Истребитель Т-50 породил "плащ-невидимку"
sukhoi.org  /  Пресс-служба ПАО «Компания «Сухой»

В основе «плаща-невидимки» лежат те же технологии, которые используются российскими конструкторами при разработке малозаметного многоцелевого истребителя пятого поколения Т-50, считает военный эксперт Алексей Леонков.

В основе «плаща-невидимки» лежат те же технологии, которые используются российскими конструкторами при разработке Т-50
sukhoi.org  / Пресс-служба ПАО «Компания «Сухой»

Технология "плаща-невидимки"

В концерне «Тракторные заводы» сообщили о разработке «невидимой» боевой экипировки для военных. Сообщается, что новая технология позволяет придать радиопоглощающие свойства любой ткани практически без изменения ее массовых и других параметров, делая подвижную технику и личный состав невидимыми для приборов противника.

«Так называемые стелс-технологии крайне популярны не только на Западе, в последнее время они определенное развитие и в России. Причем западные технологии предполагают немногого иной подход. Они либо наносят специальное покрытие на технику в виде ферритовой краски, содержащей особые свойства, либо комплектуют свои вооружения панелями, рассеивающими под определенными углами средства обнаружения противника.

Мы же используем другую технологию. Речь идет об уникальных  композиционных материалах, обеспечивающих радиопоглощение, то есть радиоволны, используемые в средствах разведки, не отражаются, а поглощаются. А так как они не возвращаются на РЛС, то противник не может четко определить, где находится та или иная цель. Подобный подход используется в том числе и в конструкции истребителя пятого поколения Т-50.

Технология уже испытана и вскоре будет принята на вооружение. Не удивительно, что ее пытаются внедрить и другие рода войск. Все-таки современный общевойсковой бой представляет собой комплекс вооружений, основным видом которого являются средства радиотехнической разведки. Они позволяют на большой дистанции определить наличие той или иной техники в любом секторе обороны противника, после чего передать целеуказание средствам поражения. Именно поэтому защита наших наземных комплексов является сегодня наиважнейшей задачей», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт.

От электронных средств разведки можно спрятаться только при помощи технологий
mil.ru  / Пресс-служба Минобороны России

Соперничество между броней и снарядом

Над созданием невидимого плаща работают не только в концерне «Тракторные заводы», но и в  холдинге «Росэлектроника», входящим в корпорацию «Ростех». Как объяснил нам главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский, подобные средства маскировки уже используются на вооружении в российской армии, но в первую очередь для маскировки и укрытия военной техники на поле боя.

В то же время технику под таким плащом скрыть гораздо проще, чем человека. Если техника остывает до уровня окружающей среды, то температура тела человека всегда будет выдавать человека на тепловизоре. А если скрыть  человека с головой, то его боевое функционирование значительно уменьшается. Кроме того, средства разведки тоже имеют свойство адаптироваться и вскрывать новые средства маскировки.

«Здесь всегда идет соперничество между броней и снарядом, то есть между средствами обнаружения и поражения с одной стороны и средствами обороны и маскировки с другой. Например, те же американцы сейчас разрабатывают средства радиотехнической разведки в широком диапазоне частот, с использованием инфракрасной и лазерной разведки.

Для оптических средств разведки успешно применяются маскировочные сетки, но от электронных средств разведки можно спрятаться только при помощи технологий. Вычислив с помощью средств РЭБ диапазон, в котором работает противник, и действуя на опережение, можно создавать новые композиционные материалы. Они будут надежно маскировать нашу технику не только в видимом и инфракрасном диапазоне, но и оставаться эффективными против любых средств радиотехнической разведки противника», - резюмирует Леонков.