Пальмира в опасности: газовые поля Сирии вновь под прицелом боевиков

14:12  06 Июня 2017
499
Пальмира, Сирия

Ситуация на территории Сирии продолжает оставаться напряженной – этой ночью подразделения запрещенной Верховным судом РФ в нашей стране террористической организации «Исламское государство»1 в 15 километрах от населенного пункта Хувейсис совершили две ожесточенные атаки на позиции вооруженных сил правительства сирийского президента Башара аль-Асада.

Ситуация в Сирии продолжает оставаться напряженной

Боевики ИГ провели попытку наступления в районе Пальмиры

Обе атаки были отбиты, но то обстоятельство, что ИГ1 применило в Хувейсисе смертников, привело к потерям среди сирийских военнослужащих, что только усугубило ситуацию под Пальмирой.

Главной причиной тяжелейшего положения, которое сегодня сложилось в городе Пальмира, является концентрация боевиков ИГ, прибывающих в провинцию Хомс из-под Ракки, а также с территории соседнего Ирака. Примечательно, что эти подразделения ИГ хорошо вооружены и имеют в своем распоряжении, в том числе, и оружие американского производства.

При этом, есть все основания говорить, что основной целью боевиков ИГ под Пальмирой являются газовые поля, которые расположены в провинции Хомс и имеющие стратегическое значение для всего расклада сирийской экономики. Здесь достаточно сказать, что довоенный рост экономики Сирии обеспечивался в первую очередь за счет газа, добываемого на месторождениях Шаир и Хаян, благодаря которому работала вся крупная сирийская промышленность.

Дело в том, что электрогенерация в Сирии основана на газе, чем и объясняется то внимание, которое Дамаск уделяет этому вопросу. После второго освобождения Пальмиры сирийское правительство предприняло усилия для того, чтобы восстановить добычу на газовых полях Шаир и Хаян и добилась здесь успеха, который был перечеркнут последними атаками ИГ.

Атаки ИГ на газовые поля в Пальмире могут парализовать экономику Сирии

Поэтому, в случае, если ИГ смогут реализовать свой оперативный план, то это снова парализует экономику Сирии, в результате чего там наступит очередной энергетический коллапс.

Несмотря на то, что Дамаск сообщает о том, что в Сирии восстанавливается электроснабжение, в случае вывода из строя месторождений Шаир и Хаян в экономике этой страны быстро наступит энергетический коллапс, поскольку накопленных запасов газа ей хватит только на 2-3 недели.

Проблема заключается в том, что на текущий момент газовые поля в провинции Хомс являются единственным препятствиям для боевиков ИГ по направлению к Ливанской границе, достижение которой значится главной целью их оперативных планов. Более того, если этот план ИГ будет реализован, то это приведет не только к очередным трудностям сирийской экономики, но и к тому, что все успехи, достигнутые Россией и Сирией в провинции Хомс, пройдут прахом.

Эта операция ИГ в районе газовых полей Шаир и Хаян не является первой после того, как Россия и Сирия освободили Пальмиру во второй раз. Другой вопрос, что новая атака ИГ отличалась большим ожесточением – боевики собрали силы и попытались перерезать шоссе на Хомс перед лицом Сирийской армии, которая занимает позиции в районе авиабазы Тифор.

Впрочем, несмотря на хорошую подготовку наступления со стороны ИГ и тот факт, что смертники использовали для своих атак заминированные автомобили, террористы не смогли прорвать позиции Сирийской армии и добиться поставленных целей. При этот, то обстоятельство, что в распоряжении ИГ здесь имеются смертники, ударные дроны, а также артиллерийские расчеты, причем в большом количестве, говорит о том, что такие атаки будут повторяться.

ИГ имеет возможности для успешного наступления на газовые поля

Политический аналитик Хассан Шауиб отмечает, что ИГ не смогла достигнуть района Каламун, который находится после газового месторождения Шаир, что говорит нам о том, что боевики ИГ пока не получили возможности для проведения операции по захвату города Пальмира.

Другой вопрос, что ситуация в провинции Хомс складывается таким образом, что оперативные возможности боевиков ИГ постоянно увеличиваются, в результате чего есть основания ожидать повторные атаки террористов на газовые месторождения в районе Пальмиры, и в случае, если Дамаск не примет эффективные меры, эти начинания рискуют закончиться успехом.

Президент Сирии Башар аль-Асад

Ведь боевики ИГ постоянно учатся и применяют в бою новинки – например, атака, которая привела к возгоранию газовых полей, была проведена террористами с помощью специальных дронов, изготовленных инженерами этой организацией кустарным способом.

Заместитель директора Института исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти факты говорят о том, что положение в Сирии остается сложным, несмотря на одержанные Москвой и Дамаском военные успехи.

ИГ имеет возможности для восстановления сил и пополнения резервов

«Подразделения ИГ постоянно входят в боестолкновение с частями Сирийской армии, причем здесь нет пауз и такие боевые действия идут в регулярном режиме. Боевики ИГ постоянно атакуют позиции сирийских военных и лояльных Дамаску подразделений, что говорит о том, что военные ресурсы у этой террористической организации в полном объеме не исчерпаны, и она располагает возможностями для эффективных атак на территории Сирии», - заключает Егорченков.

Все это, как замечает Дмитрий Александрович, касается в первую очередь финансового ресурса для оплаты труда наемников и поступления ИГ нового оружия и «свежей» живой силы.

Пальмира остается целью боевиков ИГ

«Поэтому негативная ситуация вокруг Пальмиры заставляет нас сделать вывод, что пока нельзя говорить о том, что ИГ было нанесено решающее поражение, и что Москве и Дамаску нужно совершить усилия для того, чтобы предыдущие наши военные успехи не сошли на нет из-за этих новых военных акций со стороны ИГ на территории Сирии», - резюмирует Егорченков.

Безусловно, как замечает эксперт, к ИГ в Сирии постоянно поступает подкрепление, поскольку, если бы его не было, то они не могли совершать такие акции, как в Пальмире. Это еще раз говорит о том, что пока не будет плотно перекрыта сирийская граница, у террористических организаций будут все возможности для того, чтобы совершать в Сирии эффективные действия. И в этом плане горящие газовые поля Шаир и Хаян является крайне показательным примером.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ США заявили о гибельном высокомерии политики Вашингтона

Издание The American Conservative сообщило о возможных печальных последствиях, к которым может привести политика Соединенных Штатов.

10:06  21 Ноября 2018
50
Подсчитано число магазинов, торгующих просроченной продукцией в Москве

Около 30 торговых точек, продающих просроченную продукцию в Москве, выявили активисты «Безопасной столицы». Об этом сообщил координатор движения Антон Акишин.

10:06  21 Ноября 2018
34
Яровая хочет усложнить правила приобретения оружия для молодежи

Законопроект о специальном порядке получения охотничьего билета и лицензии на приобретение оружия для лиц с 18 до 21 года, разработала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

10:05  21 Ноября 2018
32
«Когда успели проверить?»: в Крыму с иронией восприняли заявление о «проседании» моста

В Крыму с иронией отреагировали на утверждения Киева о якобы зафиксированном «проседании» моста через Керченский пролив.

9:56  21 Ноября 2018
32
СМИ: Греция решила подключиться к «Турецкому потоку»

Греция заинтересована в продлении газопровода «Турецкий поток» до своей территории. Эту тему премьер-министр республики Алексис Ципрас должен обсудить с президентом России Владимиром Путиным, пишет пресса.

9:44  21 Ноября 2018
33
Военная операция против мигрантов обойдется США в 72 млн долларов

Официальный представитель Министерства обороны США Роб Мэннинг рассказал о затратах на развертывание дополнительного воинского контингента на мексиканской границе.

9:44  21 Ноября 2018
56
«Газпром» изменил оценку инвестиций в «Северный поток-2» на 2018 год

«Газпром» пересмотрел оценку инвестиций в проект строительства газопровода «Северный поток-2» со 114,5 до 92,182 млрд рублей.

9:43  21 Ноября 2018
44
СМИ сообщили о значении визита Ципраса в Москву

Визит главы правительства Греции Алексиса Ципраса в Москву станет окончанием дипломатического конфликта между двумя странами.

9:31  21 Ноября 2018
39
Хакеры научились удаленно взламывать старые iPhone и Mac

Пользователи старых моделей iPhone и ноутбуков Mac оказались под угрозой взлома. Хакеры научились удаленно похищать информацию с них с помощью поддельных сайтов, сообщили эксперты в области кибербезопасности из Tencent Security Xuanwu Lab.

9:23  21 Ноября 2018
50
«Буду на месте всегда»: Крымский мост ответил на фейк украинских властей

Утверждения украинского министерства по вопросам «временно оккупированных территорий» о якобы проседании Крымского моста прокомментировал инфоцентр сооружения.

9:23  21 Ноября 2018
39
В России запустят проект маркировки черной икры

В России начнут внедрять проект по маркировке черной икры. На первом этапе предприятия Союза осетроводов будут добровольно маркировать продукцию.

9:20  21 Ноября 2018
39
Арестованный из-за санкций РФ сухогруз Comet покинул Украину

Сухогруз Comet, который арестовали в Мариуполе в ответ на российские санкции, покинул территорию Украины.

9:08  21 Ноября 2018
45
Онлайн-кинотеатры России перейдут на единую систему подсчета просмотров фильмов

Российские продюсеры настояли на том, чтобы онлайн-кинотеатры приступили к использованию программного обеспечения аналитической компании Nielsen для подсчета интернет-просмотров фильмов.

9:06  21 Ноября 2018
51
Афера со спектаклем: в Петербурге раскрыта схема мошенничества продавцов газоанализаторов

До Петербурга дошла афера, используемая для отъема денег у россиян в других регионах – в северной столице "гастролируют" продавцы газоанализаторов

9:00  21 Ноября 2018
52
Москвичи смогут поставить питомцам бесплатные прививки

Акция «Правильная забота – здоровый питомец», организованная госветслужбой Москвы, впервые пройдет с 23 ноября по 2 декабря.

8:59  21 Ноября 2018
56