Сила лобби: нефтяные санкции к России могут поссорить элиты США
wikipedia.org  /  Office of the President of the United States / Public Domain

Опубликование данных о том, что в марте Белый дом хотел отменить часть санкций против России в нефтяной отрасли, свидетельствует о внутриполитической борьбе в США. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучила старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, политолог-американист Виктория Журавлева.

"Санкции США к России, пока последняя является ядерной державой – единственный инструмент Вашингтона, который он может использовать в попытках надавить на Москву. Американские элиты считают поведение России в выстраиваемом ими мировом порядке неприемлемым, а события с Крымом стали последней  каплей в чаше терпения США. Они пытаются добиться того, чтобы РФ заняла причитающееся ей место в системе мира, которое уготовил Белый Дом.

Неподчинение Кремля вызывает раздражение, а значит, санкции к России будут сохраняться, пока Москва не начнет подчиняться. Или мировой порядок не перестроится настолько, что нынешние методы давления станут явно бесполезными, и придется искать новые возможности договориться", - отмечает эксперт.

Накануне американские СМИ заявили, что располагают электронной перепиской администрации Белого дома, которая свидетельствует: в конце марта этого года Дональд Трамп хотел отменить санкции против России, которые затрагивают нефтяную отрасль. За снятие экономического давления выступал в первую очередь стратег Совета национальной безопасности США Кевин Харрингтон, заявлявший, что в санкциях практически нет смысла, так как никакого серьезного ущерба они России не наносят и лишь вредят США. В частности, указывалось: снижение нефтедобычи в РФ может навредить американской экономике.серьезного ущерба

"При сохранении общей санкционной политики к России отдельные меры давления могут быть убраны. В первую очередь те, что вредят бизнесу США в РФ или снижают общий товарооборот. То есть Вашингтон будет защищать свои экономические интересы. Также возможна отмена персональных санкций к россиянам, о которой уже не раз заявлял Трамп.

Но можно с уверенностью предположить: нефтяная отрасль не будет в авангарде списка, освобождаемого от экономического давления. Потому что Трамп сейчас делает ставку на развитие американской нефтедобывающей промышленности, Россия при этом становится Америке прямым конкурентом", - подчеркивает политолог.

Санкции остаются инструментом политического торга Запада

Дискуссия об освобождении от санкций нефтяной отрасли России зашла в тупик из-за позиции Госдепартамента США. Ведомству удалось убедить власти, что ослабление ограничительных мер в действительности только навредит американскому энергетическому сектору. Москва же от этого выиграет, но получить ничего от нее взамен не получится. При этом американские СМИ подчеркивают: обсуждение снятия санкций велось уже после отставки советника президента США по нацбезопасности Майкла Флинна, которого обвинили в симпатиях России.

В американском Конгрессе ширится антисанкционное пророссийское лобби
Global Look Press  / Dimitrios Manis

Еще 2 июня американские журналисты со ссылкой на экс-сотрудников Госдепартамента сообщили, что Трамп сразу после прихода к власти пытался разработать проект снятия санкций с России, однако отказался от него из-за давления со стороны Конгресса. Санкции США к нефтегазовой отрасли РФ вводились еще в 2014-м и подразумевают лицензирование поставок в Россию оборудования для бурения и добычи углеводородов. В этот список входят буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта, дистанционно управляемые подводные аппараты, насосы высокого давления.

"Разговоры, что санкции США к России бесполезны, ведутся в Америке уже три года. В первую очередь эту тему поднимают бизнесмены, давно ведущие дела в РФ – они пытались давить на Барака Обаму, но оказались бессильны, так как в этом случае давить нужно на Конгресс США. Сам факт наличия такого лобби говорит о шансах, что рано или поздно оно своего добьется. Но пока по численности оно уступает сторонникам давления и экономической изоляции РФ.

Но если удачно сложатся несколько факторов, то в будущем антисанкционное лобби вполне может победить. Для этого бизнесу нужно, чтобы к решительному конфликту с парламентом был готов президент, а также изменения общих настроений в Конгрессе. Ничего невозможного в совокупности этих факторов нет, а значит, лобби противников давления на Россию будет продолжать попытки добиться своего и собираться с силами", - заключает Виктория Журавлева.