Шувалова: Законопроект о реновации требует федеральной дальновидности
ФБА "Экономика сегодня"  /  Ольга Парамонова

О «сырости» законопроекта о реновации и сносе хрущевок в Москве говорит огромное количество поправок, подготовленных ко второму чтению документа. Всего поступило 144 поправки от правительства РФ и депутатов всех фракций и около 90% этих были приняты полностью или частично. Своим мнением о законопроекте и проблеме расселения ветхих домов с ФБА «Экономика сегодня» поделилась юрист, депутат Московской городской Думы 6 созыва, коренная москвичка Елена Шувалова.

Е.А.Шувалова, юрист, депутат Московской городской думы шестого созыва
ФБА "Экономика сегодня"  / Ольга Парамонова

- Елена Анатольевна, какое у вас отношение к законопроекту «О реновации»?

- Сложное. Перечислю несколько моментов. Итак, законопроект, который уже принят в первом чтении Государственной Думой РФ, и сопровождающие его нормативные акты города Москвы устанавливают права иных лиц на имущество собственников помещений многоквартирного дома, а также и на распоряжение имуществом собственников вне их воли, под угрозой суда и выселения.

Таким образом, земельный участок вашего многоквартирного дома без какой-либо компенсации прекратит существование как объект вашего права. Противоправны не только содержащиеся в «реновационных» нововведениях материальные нормы, но и процессуальные. Не секрет, что процесс проведения собрания давно прописан в статьях 44-48 Жилищного кодекса Российской Федерации и в Приказе № 937/пр Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор».

То, что предлагается сейчас, противоречит даже этим процессуальным нормам организации собрания.

- Право приватизации за собственниками сохраняется?

- Да, но сейчас и приватизировать жилье не все могут, потому что многие утратили ордера на квартиры и теперь не могут получить жилье в собственность. Есть и другие причины. А при обращении в суды, разбирательства длятся годами.

90 % поправок, подготовленных ко второму чтению законопроекта о реновации, были одобрены
wikipedia.org  / Артем Ткаченко / CCA-SA 3.0

- Кроме «хрущевок» в Москве есть и другие, более ветхие и «убитые» дома, требующие скорейшего расселения – те же коммуналки в Измайлово. Но почему они в программу реновации не вошли…

- Здесь работает другой документ - постановление Правительства Москвы о расселении коммунальных квартир, которое не выполняется. На мой взгляд, жители аварийных домов и коммунальных только проиграют с принятием закона о реновации в том виде, который он имел после принятия в первом чтении.

- То есть, программа реновации ударит по обитателям коммунальных квартир?

- Безусловно, потому что, как мне видится, расселение жителей аварийных домов и коммуналок будет проводиться совсем по другим правилам. Как и районы, куда жителей переселят. Если вы хотите остаться в этом же районе, то это будет квартира метр в метр. Если вы жили в предыдущей квартире, как сельди в бочке, то и в новой квартире будет также. А если вы стоите в очереди на получения жилья, то вас, скорей всего, и отселят в другие районы.

- Как вы думаете, можно ли отклонить этот проект вовсе или же его доработать?

- У московского правительства назад дороги нет, и оно пойдет только вперед. Здесь надо, чтобы федеральные органы власти проявили дальновидность. Если этого не случится, то ситуация, складывающаяся в Москве, повторится в масштабах всей страны.