Эпоха стабильного развития начнется в России в 2019 году

18:42  06 Июня 2017
277
Москва

Профильный комитет Государственной думы по бюджету и налогам порекомендовал нижней палате российского Федерального собрания принять в первом чтении законопроект о поправках в отечественный бюджет 2017 года, в рамках которого ВВП России оценивается в 2017 году в 92,19 трлн рублей, а бюджетный дефицит планируется на уровне в 2,1 процента от ВВП.

В Госдуме поддержали поправки в федеральный бюджет

Бюджетный дефицит оказался ниже изначальных прогнозов

Таким образом, можно констатировать, что дефицит федерального бюджета в 2017 году оказался значительно меньше прошлогодних оценок, которые Министерство финансов России заложило при принятии трехлетнего бюджета на 2017-19 года. Тогда дефицит бюджета оценивался на уровне 3,2 процента от ВВП с перспективой постепенного снижения в течении трех лет.

Другой вопрос, что этот документ разрабатывался в период, когда цены на нефть достигли своих минимумов, после чего они достаточно быстро пошли вверх, достигнув современного диапазона в 50-55 долларов, который экспертное сообщество сегодня признает комфортным.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сокращение дефицита бюджета на 2017 год стало следствием повышения мировых цен на нефть.

Повышение цен на нефть сыграло положительную роль для российского бюджета

«Естественно, это следствие резкого повышения уровня цен на нефть. Просто для российского бюджета есть большая разница между нефтью за 30 долларов и нефтью за 50. Впрочем, определенные успехи были и у российского правительства, которые не связаны напрямую с уровнем цен на нефть, но они все-таки имели ограниченный характер», - заключает Адамидов.

В России пока реализуется инерционный сценарий развития

По словам эксперта, в России в настоящий момент реализуется инерционный сценарий развития национальной экономики, в рамках которого правительство кроме таргетированного сокращения социальных расходов особенно ничего не делает. Так что, дефицит нашего бюджета уменьшила именно нефть, которая в 2016 году была заложена на уровне 40 долларов за баррель.

«Этот инерционный сценарий правительства не очень эффективно решает проблему оживления нашей экономики, поэтому других возможностей для сокращения бюджетного дефицита на сегодня в России попросту нет. Поэтому нефть в снижении дефицита бюджета сыграла основную роль, поскольку оказалась повыше, чем в прогнозе Минфина», - констатирует Адамидов.

Здесь можно заметить, что в правительстве и Минфине все это прекрасно понимают, из-за чего под разными предлогами там сегодня даже отказываются дискутировать о том, что текущий уровень цен на нефть открыл нам возможность для увеличения государственных расходов.

На следующий год правительство планирует дефицит близкий к 1 проценту от ВВП

Примечательно также, что в 2018 году правительство планирует получить дефицит бюджета близкий к 1 проценту от ВВП, а в 2019 году вывести соотношение расходов и доходов на ноль.

Достижение бюджетного дефицита ограничит рост экономики

«Достижение бездефицитного бюджета действительно вполне реально. Такая цель не выглядит с современных позиций чем-то нереалистичным. Другой вопрос, что нужно понимать, что дефицит бюджета – это такая вещь, которая может серьезно сократить возможности для стимулирования российской экономики со стороны нашего государства», - резюмирует Адамидов.

Проблема заключается в том, что сегодня в России принята парадигма, в рамках которой процесс стимулирования национальной экономики должен происходить через инвестиции.

«Это говорит о том, что мы сегодня планируем расти через создание инвестиций и накоплений, а в такой модели государство на определенном этапе должно играть значительную роль во всех наших макроэкономических процессах. Впрочем, у нас в России бюджет всегда был в приоритете над стимулированием экономики, поэтому здесь нечему удивляться», - заключает Адамидов.

Российскому народному хозяйству нужны инвестиции

Кроме того, это стремление правительства вывести в ноль бюджетный дефицит выглядит логично с той точки зрения, что Россия сегодня лишена возможности брать средства на внешнем рынке.

Естественно, тренд на отказ от внешних заимствований стал магистральной линией Москвы с того момента, как главой нашего государства впервые стал Владимир Путин, но все-таки то, что из-за западных санкций мы в принципе лишились такой возможности, не может не учитываться в контексте стратегического финансово-бюджетного планирования Москвы.

Россия пока не может обогнать среднемировой рост

«Естественно, это не главная причина политики бездефицитного бюджета, поскольку само по себе положительное соотношение государственных расходов и доходов является у нас приоритетом, и в этом рациональное зерно есть. Просто существует противоречие между целями правительства, а именно достижением бездефицитного бюджета и ростом экономики. Ведь, если существует цель разогнать экономический рост, то необходима стимуляция нашего народного хозяйства, что очень сложно сделать при бездефицитном бюджете и ограниченных финансовых резервах, которые будут в распоряжении России в ближайшие годы», - констатирует Адамидов.

Ведь в современных условиях политика бездефицитного бюджета фактически означает урезание госрасходов, а также сокращение или замораживание инвестиционных программ.

В ближайшие годы рост ВВП в России будет на уровне 1-2 процентов

«Другой вопрос, что по плану у нас обозначены очень скромные темпы экономического роста. Так что, здесь, по сути своей, нет серьезного противоречия», - резюмирует Адамидов.

Впрочем, можно вспомнить, что президент Путин поставил к 2020 году задачу достигнуть темпов мирового роста выше среднемировых, а они в настоящее время превышают 3 процента.

«На сегодня обогнать мировые темпы роста мы сможем только в том случае, если «мир» рухнет, а мы останемся при своих 1-2 процентах роста ВВП. Просто для того, чтобы в нашей стране начался рост экономики, нам нужно сделать реформы, причем не в плане урезания расходов, а в контексте изменения структуры российской экономики. Пока наше правительство к этому не стремится, и здесь существуют определенные причины. Так что, в ближайшие годы рост российской экономики будет находиться на достаточно скромных показателях», - заключает Адамидов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Климкин анонсировал заседание комиссии США-Украина в Киеве

О том, что следующее заседание комиссии стратегического партнерства США-Украина состоится в 2019 году в Киеве, рассказал глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

0:06  17 Ноября 2018
56
Худший год в истории человечества определили ученые

Наихудший год в человеческой истории ознаменовался туманом, который держал Европу во мраке в течение 18 месяцев, согласно исследованию ученых.

0:01  17 Ноября 2018
36
Трамп подписал закон о новом учреждении по кибербезопасности

Принятый конгрессом закон о создании нового учреждения по безопасности киберпространства и инфраструктуры подписал американский лидер Дональд Трамп.

23:56  16 Ноября 2018
31
Прокат в России взорвали «Фантастические твари»

Продолжение истории о приключениях волшебников в Америке по мотивам книг Джоан Роулинг захватило российский кинопрокат с первого дня.

23:48  16 Ноября 2018
49
Трамп впервые вручил медали свободы, одна досталась Элвису Пресли

В Белом доме прошла торжественная церемония вручения Президентских медалей свободы. Их впервые вручал американский лидер Дональд Трамп.

23:40  16 Ноября 2018
68
Новый замминистр по Brexit назначен Мэй

В результате отставки некоторых членов кабинета министров Тереза Мэй провела ряд новых назначений на освободившиеся места, в том числе и замминистра по Brexit.

23:36  16 Ноября 2018
55
Huawei хочет превзойти Samsung к 2020 году

По объему продаж смартфонов китайская компания Huawei Technologies намерена обойти южнокорейского производителя Samsung. Сделать это она собирается к 2020 году.

23:27  16 Ноября 2018
67
Загитова рассказала про свой новый рекорд

Свое победное выступление на этапе Гран-при в Москве прокомментировала российская фигуристка Алина Загитова. Она обновила свой мировой рекорд в короткой программе.

23:17  16 Ноября 2018
150
Lifan снял с российского производства седан Murman

Производство седана Lifan Murman было остановлено на черкесском заводе «Дервейс», последние автомобили сошли с конвейера в сентябре.

23:13  16 Ноября 2018
73
Директор «Союзмультфильма» рассказал о возлюбленной почтальона Печкина

О том, что почтальон Печкин влюбится в одной из новых серий «Простоквашино», рассказал директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев.

23:09  16 Ноября 2018
105
Журналист Аббас Джума рассказал про клевету со стороны «Новой газеты»

Известный российский журналист «Комсомольской правды» Аббас Джума был обвинен «Новой газетой» в подготовке организации поездки Расторгуева, Джемаля и Радченко в Центральноафриканскую республику.

23:01  16 Ноября 2018
93
Новый планшет iPad Pro не прошел тест на прочность - переломился как буханка хлеба

Известный блогер JerryRigEverything, специализирующийся на тестировании смартфонов, решил на сей раз проверить планшет. Он оценил прочность нового iPad Pro.

22:58  16 Ноября 2018
58
Астронавт NASA рассказала, на каком языке общается экипаж МКС

О том, что никакого языкового барьера на Международной космической станции нет, рассказала астронавт NASA Серена Ауньон-Ченселлор.

22:37  16 Ноября 2018
252
ЮНИСЕФ: от недоедания страдают более 1,6 миллиона детей в Африке

Африканские дети от пяти лет массово страдают от недоедания в африканском регионе Сахель, их количество уже превысило 1,6 миллиона, согласно заявлению ЮНИСЕФ.

22:37  16 Ноября 2018
102
Трамп рассказал, как он отвечал на вопросы Мюллера

На вопросы, направленные спецпрокурором Робертом Мюллером, ответил американский президент Дональд Трамп. Об этом он сам рассказал журналистам.

22:23  16 Ноября 2018
146