Украинские эксперты рассказали о том, как изменилась экономика страны за три года
ФБА «Экономика сегодня»

Украинская экономика переживает катастрофический спад. К такому выводу пришли эксперты киевской общественной организации "Публичный аудит", обнародовав на своем сайте аналитические данные, характеризующие динамику в стране за три года. 

По мнению Гольдарба, экономические показатели Украины "катастрофичны"
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Экономическая катастрофа

Согласно данным экспертов, за три года реальный ВВП Украины упал на 14%, номинальный ВВП в долларовом выражении снизился в два раза, инфляция преодолела отметку в 100%.

Индекс промышленного производства снизился на 24,5%, цены на агропродукцию возросли на 161%, цены производителей - на 124%, соотношение валового внешнего долга к ВВП Украины достигло 44%. При этом экспорт товаров и услуг за три года показывает падение в 1,8 раза, объем прямых инвестиций сократился в 4 раза, объем вкладов физических лиц уменьшился на 56%. Оптовый товарооборот снизился в 2,3 раза, ровно настолько же "упала" и розница.

Золотовалютные резервы уменьшились на 25%, гривна девальвировалась в 3,2 раза. Грузоперевозки сократились на 17,5%, денежные переводы из заграницы - на 36%, число налогоплательщиков стало меньше на 10%, а безработица выросла на 2%. 

Украинцы покидают страну

Всё это отразилось и на жизни среднестатистической украинской семьи. Годовой доход в сравнении с 2014 годом упал с 3340 долларов до 1395 долларов, средняя зарплата уменьшилась до 234 долларов с 385 долларов, а средняя пенсия оказалась пугающе маленькой - со 128 долларов она съежилась до жалких 68-ти.

По мнению директора "Публичного аудита" Максима Гольдарба, в Африке уже зарабатывают даже больше, чем на Украине. 

Сокращение производства хлеба на 17% обеспокоило экспертов, так как оно может свидетельствовать не только о падении производства, но и о более глубоких тенденциях - сокращении населения Украины, ведь хлеб - это один из главных продуктов потребления. Если население сокращается, то в первую очередь, на это реагируют производители хлеба. 

Всё это вынуждает украинцев покидать родные дома. "Кто-то уехал, кто-то умер, но в среднем, речь идет о минус 900 человек в день. И это - настоящие итоги. О них надо говорить, рассказывая о результатах правления (Петра Порошенко - прим. ФБА). Ни один безвиз не перевесит того, что украинцам открыли дорогу в Европу, оставив их голыми и босыми", - посетовал Гольдарб, комментируя результаты исследования.