Не десять тысяч рублей в год избавят Россию от малоимущих
Федеральное агентство новостей  /  Владислав Куликов

В конце мая этого года Минсельхоз РФ объявил, что государственные талоны на продовольствие смогут получить порядка 19 млн малообеспеченных граждан нашей страны.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
Федеральное агентство новостей  / Владислав Куликов

Продовольственная помощь составит 10 тысяч рублей на человека в год

Сегодня министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что малоимущие россияне могут получить в рамках программы продовольственной помощи около 10 тысяч рублей в год на человека, причем эти выплаты будут ежемесячно производиться государством.

Примечательно, что о программе продовольственной помощи в первый раз было сказано в 2015 году и изначально она оценивалась в 240 млрд рублей. Сейчас ее цена выросла и составляет по оценке Минпромторга 300 млрд рублей, но в лучшем случае все это смогут запустить не раньше 2018 года, поскольку сегодня в федеральном бюджете просто нет свободных средств.

Начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что такая помощь является целесообразной в условиях ситуации, когда в России в последние годы снизились реальные доходы населения.

Правительство выделит нуждающимся по 10 тысяч рублей на человека
Невские Новости  / Ирина Хозяинова

«Кроме того, подобный вид помощи активно применяется и в зарубежных странах, но, в то же время, эти 10 тысяч рублей в год вряд ли смогут кардинально изменить положение дел в этом вопросе, поэтому в идеале такая помощь должна быть более ощутимой», - констатирует Гришина.

Финансовые возможности правительства на сегодня ограничены

Другое дело, как замечает Елена Евгеньевна, существует вопрос, а какой объем финансовой помощи может в настоящее время вообще позволить себе российское государство.

«Сегодня в России существуют очень жесткие бюджетные ограничения, из-за чего эта программа правительства до сих пор так и не была реализована, поэтому раз было принято решение о десяти тысячах рублей, то это та сумма, которую мы можем себе позволить. Ведь нельзя говорить о цифрах, которые превышают возможности нашего бюджета», - резюмирует Гришина.

Соответственно, необходимо сделать вывод, что правительство сегодня не может выделить на эту программу больший объем средств, хотя, как замечает эксперт, хотелось бы, чтобы эта помощь была более существенной, и чтобы она дала действительно эффективный результат.

В России продолжается падение реальных доходов населения
pixabay.com  / PD

«Ситуация в настоящий момент такова, что нам пока не удается остановить падение реальных доходов в стране, а в таких условиях улучшить положение дел с бедностью в России очень трудно, поскольку это, всего лишь, следствие проблем в российской экономике», - заключает Гришина.

В России проблема с реальными располагаемыми доходами Россиян

В этом вопросе у нас вообще очень сложная ситуация – например, в январе текущего года реальные располагаемые доходы россиян показали рост впервые за два года, но уже в феврале они опять упали, и этот тренд «на понижение» продолжается и в настоящее время.

Например, реальные располагаемые доходы населения России в апреле 2017 года упали на 7,6 процентов по сравнению с апрелем 2016 года. Это серьезный темп(по маю пока нет данных), учитывая, что в марте этот показатель упал на 2,5 процента, а в феврале – на 4,1 процента. Все это «убило» позитивную динамику января, когда доходы в России выросли на 8,1 процентов.

В итоге сегодня нет оснований говорить о том, что в 2017 году не продолжится динамика 2014-2016 годов, когда реальные располагаемые доходы населения постоянно снижались – в 2014 году на 0,7 процентов, в 2015 году – на 3,2 процента, а в 2016 году аж на 5,9 процентов.

Министр финансов Антон Сиуланов
Global Look Press  / Evgeny Sinitsyn

«Эту проблему может решить только рост экономики России и в настоящий момент правительство разрабатывает меры, которые могут решить эту проблему. Поэтому, когда они дадут результат, начнется повышение ВВП, генерация роста заработных платы и, соответственно, постепенное решение проблемы бедности, которая существует в России», - констатирует Гришина.

Проблему бедности в России решит только рост экономики

Ведь очевидно, что проблема низких доходов заключается не в социальных выплатах, а в других социально-экономических показателях – например, в уровне развития национального рынка труда, а также в создании более высокооплачиваемых рабочих мест в стране.

При этом, высокооплачиваемое рабочее место означает высокотехнологичное, а это несет за собой массу вопросов, включая переобучение граждан, а также создание новых отраслей в российской экономике, ориентированных на производство современных товаров и услуг.

Новые заработные места предполагают строительство современной экономики
Невские Новости  / Наталья Полякова

«Чем больше будет таких рабочих мест, тем выше станет уровень заработных плат в стране, и это автоматически снизит число нуждающихся в стране, поскольку увеличит общие возможности для заработка в рамках российской экономики. Соответственно, если политика нашего государства будет реализовываться в этом направлении, тогда можно будет рассчитывать на снижение уровня бедности также, как это было в начале нулевых годов», - резюмирует Гришина.

С начала двухтысячных годов в России очень быстро снижался общий уровень бедности, который шел нога в ногу с очень высоким общим экономическим ростом в нашей стране.

«Таким образом, решение этой проблемы зависит не от объема государственных выплат каким-то определенным категориям населения, а от общих макроэкономических показателей в стране, а также уровня актуального экономического роста», - заключает Гришина.