Молчание Москвы: конфликт Катара и саудитов усилит карты РФ на Ближнем Востоке

16:41  05 Июня 2017
6 410
Москва

Как и ожидалось, российское политическое руководство очень сдержанно отреагировало на разрыв дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Катаром.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Россия не считает саудовско-катарский конфликт своим делом

Напомним, что Эр-Рияд обвинил сегодня катарское правительство в материальной поддержке запрещенной Верховным судом РФ на территории России террористической организации «Исламское государство»1, причем к этому шагу Саудовской Аравии уже присоединились Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Египет, Йемен и даже Мальдивские острова.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что эта проблема – дело этих государств, как и их двусторонние отношения, поэтому Россия в эту ситуацию вмешиваться не собирается и намеривается поддерживать добрые отношения со всеми государствами Ближнего Востока и сообща с ними бороться с теми угрозами, которые несет сегодня международный терроризм.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать обвинения, которые Эр-Рияд озвучил в адрес Дохи и высказал надежду, что эта ситуация не повлияет на общее положение дел на Ближнем Востоке и борьбу с международным терроризмом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта позиция России является абсолютно правильной, тем более, данная ситуация – не спонтанное решение Эр-Рияда, а результат сложной политической борьбы в этом регионе.

Перед нами произошел раскол в «шестерке» Персидского залива

«Катар является членом Совета сотрудничества стран Залива – так называемой «шестерки», которая была создана во время Ирано-Иракской войны. Эта организация была основана в 1981 году, когда эти шесть государств – Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, ОЭА, Оман и Кувейт, почувствовали, что им нужно объединить свои усилия для того, чтобы защищать таким образом свои национальные интересы перед лицом внешних угроз», - резюмирует Зинин.

По словам Юрия Николаевича, Катар – это очень небольшое государство, которое не отличается по социально-политическому устройству от своих арабских «сестер» по Персидскому заливу.

«Все эти годы эти арабские государства жили нормально, между ними было заключено огромное число соглашений на всех уровнях – на экономическом, политическом и даже военном. Поэтому после такого разлада сразу возникает очень много вопросов», - заключает Зинин.

Эксперт считает, что это произошло из-за того, что у каждой семьи, которая правит в этих арабских государствах, существуют свои интересы, из-за чего там периодически и возникают трудности.

Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин

«И в этом отношении не нужно забывать про то, что финансовые возможности у Катара еще более «резкие», чем у Саудовской Аравии. Поэтому, несмотря на то, что Саудовская Аравия больше, как по территории, так и по населению – там проживает целых 30 млн человек, а не 2 млн, как в Катаре, уровень жизни в последнем значительно больше», - констатирует Зинин.

Катар не может полностью поддерживать Саудовскую Аравию

Поэтому этот конфликт зрел, и здесь играет большую роль и проблема Ирана, с которым «шестерка» из-за давления Эр-Рияда не так давно коллективно разорвала дипломатические отношения.

«Единственная сухопутная граница, которая есть у Катара – это граница с Саудовской Аравией, во всех остальных местах это государство окружено морем. В результате чего, морские границы Катара постоянно перекрещиваются с морскими границами Ирана. Из-за этого у Катара достаточно деликатные отношения с Ираном, поскольку от освоения морских ресурсов на шельфе зависит благосостояние этой страны. В этом плане Катар намного более уязвим, чем Саудовская Аравия и другие арабские монархии Персидского залива», - резюмирует Зинин.

Также не нужно забывать про то, что в распоряжении Катара есть информационная сеть, которая больше известна, как международный телеканал Al Jazeera – на сегодня в Арабском мире нет ничего влиятельней этого катарского агентства.

Телеканал Al Jazeera – главное информационное оружие арабского мира

«Al Jazeera позиционирует себя, как незаурядное информационное агентство, которое объективно рассматривает позиции в мире. Например, они давали в своих программах время террористам и публиковали их видео-ролики, из-за чего власти в арабском мире этот телеканал откровенно не любят. По этой причине, вещание этого телеканала часто запрещалось в конкретных странах, а некоторые из них с ним постоянно и очень активно судились», - резюмирует Зинин.

На Ближнем Востоке идет сложная политическая игра

Что касается обвинений в адрес Катара в том, что это государство поддерживает терроризм, то на сегодня по этому вопросу не было предоставлено каких-либо веских доказательств.

«Тем менее, очень многие в арабском мире и, кстати говоря, не только там считают, что Катар оказывает финансовую помощь «революционным движениям» на Ближнем Востоке. Впрочем, в этом обвиняют не только Катар, но и все монархии на Ближнем Востоке, но эти страны подобные обвинения всегда отвергают, хотя сейчас в связи с Катаром произошла более сложная ситуация, ее пока сложно объяснить, и нужно здесь вспомнить недавнее политическое турне на Ближний Восток нового президента США Дональда Трампа», - констатирует Зинин.

Саудовская Аравия остается главной страной арабского мира

Трамп провел три серии встреч в этом регионе – во-первых, с саудовским руководством, во-вторых, с «шестеркой» Залива, в-третьих, другими мусульманскими странами региона.

«Тот факт, что этот разрыв в отношениях произошел после этого визита, вызывает определенные подозрения, но все равно нужно сделать вывод, что это внутреннее дело стран Персидского залива, поэтому наши власти выдерживают здесь правильную линию – лучше, чем американцы, которые призывают любыми путями примирить Доху и Эр-Рияд», - заключает Зинин.

К тому же, арабские страны могут быстро, как поругаться между собой, так и помириться, поэтому нам остается только следить, что в этом регионе происходит дальше.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
ФРГ и Франция достигли согласия по вопросу создания единого бюджета еврозоны Рассекречены варианты дизайна Samsung Galaxy 10 Картина Хокни стала рекордно дорогой для живущих художников В замерзающей украинской Смеле "диверсанты" заварили газовые трубы, пытаясь снять пломбы с котельных "Нужно готовиться к худшему": эксперт прокомментировал реакцию ЕС по Азовскому морю Идею единой армии Европы раскритиковали в Нидерландах Запуск прямого рейса Эфиопия - Россия сделает Восточную Африку доступнее для туристов Элладская церковь против изменения статуса священников в Греции Bloomberg высчитал силу санкционного удара по России "Религиозное рейдерство" заставило Польшу "отлучить" Киевский патриархат от православия На переговорах ЕС 19 ноября новые санкции против РФ обсуждать не будут Выступления США против "Северного потока-2" бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу
Новости партнёров
Мединский считает, что «Собибор» из-за политической ситуации не получит «Оскар»

Фильм Константина Хабенского «Собибор» вряд ли получит премию «Оскар» в связи с политической ситуацией. Такое мнение выразил министр культуры РФ Владимир Мединский.

20:11  16 Ноября 2018
54
Продажи 4-камерного Samsung Galaxy A9 стартовали в России

В российских магазинах появился смартфон Samsung Galaxy A9, оснащенный четырьмя основными камерами.

20:02  16 Ноября 2018
48
ФРГ и Франция достигли согласия по вопросу создания единого бюджета еврозоны

Правительство Германии и Франции достигли консенсуса в отношении создания единого бюджета еврозоны.

19:54  16 Ноября 2018
41
Распродажи игровых продуктов начали PlayStation и Xbox

В честь «Черной пятницы» компании Microsoft и Sony устроили в онлайн-магазинах Xbox Live и PlayStation Store большие скидки.

19:44  16 Ноября 2018
32
В ВДВ РФ появятся три новых подразделения

Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования Воздушно-десантных войск России. Об этом рассказал заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников.

19:39  16 Ноября 2018
59
Рассекречены варианты дизайна Samsung Galaxy 10

В сети появились патентные данные смартфона Samsung Galaxy 10, презентация которого может состояться в начале 2019 года.

19:24  16 Ноября 2018
34
Картина Хокни стала рекордно дорогой для живущих художников

Картина английского художника, графика и фотографа Дэвида Хокни «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» ушла с молотка на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке.

19:23  16 Ноября 2018
44
В замерзающей украинской Смеле "диверсанты" заварили газовые трубы, пытаясь снять пломбы с котельных

В городе Смела в Черкасской области, пытаясь снять пломбы с котельных, заварили газовые трубы, рассказал экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко побывав в замерзающем населенном пункте.

19:22  16 Ноября 2018
121
Цены на автомобили изменили более 20 производителей

Во второй половине октября и первой половине ноября цены на новые автомобили изменились у 26 автопроизводителей.

19:12  16 Ноября 2018
107
"Нужно готовиться к худшему": эксперт прокомментировал реакцию ЕС по Азовскому морю

Эскалация ситуации между Россией и Украиной в Азовском море вызвала и международную реакцию – например, уже в этот понедельник в Брюсселе соберутся министры иностранных дел Евросоюза, которые планируют обсудить данную проблему.

19:03  16 Ноября 2018
1 867
Идею единой армии Европы раскритиковали в Нидерландах

Против активно продвигаемой Францией и Германией инициативы по созданию единой европейской армии высказался премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

19:00  16 Ноября 2018
94
В РФ добыча полезных ископаемых растет рекордными темпами

Российские предприятия в октябре текущего года увеличили выпуск на 3,7% в годовом выражении с минимальными 2,1% в сентябре и 2,7% в августе. Об этом сообщает Росстат.

18:56  16 Ноября 2018
82
Россия готовит ответ на "пиратскую политику" США через ООН и G20

Россия не намерена принимать санкционную политику, поэтому продолжит продвигать свою линию на многосторонних площадках, включая ООН и G20

18:44  16 Ноября 2018
259
Минпромторг сообщил детали о маркировке молочной продукции

Эксперимент по маркировке молочной продукции пройдет с декабря 2018 года по декабрь 2019 года, рассказали в Минпромторге.

18:42  16 Ноября 2018
90
Запуск прямого рейса Эфиопия - Россия сделает Восточную Африку доступнее для туристов

Анонсированный Ethiopian Airlines первый рейс Аддис-Абеба - Москва расширит возможности для российских туристов, которые хотят посетит Восточную Африку.

18:38  16 Ноября 2018
44