“Пилите Катар, пилите”: как саудиты лишили Доху "золотой гири"

11:54  06 Июня 2017
842
Вашингтон, США

Известное американское издание The Financial Times в своем новом материале решило подогреть ситуацию, которая сегодня разворачивается на Ближнем Востоке в связи с Катаром.

Издание The Financial Times выступило с очередным обвинением в адрес Катара

Продолжаются обвинения Катара в связях с террористами

Напомним, что саудовское правительство вчера обвинило Доху в том, что Катар поддерживает международный терроризм и разорвало с ним дипломатические отношения, причем примеру Эр-Рияда на текущий момент последовало уже восемь государств. Это Бахрейн, ОЭА, Египет, Ливия, Египет, Йемен, а также глубоко экзотические Мальдивские острова и Маврикий.

Так вот, The Financial Times утверждает, что Катар заплатил около миллиарда долларов за выкуп членов семьи эмира этого государства, которые были захвачены на территории Ирака.

По данным издания, 26 катарских подданных участвовали в соколиной охоте на юге Ирака и там были захвачены запрещенной Верховным судом РФ на территории России террористической организацией «Аль-Каида»1. Кроме того, вторым получателем средств The Financial Times называет Иран, который якобы передал Дохе 50 катарских военных, взятых в плен в Сирии.

Американцы утверждают, что Катар заплатил Аль-Каиде и Ирану около 1 млрд долларов

Такой поворот событий возможен, поскольку истеричная реакция «стран коалиции» в момент освобождения Алеппо Сирийской армией и ВКС РФ была во многом связана с тем, что в этом городе, судя по всему, находился контингент международных военных специалистов.

В этой истории существует американский фактор

При этом, не нужно забывать, что The Financial Times плотно сотрудничает с Госдепом США и часто выступает почти официальным рупором американского внешнеполитического ведомства.

Здесь также сразу «всплывают» два факта. Во-первых, интерес США в ухудшении позиций Катара на рынке СПГ, а, во-вторых, новый материал WikiLeaks о том, что Хиллари Клинтон в ее бытность госсекретарем США якобы знала о том, что Катар сотрудничает с террористами.

Мы все прекрасно знаем, какую роль материалы WikiLeaks сыграли в президентской кампании в США и как многие темы оттуда перетекли в современную американскую политику, поэтому нужно признать, что все это выгодно администрации президента Дональда Трампа, который неделей ранее совершил большое дипломатическое турне по странам Ближнего Востока.

Хиллари Клинтон, оказывается, знала о связах Катара с террористами

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все это говорит о том, что в настоящее время Катар попал в очень сложное положение.

Катар попал в очень сложное положение

«Катар сейчас находится в очень неблагополучной ситуации, потому что перед нами маленькое по всем меркам ближневосточное государство, но, при этом, богатое запасами нефти и газа. Так что, несмотря на небольшую территорию и население в 2,5 млн человек, Катар является очень богатой страной, располагающей огромными финансовыми ресурсами. При этом, все это говорит о том, что давление, которое сегодня оказывается на Катар, даст серьезный эффект, поскольку эта страна является крайне зависимой от Саудовской Аравии», - констатирует Топорнин.

Катар граничит только с Саудовской Аравией, других границ кроме морских у этой страны нет, не говоря уже о том, что большую часть его территории представляет собой пустыня.

«В результате, Катар зависит от Саудовской Аравии по многим параметрам, а такие важные темы, как поставка продовольствия и поставка строительных материалов – мы все знаем, что Катар уже начал подготовку к проведению чемпионата мира по футболу 2022 года, причем есть статистика, что более половины стройкомплектов завозятся через саудовскую территорию, не говоря уже про большое количество специалистов из многих арабских государств», - заключает Топорнин.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Кроме того, финансовые системы Катара и Саудовской Аравии очень сильно интегрированы, из-за чего катарцы многие свои транзакции осуществляют через саудовские банки. Есть еще и фактор авиакомпании Qatar Airlines, которая большинство своих рейсов осуществляет через Саудовскую Аравию, поэтому конфликт Дохи с Эр-Риядом грозит ей финансовой катастрофой.

«Поэтому то дипломатическое и политическое давление, которому сегодня подвергся Катар, носит для этой страны серьезный характер. И совершенно неизвестно, сможет ли Катар в такой ситуации выстоять и насколько долго он сможет продержаться. Также нужно отметить, что это обвинение в адрес Катара – это не просто популистское заявление, а очень опасный прецедент для Дохи. Ведь когда целый ряд государств обвиняют какое-то другое государство в поддержке международного терроризма, это уже не просто заявление для СМИ», - резюмирует Топорнин.

Положение Катара будет постепенно ухудшаться

Мы ведь прекрасно знаем, что Саудовская Аравия вместе с другими арабскими государствами входит в состав международной коалиции и борется с терроризмом на Ближнем Востоке, из-за чего после этого действия Эр-Рияда в отношении Дохи могут последовать и другие шаги.

Катар ждут серьезные финансовые убытки

«Конечно, вряд ли это давление на Катар будет тотальным даже в условиях арабского мира – например, тот же Египет, несмотря на разрыв отношений, до конца еще не определился. И причина этого понятна – в Катаре работает порядка 150 тысяч египетских специалистов, поэтому полный разрыв с Дохой обернется для Каира очень серьезными проблемами. Точно также дело обстоит и с другими государствами этого региона», - констатирует Топорнин.

Например, с Катаром на сегодня не разорвали отношения Кувейт и Оман – другие государства «шестерки» Персидского залива, причем глава МИД Омана прилетел сегодня в Доху.

«Другое дело, что разрыв с Саудовской Аравии будет ухудшать экономическое положение Катара с каждой неделей, а эти обвинения в терроризме добавят этому государству проблем, особенно, если этот вопрос будет вынесен на Совет безопасности ООН», - заключает Топорнин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Шведы забил гол «в раздевалку» сборной России

Перед свистком судьи об уходе на перерыв счет на табло в матче сборных России и Швеции изменился. Шведы сумели прорвать оборону россиян и забили гол.

23:44  20 Ноября 2018
46
В Apple раскрыли пять причин «компьютерной» мощи iPad Pro

Компания Apple выпустила новый ролик в поддержку нового мощного планшета iPad Pro, рассказав о пяти причинах, которые делают девайс сравнимым с компьютером.

23:37  20 Ноября 2018
45
В СК РФ рассказали о трагедии в Шереметьево

О гибели человека на летном поле столичного аэропорта Шереметьево рассказали в СК РФ. Следователи в настоящее время выясняют обстоятельства гибели 25-летнего мужчины.

23:33  20 Ноября 2018
34
Самозанятых не будет штрафовать ФНС за неуплату налога в 2019 году

Федеральная налоговая служба предложила воздержаться от штрафов самозанятых граждан Россииза за неуплату налога в период внедрения нового режима в 2019 году.

23:26  20 Ноября 2018
37
Шведы извинились за то, что перепутали Черчесова с тренером Словакии

В предматчевой программке, посвященной встрече сборных России и Швеции в Лиге наций, была допущена ошибка. Шведы опубликовали неправильное фото тренера российской команды.

23:20  20 Ноября 2018
50
Трамп рассказал о будущем отношений с Саудовской Аравией после убийства Хашукджи

То, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман может быть причастен к убийству журналиста Джамаля Хашукджи, не исключил американский президент Дональд Трамп.

23:09  20 Ноября 2018
37
Эксперт назвал причину резкого падения цены на нефть

Ниже 62 долларов за баррель опустилась цена на нефть Brent во вторник вечером. Это произошло впервые с 14 февраля нынешнего года. Падение нефтяных цен составило 7 процентов

22:56  20 Ноября 2018
58
Смартфон Honor X8 стал лидером продаж октября

Лидером онлайн-продаж в китайских магазинах техники за октябрь стал смартфон Honor X8 от компании Huawei. Покупатели выбирали его за сочетание доступной цены и функционала.

22:50  20 Ноября 2018
109
В дом Анны Ахматовой в Петербурге «вселится» отель 5 звезд

На аукцион выставлен дом на Миллионной улице в центре Петербурга, где в начале XX века жила знаменитая русская поэтесса Анна Ахматова.

22:46  20 Ноября 2018
39
В аэропорту Шереметьево самолет «сбил» пассажира

На летном поле аэропорта Шереметьево погиб человек. Это случилось во время взлета авиалайнера, направлявшегося из Москвы в Афины.

22:31  20 Ноября 2018
139
На выборах в 2020 году Трампу готовятся противостоять женщины

Должность президента США скоро займет женщина, считают американские эксперты, исходя из результатов выборов в Конгресс. Дональд Трамп еще может выиграть в 2020 году, но вслед за ним за место президента поборются новые кандидатки.

22:28  20 Ноября 2018
51
Россия и Швеция объявили составы на матч Лиги наций

Наставники сборных России и Швеции определились со стартовыми составами на матч Лиги наций, который скоро начнется в Стокгольме.

22:19  20 Ноября 2018
57
Коломойский рассказал, кто может стать следующим президентом Украины

Лидером президентской гонки на Украине местный предприниматель Игорь Коломойский считает лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко.

22:10  20 Ноября 2018
463
Спрос на новогодний отдых в Крыму оказался «сумасшедшим»

Рост желающих поехать в Крым на Новый год по сравнению с показателями прошедшего года увеличился на 20%, отметил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

22:07  20 Ноября 2018
59
Российских болельщиков перед матчем в Швеции угостили бесплатным глинтвейном

Перед началом матча Лиги наций между сборными России и Швеции была организована раздача бесплатного глинтвейна для болельщиков.

21:52  20 Ноября 2018
42