Советского «убийцу танков» НАТО боится даже в XXI веке
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Одно из самых знаковых орудий войны, когда-либо существовавших, было создано в Советском Союзе во время Второй Мировой войны, когда пехоте Красной Армии нечем было ответить вторгшимся немецким танкам.

Оружие, изобретенное еще в годы ВОВ, до сих пор пугает НАТО своими боевыми способностями
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Простой и действенный, похожий по форме на метлу гранатомет РПГ-7 стал одним из самых эффективных противотанковых орудий послевоенного периода, пишет scout.com. Широко экспортируемый РПГ стал символом революции и террора, создаваемых армиями и партизанами от Берлина до Пномпеня.

У Советского Союза во Второй мировой войне была серьезная проблема: у него не было эффективного ручного противотанкового оружия для своей пехоты. У Советской армии были сотни пехотных дивизий, включавших до миллиона человек, однако по отдельности пехотные войска не могли эффективно атаковать броню таких машин, как Panzerkampfwagen II и III.

Развитие кумулятивного противотанкового оружия значительно увеличило шансы пехоты остановить атаку бронетехники. Принцип формованных зарядов был впервые продемонстрирован Чарльзем Мунро, профессором военно-морской академии США, в 1881 г. конусообразная полость размещается на металлической плите, или танковой броне, взрывчатый заряд устанавливается на задней её части. По полостным каналам сила заряда направляется через конус к наконечнику. Это позволяет кумулятивному заряду проникать через броню, превосходящую в 7 раз диаметр самого заряда. 

Формованные заряды, разработанные для военных целей, стали известны как «кумулятивные боеприпасы». Серьезным их преимуществом стало то, что, в отличие от традиционных противотанковых снарядов, определяющими факторами их эффективности были не скорость и плотность снарядов, необходимые для того, чтобы пробить броню: кумулятивный снаряд, который вручную метается в танк, обладает такой же эффективностью, как и таковой выпущенный на большой скорости из танковой пушки.

Немецкая армия впервые применила эффективное переносное противотанковое оружие Панцерфауст (Panzerfaust). Панцерфауст представлял собой ствол с прикрепленной реактивной гранатой, приводимой в движение благодаря пороховому заряду. Заряды ранних версий этого оружия могли пробивать 140 мм брони. В финальной версии, Панцерфаусте 250, появились перезаряжаемый корпус реактивного двигателя и пистолетная рукоятка.

Советский технический комплекс взял на вооружение модель Панцерфауста 250 и разработал собственную версию: Ручной противотанковый гранатомет – 2, или РПГ-2. Обычно название этого оружия неправильно переводят как «ракетная граната», на самом же деле это «ручной противотанковый гранатомет».

Даже сегодня, спустя 60 лет после изобретения, РПГ используется по всему миру.
mil.ru  / Пресс-служба Минобороны РФ

РПГ-2 был введен в эксплуатацию в советской армии в 1949 г. Дальность выстрела – 150 м, бронепробиваемость – 180 мм. Подобные характеристики позволяли даже новобранцам с легкостью уничтожать последние версии танков НАТО, в числе которых американский М26 Першинг и британский Центурион. РПГ-2 в больших масштабах экспортировали за рубеж, он состоял на вооружении армий Северного Вьетнама и Национального фронта освобождения Южного Вьетнама во время войны в этой стране.

В 1961 г. появилась улучшенная версия РПГ-2 – РПГ-7. Диапазон поражения у РПГ-7 был немного шире: 200 метров против 150 у более ранней версии. В отличие от РПГ-2, у которого был обычный металлический прицел, в новой версии был телескопический прицел ПГО-7, который имел x2.8 увеличение, светофильтры, сетку оптического прицела, помогающие при упорядочивании наведения и прицеливании по движущейся цели. В задней части пусковой трубки был добавлены конусообразный дефлектор взрыва и передняя рукоятка для большей стабильности. Кумулятивное оружие РПГ-7 может пробивать сейчас 260 мм танковой брони, и ещё на 300 мм глубже с улучшенной боеголовкой ПГ-7M.

РПГ-7 усовершенствовал концепцию переносного противотанкового оружия и в других аспектах. РПГ-7Д, предназначенная для парашютистов, имеет разъемный ствол, что облегчает задачу перед десантированием. Выстрел ОГ-7 имеет большую область поражения, что полезно для атаки по небронированным целям и вражеской пехоте. Появление так называемой «динамической защиты», в которой используются металлические контейнеры, содержащие элементы динамической защиты, заставило СССР разработать выстрел ПГ-7Р с тандемным расположением двух кумулятивных частей. Более крупная граната обладает двумя взрывными зарядами, первый из которых предназначен для нейтрализации динамического эффекта брони, второй – для подрыва самого бронированного транспорта.

РПГ-7 был взят на вооружение в советской армии, а также в других странах Варшавского договора. Это означало, что в каждом отряде этих стран численностью от 6 до 9 пехотинцев был один с РПГ, плюс помощник при нём.

РПГ-7 усовершенствовал концепцию переносного противотанкового оружия и в других аспектах
wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0

Благодаря активной поддержки СССР партизанам и революционным движениям во всем мире, РПГ стали также использоваться в Центральной Америке, Юго-Восточной Азии, в конфликтах на африканском континенте и Ближнем Востоке. РПГ использовались даже фракцией Красной Армии при попытке убийства американского генерала, а также Ирландской республиканской армией против британской армии в Северной Ирландии. В 1993 г. РПГ-7 был использован для уничтожения вертолета Super 64 серии Black Hawk, задействованного 160-м авиационным полком специального назначения во время печально известной операции в Могадишо. Одними из самых известных группировок, применяющих РПГ, были афганские моджахеды, которые использовали большое их количество против советского корпуса в Афганистане с 1980 по 1988 гг.

Даже сегодня, спустя 60 лет после изобретения, РПГ используется по всему миру. РПГ были постоянной угрозой во время иракской войны, сначала используемые против иракской армии, затем против сил, оппозиционных правительству и коалиции. Следуя по стопам моджахедов, Талибан применяет РПГ в огромных масштабах: как выяснил Гордон Роттман, 7 из 8 вертолетов США были сбиты в Афганистане с 2001 по 2009 при помощи РПГ. Это оружие активно используется Хамасом и Хезболлой, имеются они также почти у каждой стороны сирийского конфликта, применяются они и группами, лояльными Исламскому государству.

В 70-е годы XX века на место РПГ-7 пришла более современная модель – РПГ-16. Последняя версия РПГ, РПГ-29, была взята на вооружение на закате советского государства в 1991 г., и продолжает использоваться сегодня сухопутными войсками Российской Федерации. Стандартный снаряд РПГ-29 имеет тандемное расположение термобарических кумулятивных зарядов с воздушным топливом, которыми можно поражать бункеры и укрепления. РПГ-29 удалось добиться пробивания современных западных танков в трех произошедших инцидентах: повсеместно в Ираке, против танков модели Abrams (дважды) и против танков типа Challenger 2.

Советский опыт Второй Мировой войны побудил произвести оснащение противотанковым оружием на всех уровнях подразделений, вплоть до отрядов пехоты. В то время, как многие виды советского и российского вооружения являются представителями более раннего поколения, очевидно, что дело не так обстоит с противотанковым переносным оружием. По мере того, как напряжение между США-НАТО и Россией возрастает, разработчики должны учитывать, что даже легкая российская пехота может быть крайне опасна для бронированной техники.