Главные новости Сирии 5 июня 19.00: САА гонит ИГ* к востоку от Хамы
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Романовский

Правительственные силы взяли под свой контроль опорные пункты ИГ, расположенные на востоке провинции Хама. Бойцы SDF выбили террористов из нескольких деревень в западных предместьях Ракки. Боевики ССА и запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры» нанесли отрядам «Хезболлы» серьезный урон в живой силе во время боев в Даръа.

Об этих и других новостях сообщает собственный военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

САА нанесла семь ракетных ударов по опорным пунктам радикалов в окрестностях города Хош Аль-Давахира в Восточной Гуте на северо-востоке от Дамаска. Оппозиционный новостной канал полагает, что армия Башара Асада готовится к новому штурму позиций радикалов.

Провинция Алеппо

В западных предместьях Алеппо в пригороде Аль-Захра отмечалась работа снайперов-исламистов. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека передал о взрыве артиллерийского снаряда в непосредственной близости от Великой мечети. Есть информация о повреждении зданий, а данных о пострадавших среди мирного населения пока нет.

Провинция Даръа

Отряды боевиков провели массированный обстрел командного пункта ливанского формирования «Хезболла» на окраине города Даръа, оказывающего поддержку САА. Как передало информагентство SOHR, в результате обстрелов были убиты не меньше 14 бойцов проправительственных отрядов.

Боец курдских военизированных отрядов «Пешмерга» получил ранения при взрыве бомбы во время патрулирования территорий в восточной части провинции Дияла
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspКирилл Оттер

Напомним, что операцию по захвату Даръа ведут боевики ССА и «Джебхат ан-Нусры». К настоящему времени им удалось занять уже почти половину города. Чтобы сдержать натиск боевиков, в район административного центра провинции были переброшены дополнительные подразделения САА, а также «Хезболлы» и проправительственных иранских ополчений.

Провинция Ракка

Бойцы Сирийских демократических сил (SDF) и Отрядов народной самообороны (YPG) продолжают наступательную операцию к западу от Ракки в рамках масштабной кампании «Гнев Евфрата». Как сообщает новостной центр ANF News, курды смогли занять селение Рабия и взять в кольцо несколько соседних поселков — Аднания, Бир Хашим, Яаруб, Сеггура и Абу Сус. По имеющимся сведениям, во время атаки курды захватили большое количество оружия боевиков ИГ. Информации о потерях пока нет.

Провинция Хама

Сирийские войска при поддержке отрядов Национальных сил обороны (NDF) взяли под свой контроль несколько контрольных точек террористов ИГ, находящихся к востоку от города Барри аш-Шарки в восточной части провинции. Известно, что сейчас части армии САР продвигаются вдоль дороги на Укейрибат - главный оплот террористов в регионе. Также перестрелки фиксируются в окрестностях деревни Вади Аль-Изаб, которая находится у линии фронта вдоль оси Саламия – Итрия.

Ирак

Один боец курдских военизированных отрядов «Пешмерга» получил ранения в результате взрыва бомбы во время патрулирования территорий в восточной части провинции Дияла. СВУ, установленное предположительно террористами, было заложено на обочине дороги. 

* Организация запрещена на территории РФ.