открытого неба" по полетам над Балтией. В НАТО прекрасно понимают, чем чревато предоставление статуса официального членства Украине, потому такое решение просто не может быть принято из банального здравомыслия", - заключает Виктория Легранова.