Подписаться
на push-уведомления?
Да

Молчание Москвы: конфликт Катара и саудитов усилит карты РФ на Ближнем Востоке

16:41  05 Июня 2017
6 422
Москва

Как и ожидалось, российское политическое руководство очень сдержанно отреагировало на разрыв дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Катаром.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Россия не считает саудовско-катарский конфликт своим делом

Напомним, что Эр-Рияд обвинил сегодня катарское правительство в материальной поддержке запрещенной Верховным судом РФ на территории России террористической организации «Исламское государство»1, причем к этому шагу Саудовской Аравии уже присоединились Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Египет, Йемен и даже Мальдивские острова.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что эта проблема – дело этих государств, как и их двусторонние отношения, поэтому Россия в эту ситуацию вмешиваться не собирается и намеривается поддерживать добрые отношения со всеми государствами Ближнего Востока и сообща с ними бороться с теми угрозами, которые несет сегодня международный терроризм.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать обвинения, которые Эр-Рияд озвучил в адрес Дохи и высказал надежду, что эта ситуация не повлияет на общее положение дел на Ближнем Востоке и борьбу с международным терроризмом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта позиция России является абсолютно правильной, тем более, данная ситуация – не спонтанное решение Эр-Рияда, а результат сложной политической борьбы в этом регионе.

Перед нами произошел раскол в «шестерке» Персидского залива

«Катар является членом Совета сотрудничества стран Залива – так называемой «шестерки», которая была создана во время Ирано-Иракской войны. Эта организация была основана в 1981 году, когда эти шесть государств – Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, ОЭА, Оман и Кувейт, почувствовали, что им нужно объединить свои усилия для того, чтобы защищать таким образом свои национальные интересы перед лицом внешних угроз», - резюмирует Зинин.

По словам Юрия Николаевича, Катар – это очень небольшое государство, которое не отличается по социально-политическому устройству от своих арабских «сестер» по Персидскому заливу.

«Все эти годы эти арабские государства жили нормально, между ними было заключено огромное число соглашений на всех уровнях – на экономическом, политическом и даже военном. Поэтому после такого разлада сразу возникает очень много вопросов», - заключает Зинин.

Эксперт считает, что это произошло из-за того, что у каждой семьи, которая правит в этих арабских государствах, существуют свои интересы, из-за чего там периодически и возникают трудности.

Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин

«И в этом отношении не нужно забывать про то, что финансовые возможности у Катара еще более «резкие», чем у Саудовской Аравии. Поэтому, несмотря на то, что Саудовская Аравия больше, как по территории, так и по населению – там проживает целых 30 млн человек, а не 2 млн, как в Катаре, уровень жизни в последнем значительно больше», - констатирует Зинин.

Катар не может полностью поддерживать Саудовскую Аравию

Поэтому этот конфликт зрел, и здесь играет большую роль и проблема Ирана, с которым «шестерка» из-за давления Эр-Рияда не так давно коллективно разорвала дипломатические отношения.

«Единственная сухопутная граница, которая есть у Катара – это граница с Саудовской Аравией, во всех остальных местах это государство окружено морем. В результате чего, морские границы Катара постоянно перекрещиваются с морскими границами Ирана. Из-за этого у Катара достаточно деликатные отношения с Ираном, поскольку от освоения морских ресурсов на шельфе зависит благосостояние этой страны. В этом плане Катар намного более уязвим, чем Саудовская Аравия и другие арабские монархии Персидского залива», - резюмирует Зинин.

Также не нужно забывать про то, что в распоряжении Катара есть информационная сеть, которая больше известна, как международный телеканал Al Jazeera – на сегодня в Арабском мире нет ничего влиятельней этого катарского агентства.

Телеканал Al Jazeera – главное информационное оружие арабского мира

«Al Jazeera позиционирует себя, как незаурядное информационное агентство, которое объективно рассматривает позиции в мире. Например, они давали в своих программах время террористам и публиковали их видео-ролики, из-за чего власти в арабском мире этот телеканал откровенно не любят. По этой причине, вещание этого телеканала часто запрещалось в конкретных странах, а некоторые из них с ним постоянно и очень активно судились», - резюмирует Зинин.

На Ближнем Востоке идет сложная политическая игра

Что касается обвинений в адрес Катара в том, что это государство поддерживает терроризм, то на сегодня по этому вопросу не было предоставлено каких-либо веских доказательств.

«Тем менее, очень многие в арабском мире и, кстати говоря, не только там считают, что Катар оказывает финансовую помощь «революционным движениям» на Ближнем Востоке. Впрочем, в этом обвиняют не только Катар, но и все монархии на Ближнем Востоке, но эти страны подобные обвинения всегда отвергают, хотя сейчас в связи с Катаром произошла более сложная ситуация, ее пока сложно объяснить, и нужно здесь вспомнить недавнее политическое турне на Ближний Восток нового президента США Дональда Трампа», - констатирует Зинин.

Саудовская Аравия остается главной страной арабского мира

Трамп провел три серии встреч в этом регионе – во-первых, с саудовским руководством, во-вторых, с «шестеркой» Залива, в-третьих, другими мусульманскими странами региона.

«Тот факт, что этот разрыв в отношениях произошел после этого визита, вызывает определенные подозрения, но все равно нужно сделать вывод, что это внутреннее дело стран Персидского залива, поэтому наши власти выдерживают здесь правильную линию – лучше, чем американцы, которые призывают любыми путями примирить Доху и Эр-Рияд», - заключает Зинин.

К тому же, арабские страны могут быстро, как поругаться между собой, так и помириться, поэтому нам остается только следить, что в этом регионе происходит дальше.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Мишустин призвал улучшить качество жизни на Камчатке

Приток молодежи на Камчатку сократился, поэтому в регионе необходимо повышать качество жизни, об этом заявил российский премьер Михаил Мишустин.

11:24  15 Августа 2020
100
После снятия ограничений Сочи успели посетить уже 1,5 млн туристов

Город-курорт Сочи принял около 1,5 млн туристов с момента снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Об этом сообщает мэр города Алексей Копайгородский.

11:21  15 Августа 2020
54
Увольняемым из армии призывникам снизят выходное пособие

Военнослужащим по призыву при увольнении будет выплачиваться выходное пособие в размере одного оклада, а не двух, как было раньше, говорится в проекте приказа Минобороны РФ.

11:19  15 Августа 2020
84
Минздрав РФ подтвердил начало производства вакцины от COVID-19

Производство вакцины от коронавирусной инфекции стартовало в России, сообщили в Минздраве РФ.

11:13  15 Августа 2020
77
Центр Гамалеи объяснил отношение врачей к российской вакцине от COVID-19

Результаты опроса врачей об отношении к вакцине от коронавирусной инфекции, который провел сервис "Справочник врача", прокомментировал глава центра Гамалеи Александр Гинцбург.

11:04  15 Августа 2020
89
Российские военные рассказали о методах борьбы с БПЛА условных противников

Российские военные иногда вынуждены прибегать к нестандартным методам уничтожения беспилотных летательных аппаратов. Иногда приходится импровизировать на ходу, рассказал кавалер двух орденов Мужества полковник Вячеслав Доцу.

10:58  15 Августа 2020
66
Гинцбург раскрыл подробности третьего этапа испытаний вакцины от COVID-19

Добровольцев, принимающих участие в третьем этапе испытаний вакцины от коронавирусной инфекции, госпитализировать не будут. Глава НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что все процедуры будут проводиться амбулаторно.

10:42  15 Августа 2020
86
Российские медики выявили 5061 новый случай COVID-19 в РФ за сутки

Суточный показатель новых случаев коронавирусной инфекции в России составил 5061 инцидент.

10:38  15 Августа 2020
72
Тральщик "Павел Хенов" покажет на "Армии-2020" траление и подрыв мины

Морская часть международного военно-технического форума "Армия-2020" пройдет в Финском заливе в окрестностях Кронштадта. В нем примут участие 30 кораблей, катеров и судов, среди которых базовый тральщик "Павел Хенов".

10:29  15 Августа 2020
89
Валерия рассказала о популярности Легкоступовой в студенческие годы

Певица Валерия вспомнила студенческие годы, проведенные вместе с Валентиной Легкоступовой в Российской академии имени Гнесиных.

10:28  15 Августа 2020
161
Правительство расширило список субсидируемых рейсов по России

Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому государство будет спонсировать еще 138 авиамаршрутов по России.

10:24  15 Августа 2020
82
Яков Кедми: Запад навсегда потерял Белоруссию

Запад навсегда потерял Белоруссию, повторив в Минске сценарий Украины, об этом заявил израильский военный эксперт Яков Кедми.

10:17  15 Августа 2020
516
Корнелюк раскрыл предсмертные планы Легкоступовой

Композитор Игорь Корнелюк рассказал журналистам детали его последней встречи с заслуженной артисткой РФ Валентиной Легкоступовой, которая скончалась после полученной травмы головы.

10:15  15 Августа 2020
121
Саруханов рассказал о теплых встречах с Легкоступовой

Смерть исполнительницы хита "Ягода-малина" Валентины Легкоступовой стала внезапным трагическим событием для родственников звезды и российской эстрады. Певец и композитор Игорь Саруханов поделился своими воспоминаниями об артистке.

10:14  15 Августа 2020
85
В СМИ назвали самых раскрепощенных актрис

Составлен рейтинг популярных российских актрис, которые не боятся сниматься обнаженными. В него вошли звезды как нового, так и старого поколения.

10:01  15 Августа 2020
72