Бери или плати: в Стокгольме "Нафтогаз" может давить только на жалость

14:01  06 Июня 2017
1 919
Москва

Заявление зампредседателя правления "Газпрома" Александра Медведева, что промежуточное решение Стокгольмского арбитража не отменило принцип Take or pay, показывает: Киев выдает желаемое за действительное. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Газпром" заявляет, что суд в Стокгольме не отменял Take or pay в споре с "Нафтогазом"

"О подробностях промежуточного решения суда в Стокгольме мы знаем лишь со слов двух украинских чиновников, после заявлений которых на Украине разве что не объявили национальный праздник. Во-первых, они заявили, что для страны отменяется принцип "бери и плати" в газовых договоренностях с "Газпромом", во-вторых, что с 2014 года будет пересмотрена формула цены. Российский монополист, как мы знаем, в оценках был сдержан.

Чтобы оценить происходящее, стоит вспомнить: изначально "Газпром" подавал претензии к задолженности Украины с 2009 по 2013 годы за поставленное топливо. Все остальные условия, вроде пересмотра формулы ценообразования и долгов по "бери или плати" возникли уже в ходе разбирательства. И сейчас сдержанная позиция компании вполне понятна – нужно оценить промежуточное решение и вникнуть в него. Для компании РФ любое решение арбитража не принципиально, для дефицитного бюджета Украины же выплата долгов смерти подобна", - подчеркивает эксперт.

Зампред "Газпрома" Александр Медведев сегодня опроверг отмену Стокгольмским судом правила take or pay ("бери или плати") в контракте с "Нафтогазом Украины". "Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take or pay нет", – заявил он, добавив, что баланс в решении Стокгольмского суда в споре является положительным для российской компании. В Киеве ранее заявляли, что арбитраж отклонил претензии Газпрома по контрактному правилу "бери или плати", а также отменил запрет для Украины на реэкспорт российского газа и поручили пересмотреть формулу цены, начиная с 2014 года.

"Суд в Стокгольме находится в щекотливой ситуации. С одной стороны, нужно соблюсти законность, а она на стороне "Газпрома". С другой, всем ясно – выплата всего долга российской компании для Украины невозможна. Потому будет сделано все, чтобы максимально уменьшить долговые обязательства Киева, но снять их полностью невозможно. Вполне можно допустить, что суд отменит задолженность Киева по "бери или плати" с 2014 года, ссылаясь на форс-мажор. Но полностью отменить это правило вряд ли решится", - считает специалист.

Украина в любом случае останется в проигрыше

Промежуточное решение по спору "Газпрома" с "Нафтогазом суд в Стокгольме представит в начале июня, Киев поспешил объявить о победе над российской компанией. В "Газпроме" заявили, что решение предварительное, и стороны 30 июня представят возражения и комментарии к нему. Какое-то время суд будет рассматривать эти документы, после чего будет вынесено окончательное решение в экономическом споре.

Всего "Газпром" требует взыскать с украинской компании 37 миллиардов долларов

При этом Медведев заявлял, что в решении Стокгольмского арбитража "полно радужных моментов", и компания оценивает "позитивным для себя". Заявлено, что судебный документ не содержит конкретных цифр по урегулированию взаимных претензий – они будут представлены в окончательном документе. Как известно, "Газпром" предъявляет украинской компании претензии только по "бери или плати" на сумму 5,319 миллиарда долларов. В целом российская компания оценивает долг Украины в 37 миллиардов долларов.

"Вероятнее всего, итоговая сумма долга Киева будет существенно меньше – Стокгольм учтет, что банкротство "Нафтогаза" не выгодно той же Европе, которая все же надеется вернуть вкладываемые сейчас в Украину многомиллиардные транши. Вероятнее всего, долги с 2014 года будут Киеву все же списаны – в любом случае, выплатить он их не в состоянии.

Истерика со стороны Украины и подмена понятий по промежуточному решению – это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. В любом случае страна остается должна России огромные средства, но сейчас нужно общественное мнение Украины настроить на позитив. Параллельно делаются "домашние заготовки" вроде претензий антимонопольного ведомства Украины к "Газпрому" в 6,5 миллиардов долларов. Это лишний повод заявить о победе над "агрессором" и смягчить удар, когда окончательное решение суда в Стокгольме выдаст истинное незавидное положение Украины", - заключает Александр Фролов. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Помпео при встрече с главой МИД Словакии обсудил санкции против России

Госдепартамент выпустил сообщение по итогам встречи, которую госсекретарь США Майк Помпео провел с министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком. В нем указано, что помимо прочих тем, Помпео обсудил с главой МИД Словакии санкции против России.

3:18  16 Ноября 2018
38
Черчесов прокомментировал поражение сборной России команде Германии

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в ходе пресс-конференции по итогам товарищеского матча с командой Германии назвал причины, по которым его подопечным не удалось одержать победу над немцами, потерпев поражение в Лейпциге со счетом 0:3.

3:00  16 Ноября 2018
47
Сенат США подготовил законопроект о запрете поставок оружия Саудовской Аравии

Демократы и республиканцы в общем составе в четверг представили в Сенате Конгресса США законопроект, подразумевающий приостановку продаж оружия для Саудовской Аравии в связи с военными действиями аравийской коалиции в Йемене и убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Турции.

2:44  16 Ноября 2018
45
Кокорин рассказал адвокату об оскорблении на допросе

Адвокат Татьяна Стукалова, которая представляет интересы футболиста петербургского Зенита Александра Кокорина, обвиняемого по делу о хулиганстве, сообщила, что намерена заявить отвод одному из следователей после того, как ей стало известно об оскорблениях своего подзащитного в ходе допроса.

2:30  16 Ноября 2018
35
МВФ признал Крым российским

Международный валютный фонд (МВФ) в своем региональном обзоре по оценке европейских экономик (Regional Economic Outlook. Europe) включил показатели по Крыму и Севастополю в общий расчет по России, как свидетельствуют соответствующие материалы.

2:19  16 Ноября 2018
50
В КНДР сообщили об успешных испытаниях новейшего оружия

В Северной Корее провели успешное испытание новейшего оружия, разработка которого на протяжении долгого времени продолжала вестись в КНДР под контролем руководства Трудовой партии, испытания же проконтролировал Ким Чен Ын лично, сообщило южнокорейское Yonhap со ссылкой на северокорейское ТВ.

1:50  16 Ноября 2018
157
Климкин выступил в Вашингтоне с обвинениями в адрес России

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин посетил с рабочим визитом США, где в очередной раз подверг критике российские власти и призвал к усилению санкций против России. Соответствующие заявления глава МИД Украины сделал в ходе выступления по случаю 85-й годовщины голода на Украине.

1:31  16 Ноября 2018
142
Причиной взрыва в жилом доме в Москве мог стать самогонный аппарат

На юго-западе Москвы в результате взрыва, который произошел в одной из квартир в жилом 12-этажном доме по улице Нагорной, согласно предварительным данным, пострадали три человека, сообщили в пресс-службе столичного главка МВД России.

1:05  16 Ноября 2018
120
Торгпредство США отрицает отмену новых пошлин против Китая

По информации от источников Financial Times, издание сообщило, что торговый представитель США Роберт Лайтхайзер якобы довел до сведения некоторых руководителей компаний о решении Белого дома приостановить подготовку новых пошлин на импорт из Китая в целях урегулирования торговых споров двух стран.

0:48  16 Ноября 2018
33
Клинцевич пригрозил Украине перекрытием Азовского моря

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что в ответ на задержание Государственной пограничной службой Украины в Азовском море 15 судов, заходивших в порты Крыма, Россия готова на ответные меры, в т.ч. с перекрытием Азова для всех украинских плавсредств.

0:30  16 Ноября 2018
439
Россия не планирует военное усиление в Азовском море

Стас-секретарь, заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Григорий Карасин сообщил, что у России нет планов по наращиванию военной мощи в Азовском море, несмотря на усиление присутствия Украины. Об этом замглавы МИД России сообщил в комментарии ТАСС.

0:17  16 Ноября 2018
174
Россия примет Чемпионат мира по волейболу в 2022 году

России присвоена честь провести мужской Чемпионат мира по волейболу в 2022 году, согласно решению, принятому по итогам прошедшего в четверг в мексиканском Канкуне конгресса Международной федерации волейбола (FIVB). Об этом сообщается на интернет-сайте Всероссийской федерации волейбола (ВФВ).

0:05  16 Ноября 2018
123
В Турции завершили следствие по делу об убийстве посла России

В Турции завершено расследование по делу об убийстве российского посла в Анкаре Андрея Карлова, застреленного в декабре 2016 года на открытии фотовыставки, сообщило турецкое информагентство Anadolu.

23:48  15 Ноября 2018
166
Министр обороны Испании оценила идею Макрона о создании общеевропейской армии

Министр обороны Испании Маргарита Роблес высказала поддержку идее о создании независимой от США общеевропейской армии, с которой ранее выступил президент Франции Эммануэль Макрон, сообщил портал Vanguardia.

23:32  15 Ноября 2018
235
США пока не готовы принять решение по ДРСМД

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Андреа Томпсон в ходе брифинга для журналистов в четверг сообщила о том, что Белый дом пока не принял окончательного решения о возможном выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

23:19  15 Ноября 2018
205